Согласно установкам Дмитрия Медведева. Воронежские власти готовы передать в частные руки имущество «Теплосети» и акции «Горэлектросети»

Согласно установкам Дмитрия Медведева. Воронежские власти готовы передать в частные руки имущество «Теплосети» и акции «Горэлектросети»
3 Сентября 2018

Российский премьер Дмитрий Медведев высказался за более активную приватизацию госимущества, назвав ее одним из условий развития конкуренции в России. Он, впрочем, признал, что проводить приватизацию не всегда просто, особенно на уровне регионов и муниципалитетов. Заявление Медведева находится в русле президентского указа конца 2017 года, определяющего основные направления государственной политики по развитию конкуренции, и Национального плана развития конкуренции.

Главными принципами государственной политики по развитию конкуренции, согласно указу Владимира Путина, являются сокращение доли государственного сектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление государственных инвестиций на развитие конкуренции. А Национальный план развития конкуренции предполагает масштабную принудительную приватизацию - продажу государством и муниципальными образованиями мелких, средних и крупных предприятий.

Между тем, по заявлению премьера Медведева, призвавшего региональные и муниципальные власти ускорить процессы приватизации, развитию конкуренции препятствует целый ряд проблем, и прежде всего - избыточное участие государства в экономике. «По данным антимонопольной службы, присутствие в экономике государственных и муниципальных структур не сокращается, а наоборот, возрастает - и даже в тех сегментах, где оно совершенно не требуется», - сказал Медведев, уточнив, что имеет в виду рынок недвижимости, жилищно-коммунальное хозяйство, розничную торговлю, деятельность по организации отдыха и развлечений.

Другой проблемой, препятствующей развитию конкуренции в российской экономике, Дмитрий Медведев назвал невысокую долю малого бизнеса: «В структуре нашего ВВП небольшие предприятия занимают чуть более 20%».

В Воронеже региональные и местные власти, в соответствии с установками первых лиц, как никогда близки к избавлению от целого ряда МУПов.

Чуть больше месяца назад предложение о заключении концессионного соглашения в отношении имущества МКП «Воронежтеплосеть» в облправительство направило ПАО «Квадра». Строительно-коммунальный вице-премьер области Виталий Шабалатов тогда говорил, что соглашение с инвестором готовится к заключению на осень. Предполагаемый размер вложений - 3,6 млрд рублей, срок договора концессии - 15 лет. Муниципальное предприятие обеспечивает теплом около 30% жилфонда и социальных объектов Воронежа, а местный филиал «Квадры» - «Воронежская генерация» - занимает порядка 65% рынка. В «Квадре» хорошо знают местные теплоэнергетические активы, поэтому чиновники не видят проблем в том, что концессионер перехватит контроль над активами «Теплосети» в ходе отопительного сезона. «У них есть требуемые кадровые и финансовые ресурсы, - уверен Шабалатов. - К тому же персонал муниципального предприятия останется на своем месте». Он, впрочем, не исключал на предприятии мягкой и частичной замены его менеджмента.

В конце августа мэр Воронежа Вадим Кстенин подписал постановление о реорганизации МУП «Рынок Южный» путем его преобразования в общество с ограниченной ответственностью для дальнейшей приватизации. Доля города (100%) в будущем ООО оценена в 141,8 млн рублей. Тем же постановлением Вадима Кстенина определен совет директоров компании. Гендиректором ООО назначен Георгий Стасенко, а председателем совета директоров - первый вице-мэр Сергей Петрин, курирующий городское хозяйство.

Кроме того, в начале минувшего лета администрация города опубликовала решение Воронежской гордумы об условиях приватизации МУП «Воронежгорэлектросеть», по которым уставный капитал образуемого одноименного АО должен составить 3,089 млрд рублей. На первоначальном этапе собственником всего пакета акций станет мэрия, затем большую его часть планировалось выставить на продажу. Горадминистрация была намерена оставить за собой блокирующий пакет в 25,1%. Как анонсировалось, средства, вырученные от продажи ВГЭС, необходимы для вывода из кризиса по уши закредитованного МКП «Воронежтеплосеть». Завершить продажу «Горэлектросети» власти предполагали уже осенью.

Можно констатировать, что действия региональных и местных властей коррелируются с указом президента и требованиями премьер-министра РФ.

«Андрей Викторович Макин» покусился на финансовый гений Михаила Бычкова

Психологические портреты кандидатов в воронежские губернаторы: родитель, философ, «либо бандит, либо силовик» и «куда же я попал?»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~g4cem


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Зачем нам тогда столько чинуш и депутатов, если всю муниципальную собственность планируется продать?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы