«Шмалял всех подряд». Лубянскому стрелку Манюрову было далеко до снайпера

«Шмалял всех подряд». Лубянскому стрелку Манюрову было далеко до снайпера
21 Декабря 2019

20 декабря в одной из столичных клиник скончался второй чекист, ставший жертвой 39-летнего Евгения (Фатиховича) Манюрова, бывшего сотрудника ряда ЧОПов из Подольска. Таким образом, результат кровавой бойни, устроенной Манюровым у центрального офиса ФСБ на Лубянке, исчисляется тремя трупами, включая труп самого Манюрова, которого завалил снайпер. А в больницах остаются пять жертв стрелка, в том числе случайный прохожий.

События в центре российской столицы 19 декабря, как раз в то время, когда в Кремле проходил концерт в честь Дня работника органов безопасности с участием президента Путина, развивались стремительно. В районе шести часов вечера Евгений Манюров, вооруженный, как теперь известно, карабином «Сайга-9» (пистолетный калибр), травматическим пистолетом «Оса» и ножом, попытался проникнуть в приемную ФСБ на Кузнецком мосту. Но столкнулся с тем, что ему придется пройти через систему контроля, которая среагирует на горячее оружие. Тогда стрелок изменил планы.

Манюров направился к центральном офису ФСБ на Лубянке, 2. А чтобы туда попасть, ему потребовалось пересечь забитую машинами площадь, на разных сторонах которой - по легенде - дежурили двое сотрудников ДПС (на самом деле - офицеров спецкомендатуры ФСБ). Одного из них лубянский стрелок шмальнул сразу. Офицер, похоже, так и не успел понять, что же произошло. Второму сотруднику ДПС повезло больше. Он был тяжело ранен.

В дальнейшем Манюров укрылся за колоннами прямо напротив лубянского офиса ФСБ и открыл прицельный огонь по чекистам, прятавшимся за машинами. На парковке у центрального здания ФСБ был ранен тот самый сотрудник спецслужбы, который 20 декабря скончался в одной из московских клиник. Еще пять человек, включая четырех чекистов и одного прохожего, получили ранения различной степени тяжести. Самого же Манюрова примерно через полчаса после начала заварухи ликвидировал снайпер.

Манюров.jpg

Евгений Манюров.

По сообщению телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», «после начала стрельбы у силовиков возникла неразбериха. Гражданского по ошибке подстрелили сами силовики. Прибывший спецназ не пустили в здание ФСБ, где снайпер мог занять хорошую позицию. Манюрова ликвидировали не сразу, ждали отмашки от директора ФСБ Александра Бортникова, а он вместе с президентом находился на праздничном концерте ко Дню госбезопасности. Вот версия событий от нашего источника: «Он начал стрелять у приемной ФСБ, положил двух, а потом начал подниматься вверх по улице. Шмалял всех подряд. Сотрудники ФСБ думали, что он не один и по ошибке ранили гражданского - из-за неразберихи и суматохи. Далее приехал спецназ, а подойти на позицию было сложно, так как парень - призер по тактической стрельбе. Попытались занять удобную позицию в здании, но комендатура ФСБ туда не пустила. Нашли другую позицию, и снайпер 15 минут ждал приказа Бортникова».

Личность напавшего на центральный офис ФСБ удалось установить достаточно оперативно. Дело в том, что при себе у Евгения Манюрова оказались паспорт и документы на оружие, видимо, на тот случай, если в Москве его остановят для проверки какие-нибудь полицейские. А дома у Манюрова в подмосковном Подольске следователи обнаружили три карабина и помповое ружье. Они официально зарегистрированы. Таким образом, арсенал горячего оружия у лубянского стрелка был впечатляющим.

Подробности непростой жизни Манюрова тоже известны. «Его отец, этнический татарин (и довольно религиозный человек) Фатих Манюров, не жил с семьей, - констатирует телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ». - Сам Евгений до последнего дня проживал с мамой. Жены и детей у него не было. Учился на юриста, но вынужден был работать охранником на предприятиях и в ЧОПах. Оклады всегда были небольшие. Манюров попытался заняться бизнесом, даже создал ИП, но снова неудача, и ИП он ликвидировал. А в конце 2017 года Манюровым занялись приставы, у него образовался долг по налогам».

Представители следственного комитета установили, что несколько месяцев назад Манюров уволился из очередного ЧОПа и записался в Московский городской стрелково-спортивный клуб ДОСААФ на Поклонной горе. Ранее в стрелковых секциях он не состоял, зато, по признанию матери, был членом «Единой России», регулярно платил партийные взносы и с уважением относился к президенту Путину. В тир Манюров приходил со своей «Сайгой».

В последний раз он участвовал в соревнованиях по практической стрельбе 27-28 ноября. В категории PCC (карабин пистолетного типа) он занял третье место. Правда, и участников в стрельбе по мишеням было всего трое. Победитель затратил на стрельбу 206 секунд, второй участник уложился в 233. А вот Манюрову для прохождения дистанции потребовалась 541 секунда. В общем зачете во всех трех категориях среди 23 участников он также показал худший результат. Поэтому напрашивается вывод, что дилетантом в стрельбе Манюров, конечно, не был, но и до снайпера ему было далеко. В противном случае число жертв бойни на Лубянке могло быть больше.

Правоохранительные органы отрабатывают несколько версий произошедшего. В том числе - месть. По одной из версий, из-за низкой зарплаты и конфликтов на работе Евгений Манюров был вынужден поменять службу в десятке ЧОПов, а ими, в том числе, руководили выходцы из ФСБ. Возможно, именно поэтому нападение Манюров совершил на Лубянке. Одна из приоритетных и очевидных версий - в том, что стрелок имел расстройство психики. Назначена посмертная психолого-психиатрическая экспертиза. А другая версия заключается в том, что стрелка завербовали исламисты. По словам матери Манюрова, в последнее время ее сын часто говорил по телефону с какими-то арабами, а отец лубянского стрелка уточнил, что тот успел поработать охранником в посольстве одной из арабских стран.

цветы.jpeg

«В связи с инцидентом на Лубянке я увидел кое-что очень неприятное, но, увы, предсказуемое, - комментирует общественный резонанс от кровавой бойни у центрального офиса ФСБ русский националист и литератор Дмитрий Ольшанский. - Буквально те же самые люди, которые несколько лет назад, когда стрельба случилась на Москворецком мосту и убили милого их сердцу Бориса Немцова, рыдали и рвали на себе волосы, - теперь под звуки стрельбы тонко шутили, злорадствовали, приплясывали и соревновались в изобретении вариаций на тему «Так вам и надо» и «Власть сама виновата, что по улице бегает террорист» (хотя весь мир бессилен справиться со сбрендившим одиночкой Манюровым-Джокером). Даже и мысли у них не возникло о том, чтобы хоть на копейку посочувствовать пострадавшим, а равно и проявить солидарность с теми, кто пошел навстречу убийце и сделал так, чтобы тот перестал убивать. Какое там. Ведь ФСБ, ФСО, МВД, ППС, Росгвардия, кто там еще - они же, считай, и не люди, так, сапоги да сатрапы, то ли дело святой Борис Ефимович, а чекистов не жалко, и даже если бы был убит случайный прохожий - все равно виноват Владимир Путин, да и прохожий тот, кстати, и правда раненый, ведь не студент Высшей школы экономики, не так ли? У Лондона не боли, у Парижа не боли, у Высшей школы экономики не боли, а на Лубянке у ФСБ - да хоть огнем все гори».

Сеанс практической стрельбы. Кем был Евгений Манюров, устроивший пальбу на Лубянке

Кто стрелял на Лубянке. Юрист Манюров из Подольска устроил пальбу в центре Москвы накануне Дня чекиста

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~BrxDa


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
Наблюдательный однако Ольшанский, Но в данном случае Ему лучше держать свое мнение при себе.... РС название статьи не соответствует содержанию... больше сказать нечего... Сейчас Все будут врать... Выдвигать Версии. и Передавать сплетни в своей интерпритации
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте