Сохранение двоевластия. Пророссийская Партия социалистов и президент Игорь Додон проиграли выборы в парламент Молдавии

Сохранение двоевластия. Пророссийская Партия социалистов и президент Игорь Додон проиграли выборы в парламент Молдавии
25 Февраля 2019

24 февраля в Молдавии состоялись парламентские выборы. Они впервые прошли по смешанной системе: 50 депутатов избирались по партийным спискам, 51 - по одномандатным округам. Больше всех мест в парламенте получила Партия социалистов, поддерживающая президента Игоря Додона, - 35. Она считается пророссийской. На втором месте - Демократическая партия (30). На третьем - блок Acum (26). Наконец, четвертой оказалась партия «Шор» бизнесмена, мэра Оргеева Илана Шора (семь мандатов). Поскольку Молдавия (республика Молдова) является парламентской, а не президентской республикой, очевидно, что там сохранится двоевластие.

Ситуация двоевластия в Молдавии сложилась уже давно. Правительство, сформированное прозападными силами в парламенте, проталкивает глобалистские законопроекты, а типа пророссийский президент Игорь Додон старается удержать страну в евразийской оси. Отсюда - казусы вроде временного отстранения Додона от власти. В силу того, что Молдавия - парламентская республика, основные функции, позволяющие ею управлять, находятся в руках парламента - государственный бюджет, решения по международным договорам, законы, постановления, референдумы и даже военное положение. Кроме всего прочего именно за парламентом остается финальное решение по утверждению премьер-министра (в то время как президент Додон может только предложить свою кандидатуру).

В выборах 24 февраля участвовали 14 политических партий и один избирательный блок (Acum, «сейчас» - в переводе на русский). Формально победила Партия социалистов республики Молдова, которая поддерживает президента Игоря Додона. Социалисты, как и Додон, ратуют за курс на евразийскую интеграцию республики и тесные отношения с ЕАЭС и Россией. Впрочем, как подчеркивал Додон, его нельзя назвать пророссийским. Он промолдавский. Додон, в частности, называл первым условием урегулирования ряда проблем, включая отношения с Приднестровьем, формирование промолдавского правительства. Другие партии, включая Демократическую партию и избирательный блок Aсum, состоящий из Партии действия и солидарности и партии «Платформа достоинство и правда» во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе, поддерживают прямо противоположный курс, включая евроинтеграцию, сближение с США и НАТО.

Выборы были веселыми и скандальными. МВД России 22 февраля сообщило, что лидер правящей в Молдавии Демократической партии олигарх Владимир Плахотнюк подозревается в организации схемы вывода из России 37 млрд рублей в 2013-2014 годах. Помимо Плахотнюка в уголовном деле замешан бизнесмен Вячеслав Платон, осужденный на 18 лет в Молдавии за хищение и отмывание денег. В ответ заместитель председателя ДПМ Андриан Канду обвинил Москву во вмешательстве в молдавские выборы. Канду считает вмешательством амнистию мигрантов, снятие таможенных пошлин на молдавскую продукцию, а также ситуацию со спасенными из Афганистана пилотами (речь об освобожденных российской гуманитарной миссией из афганского плена молдавских летчиках Лионеле Буруяну и Михаиле Крихане). Более того, демократы пожаловались на Россию международным наблюдателям, заявив, что уголовное дело Владимира Плахотнюка открыли прямо накануне выборов, а само оно шито белыми нитками.

В тот же день газета «Аргументы и факты в Молдове», подконтрольная социалистам, опубликовала анонимное письмо на имя Додона, автор которого сообщал, что Плахотнюк готовит покушение на президента. Информацию растиражировали российские СМИ. А когда 22 февраля кортеж Додона попал в ДТП - в машину с его охраной на трассе врезалась вылетевшая на встречку Skoda, - новость заиграла новыми красками. Додон, впрочем, призвал не выстраивать конспирологических версий и считать аварию просто аварией.

Наконец, опять же 22 февраля лидеры блока Aсum Андрей Нэстасе и Майя Санду объявили, что их отравили ртутью. Оба в равной степени критикуют как Плахотнюка, так и Додона и призывают освободить страну от диктата олигархов. В доказательство имевшего место отравления они представили результаты анализов, объявив, что за ним стоят власти страны. На справках видно, что политики обследовались больше года назад. Решение сообщить о предполагаемом покушении накануне выборов они объяснили тем, что раньше не были на 100% уверены в том, что их отравил режим Плахотнюка. Демократы назвали историю с отравлением оппозиционеров выдуманной.

24 февраля уголовное дело в России на Владимира Плахотнюка, авария с участием кортежа Игоря Додона и сообщение об отравлении Андрея Нэстасе и Майи Санду затмили другие, не менее скандальные новости. А с самого утра множились сообщения о том, что жителей русского анклава, Приднестровской Молдавской Республики, доставляют на автобусах на участки, открытые для голосования тех, кто живет на неподконтрольной Кишиневу территории. Фотографии и видеозаписи, на которых были засняты автобусы с людьми из Приднестровья, заполонили молдавский сегмент Facebook. Назывались и суммы, которые платят за голосование за нужную партию и кандидата, - 20 долларов за голос. Игорь Додон заявил, что подвоз избирателей организовала приднестровская фирма «Шериф», чьи представители инструктировали людей, за кого следует проголосовать. А демократы, в свою очередь, сообщили, что за подвозом приднестровцев стоят социалисты. Они же, по их версии, платили им за участие в голосовании.

«Шериф» - крупнейший приднестровский холдинг, который принадлежит местному бизнесмену Виктору Гушану. В 2016 году президентом Преднестровской Молдавской Республики стал Вадим Красносельский, поддержанный «Шерифом» и партией «Обновление». Она контролирует парламент ПМР и финансируется холдингом Виктора Гушана. 

Впрочем, сами власти Приднестровья опровергли свою причастность к организации голосования жителей непризнанной республики. «У Приднестровья свой парламент, официально мы в выборах в соседней Молдове не участвуем, избирательных участков на своей территории не открывали, - объяснила зампред Верховного совета ПМР Галина Антюфеева. - Однако у нас проживают граждане, которые обзавелись молдавскими паспортами и имеют право выбирать парламент соседней страны. Мы с уважением отнеслись к просьбе молдавского руководства не мешать им принимать участие в голосовании. Что касается обвинений в фальсификациях со стороны некоторых молдавских партий, то власти Приднестровья отношения к ним не имеют». Так или иначе, но активность приднестровцев и результаты их голосования вполне могли повлиять на результаты выборов в Молдавии. В Приднестровье были сформировано два одномандатных округа, так что их жители гарантированно получат два депутатских мандата.

Главный итог парламентских выборов в Молдавии - сохранение влиятельным олигархом Владимиром Плахотнюком своих позиций внутри страны и некоего двоевластия, поскольку президентом является Игорь Додон, типа пророссийский политик, не обладающий, впрочем, существенными полномочиями. Но, по сути, определять, каким быть новому правительству и как будут выстраиваться отношения Кишинева с Брюсселем, Вашингтоном, НАТО и Москвой, предстоит все-таки Плахотнюку, а не Додону.

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7oGBi


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
совсем ничего не пойму...... этот .как его плахотнюк упер 37 ярд. денег из рф и " Сохраняет свои позиции внутри страны?... да это даже не анекдот .... ( не можете сами пригласите израильтян .... Они вернут.... или пяток капитанов из гвардии Кадырова .... они тоже под 30% вернут , а самого плахотнюка в мешке притащат)
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте