Смирновагейт. Мэр Воронежа Вадим Кстенин нашел Игорю Лоткову преемника

Смирновагейт. Мэр Воронежа Вадим Кстенин нашел Игорю Лоткову преемника
21 Октября 2019

Политолог Дмитрий Нечаев оказался прав. 21 октября мэр Воронежа Вадим Кстенин выразил готовность трудоустроить креатуру экономического вице-губернатора и первого вице-премьера области Виталия Шабалатова Галину Смирнову. С должности руководителя областного департамента ЖКХ и энергетики Смирнова, которую провожают в отставку с конца августа, уходит по собственному желанию, а Кстенин предложил ей кресло главы управления мэра.

Вокруг отставки Галины Смирновой, считающейся креатурой экономического вице-губернатора Шабалатова, с конца августа кипят нешуточные страсти. Тогда политолог Дмитрий Нечаев сообщил, что департамент ЖКХ и энергетики является самым слабым звеном в облправительстве и требует переформатирования: «Если Смирнова будет не наивна, то сама подаст заявление об отставке. В противном случае логика событий приведет к трансформации департамента и появлению ряда интересных дел, выходящих, в том числе, и на теневые движения, и на конфликт интересов».

Некоторые СМИ высказали предположение, что под конфликтом интересов имелось в виду противостояние Виталия Шабалатова со строительным вице-премьером Сергеем Честикиным. Но и ряд интересных дел тоже не заставил себя ждать. В середине сентября о грядущей отставке Смирновой в интервью ведущей программы «Вести-Интервью» Анне Кушмановой заявил губернатор Александр Гусев. Со слов Гусева выходило, что Галина Смирнова выбрана крайней в скандале с фекальным амбре, будоражащем Воронеж. А уже 10 октября в рамках уголовного дела об особо крупном мошенничестве полицейские провели обыски в департаменте ЖКХ и энергетики.

Помимо самого департамента силовики нанесли визиты в ООО «Ремстрой», а также на предприятие «Облкоммунсервис», подчиненное облправительству. По версии следствия, местная компания, ООО «Ремстрой», подконтрольная Виталию и Людмиле Сопливенко, допустила нецелевое расходование до 200 млн рублей, выделенных по федеральному проекту «Чистая вода» (с недавних пор входит в нацпроект «Экология»). Расследование полиции касается двух контрактов на общую сумму 181,98 млн рублей, которые в 2018 году, до старта нацпроекта, с администрациями села Перлевка Семилукского района и райцентра Верхний Мамон заключило ООО «Ремстрой».

В Перлевке подрядчик должен был за 112,09 миллионов построить систему водоснабжения, а в Верхнем Мамоне он за 65,89 млн рублей вел вторую очередь реконструкции водопровода. Надзор за работой подрядчика осуществлял «Облкоммунсервис». Известно, что в рамках уголовного дела силовики допросили заместителя Смирновой Вячеслава Мамаева.

Об оперативных мероприятиях в коммунальном департаменте стало известно только спустя неделю. Но, судя по всему, именно они стали кадровым приговором для Смирновой. Слабо верится, что анонсировавший в середине сентября ее отставку губернатор Гусев не знал об уголовном деле, касающемся, в том числе, и департамента. А чтобы не выбалтывать тайны следствия, вероятно, решил сделать Смирнову крайней в вопросах зловония. Ей ведь уже все равно - она уйдет, а губернатор, выходит, как бы и ни при чем.

Вечером 20 октября политолог Дмитрий Нечаев сообщил в своем телеграм-канале, что Галина Смирнова, отработавшая 18 октября свой последний день в системе региональной власти, с высокой долей вероятности уже 21 числа станет руководителем одного из управлений мэрии Воронежа. «Происходящие вокруг Смирновой некоторые правовые коллизии ее шефы и кураторы постараются лишний раз не педалировать, - написал политолог Нечаев. - Но означает ли ситуация, что некоторое понижение для Смирновой поставит точку в ее профессиональной карьере? Вовсе нет. Динамика трансформаций и волатильности для политического процесса в регионах настолько актуализирована, что многого исключать не стоит. К примеру, Галина Смирнова может стать кандидатом в депутаты Воронежской областной думы. Например, от Борисоглебского или Острогожского районов».

В принципе, на 99% все произошло так, как и написал Нечаев. 21 октября мэр Вадим Кстенин заявил журналистам, что готов предложить Галине Смирновой должность руководителя управления главы города, которое выполняет отдельные контрольные и аналитические функции в части документооборота и обеспечивает взаимодействие с федеральными органами власти. А сама Смирнова подтвердила, что уходит в отставку по собственному желанию. Хотя напомним, что ее желание совпало с желанием губернатора Гусева. 

«Я давно знаю Галину Вячеславовну, она опытный управленец и умеет качественно выстроить рабочие процессы: с 2006 года - на госслужбе и ровно десять лет в сложной и ответственной сфере ЖКХ, - охарактеризовал Смирнову Вадим Кстенин. - В настоящее время у управления (главы города. - ред.) нет руководителя, а опыт и юридическое образование Галины Вячеславовны позволят ей эффективно выполнить поставленные задачи».

Стоит напомнить, что должность руководителя управления, о котором идет речь, до мая 2018 года занимал один из ближайших соратников Александра Гусева Игорь Лотков, с тех пор - глава гусевского секретариата. А до 2015-го Вадим Кстенин и Галина Смирнова вместе работали в областном департаменте ЖКХ при бывшем губернаторе Алексее Гордееве. Сам Кстенин был директором департамента, а Смирнова - его заместителем.

Вполне очевидно, что руководитель управления главы города был не нужен Кстенину почти полтора года, иначе бы он его давно назначил. Поэтому предложение, которое он сделал Смирновой, выглядит как экстренный вариант ее трудоустройства. Но формально ситуация обстоит так, что Кстенин одобрял фекальное амбре, будоражащее Воронеж, а ответственность за зловоние, которую Гусев возложил на Смирнову, решил разделить с ней. Так что дорогой Вадим Юрьевич, безусловно, молодец. Пусть и небольшой.

Преемником Галины Смирновой в департаменте ЖКХ и энергетики называют Максима Зацепина, зятя бывшего прокурора Воронежской области Николая Шишкина, с недавних пор - заместителя генпрокурора РФ в Сибирском федеральном округе. С февраля Зацепин работает в команде губернатора Гусева заместителем директора департамента дорожной деятельности, а ранее он был трудоустроен в региональном Фонде капремонта. «Назначение главой департамента ЖКХ и энергетики Максима Зацепина свидетельствует о дальнейшем сплочении вокруг Александра Гусева людей из силового блока и с мощным ресурсом», - делится инсайдом телеграм-канал «Вобла».

При смешанной схеме выборов в Воронеже невозможно отозвать депутатов

Алексея Карякина перемещают по вертикали: из команды воронежского губернатора Гусева в команду главы Минприроды Кобылкина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LDRN6


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В России началась модернизация первичного звена здравоохранения
«Одна из главных задач — обеспечить доступность и качество медико-санитарной помощи в сельской местности, посёлках городского типа и малых городах с численностью населения до 50 тысяч человек».
Посчитайте, сколько в Воронежской области было больниц,поликлиник, амбулаторий до 1991 года по всем районам.
Планируйте, при новом правительстве РФ, их все надо восстановить.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Если Смирнова завалившая работу на всех уровнях, и во всех направлениях озвучивается как опытный управленец , о кто ж тогда неопытный. Кстенин вы о какой опытности хотели нам рассказать ? ЖКХ завалила, там тоже 97 процентов Ремстроевцев, Чистую воду завалила, котельные рушиться , да ещё и с человеческими жертвами,.. и это все опытность? Может Кстенин не знает что такое опыт?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте