«Сибур» планирует на 60% увеличить в Воронеже выпуск термоэластопластов

«Сибур» планирует на 60% увеличить в Воронеже выпуск термоэластопластов
17 Сентября 2018

Спустя пять лет после запуска на АО «Воронежсинтезкаучук» производства 50 тыс. тонн бутадиен-стирольных термоэластопластов стоимостью 4,5 млрд рублей холдинг «Сибур» начинает строительство на заводе аналогичной линии. С ее учетом, а также вместе с прежними и введенными в 2013 году мощностями ежегодный выпуск полимерных материалов для дорожного строительства и кровельных покрытий может достигнуть 135 тыс. тонн. О новом проекте в «Сибуре» объявили после того, как бывший гендиректор «Воронежсинтезкаучука» Александр Гусев 15 сентября вступил в должность губернатора Воронежской области.

Проект увеличения более чем в половину мощности производства бутадиен-стирольных термоэластопластов на воронежской площадке «Сибура» уже получил одобрение Главгосэкспертизы и утвержден инвестиционным комитетом холдинга. ТЭП - полимерный материал, сочетающий свойства как резины, так и пластмассы. В «Сибуре» одной из основных сфер его применения называют производство полимерно-битумных вяжущих материалов для дорожного покрытия или кровли: «Применение бутадиен-стирольных термоэластопластов продлевает срок службы дорог в 2,5 раза».

В пресс-службе холдинга добавили, что на «Воронежсинтезкаучуке» уже ведется устройство фундамента новых производственных установок. Генпроектировщик - АО «НИПИГАЗ», специализирующееся на объектах в нефтегазохимии и входящее в «Сибур». Генподрядчик - фирма «Промстрой». «При возведении объекта будут использованы технологии, соответствующие лучшим мировым практикам, в том числе экологическим», - подчеркнули в пресс-службе. Обслуживать увеличившиеся мощности производства ТЭП смогут собственные очистные сооружения «Воронежсинтезкаучука». Как уточнили в компании, они рассчитаны на 35 тыс. кубометров в сутки.

В настоящий момент «Воронежсинтезкаучук» может ежегодно выпускать порядка 85 тыс. тонн термоэластопластов. Производство 50 тыс. тонн полимеров (так называемый проект «ТЭП-50» по внутренним документам «Сибура») было введено в эксплуатацию в 2013 году. Мощности на 35 тыс. тонн работали на воронежской площадке холдинга и ранее. Объем нового производства бутадиен-стирольных термоэластопластов запланирован на том же уровне - в 50 тыс. тонн. Объем вложений в него в «Сибуре» не раскрывается, но стоимость запущенной пять лет назад линии аналогичной мощности оценивалась компанией в 4,5 млрд рублей. В результате проектная мощность «Воронежсинтезкаучука» по выпуску ТЭП должна вырасти на 58%, до 135 тыс. тонн в год. Новое производство позволит заводу увеличить количество марок ТЭП для кровель и дорожного строительства, а также освоить выпуск новых видов полимеров для компаундов и адгезивов.

Как отметил управляющий директор и член правления «Сибура» Павел Ляхович, расширение мощностей даст компании возможность удовлетворить перспективные потребности российского рынка. Более того, в холдинге рассчитывают поставлять полимеры в ЕС. «Сибур» продолжит осваивать европейский рынок термоэластопластов, и благодаря новым маркам наш экспортный потенциал увеличится», - заключил Павел Ляхович.

Русское политическое гетто. Лидера воронежской «Родины» Любомира Радиновича не пустили в Приднестровье

Михаилу Бычкову прилетело откуда не ждали. Спонсоры обвинили Платоновский фестиваль в антигосударственном характере

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~5gSqC


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте