Щербаков против Зубкова. Заместитель руководителя аппарата воронежского губернатора самовыдвинулся в депутаты

Щербаков против Зубкова. Заместитель руководителя аппарата воронежского губернатора самовыдвинулся в депутаты
27 Июля 2020

На выборах в Воронежскую областную думу-2020 появилась неожиданная интрига, связанная с самовыдвижением в депутаты Владимира Щербакова, активиста «Единой России» и заместителя руководителя аппарата губернатора и облправительства, то есть заместителя вице-губернатора Сергея Трухачева. Щербаков уже был депутатом областного парламента 1997 года избрания, а до перехода в команду действующего главы региона Александра Гусева в 2019-м возглавлял областное управление Росздравнадзора.

Интрига с самовыдвижением чиновника Владимира Щербакова двойная, если вообще не тройная. Во-первых, он уже пытался стать депутатом от 25-го Павловского одномандатного округа, приняв участие в праймериз воронежского реготделения «Единой России». Но потерпел сокрушительное фиаско вместе с коллегой по правительству губернатора Александра Гусева, руководителем департамента по работе с муниципальными образованиями Василием Тарасенко. Тарасенко набрал 1834 голоса, Щербаков - 152, а победитель праймериз, действующий депутат и председатель комитета по местному самоуправлению, связям с общественностью и средствам массовой коммуникации Артем Зубков - 2989. Несмотря на прогнозы политолога Дмитрия Нечаева, что выходца из воронежских молодежных песочниц Зубкова, курирующего в регионе проект территориального общественного самоуправления, раздавят как политического таракана, Зубков вошел в партийный список «Единой России». И таким образом - на первый взгляд - обеспечил себе пролонгацию облдумского мандата на новый срок.

Во-вторых, если бы губернатору Александру Гусеву (или другому влиятельному политическому актору) очень хотелось бы видеть Владимира Щербакова среди депутатов, Артема Зубкова могли бы и не включать в список «Единой России». Даже несмотря на успех на внутрипартийном голосовании «ЕР». Ведь, с одной стороны, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявлял, что «итоги предварительного голосования, которые мы подводим, являются окончательны. Пересмотру они не подлежат. Тот, кто победил на праймериз, - тот и пойдет на выборы от нашей партии. Здесь мы ничего переигрывать не будем, никаких подсуконных договоренностей тут не было и не будет». С другой стороны, реальность несколько противоречит публичным декларациям со стороны руководства «Единой России».

Например, вопреки результатам праймериз, на которых победу одержал действующий депутат Воронежской облдумы и бизнесмен Сергей Почивалов, «ЕР» выдвинула по четвертому левобережному округу адвоката Владимира Рожкова, считающегося креатурой бывшего аграрного вице-премьера области, советника губернатора Гусева на общественных началах Анатолия Спивакова. Аналогичная история была в 12-м центральном округе. Там вопреки результатам праймериз, на которых победу одержал актер Театра драмы Юрий Смышников, «ЕР» выдвинула действующего депутата, сына бывшего командующего 20-й армии и бизнесмена Александра Чужикова.

Почивалов.jpg

Сергей Почивалов с Александром Гусевым.

В-третьих, в решении Владимира Щербакова баллотироваться в региональный парламент по 25-му Павловскому одномандатному округу отдельные наблюдатели увидели едва ли не противостояние губернатора Александра Гусева и «Единой России», хотя именно Гусев возглавил список партии на выборах. Их логика в том, что, поскольку Щербаков - подчиненный Гусева, он не мог пойти в депутаты без одобрения со стороны шефа.

«Конечно, то, что проигравшие праймериз «ЕР» идут самовыдвиженцами, случается сплошь и рядом, - написал телеграм-канал «Стажерка с площади». - Но мы понимаем простую вещь. Чиновник, чьим прямым начальником является губернатор, как минимум без согласования с ним на демарш с самовыдвижением не пойдет. А с учетом того, что на праймериз Щербаков занял восьмое место, то есть все основания думать, что самовыдвинулся он по просьбе самого Гусева. Зачем? Наверное, губернатор не видит некоторых кандидатов от партии в качестве членов своей команды. И не исключено, что полку губернаторских самовыдвиженцев прибавится. А то один в поле не воин, даже если он заместитель руководителя аппарата. Тем самым Александр Викторович бросил вызов своей же партии, в региональный совет которой входит! Бросил вызов лидеру «ЕР» Дмитрию Медведеву и секретарю генсовета Андрею Турчаку! Пусть и на отдельно взятом округе. Теперь, уверена, ни у кого и язык не повернется сказать, что наш губернатор под кого-то там прогибается. Он смелый, даже дерзкий. И я не удивлюсь, если он объявит о выходе из «ЕР». И даже примкнет к оппозиционной партии».

Другую версию интриги с самовыдвижением Владимира Щербакова предложил политолог Дмитрий Нечаев. По его сведениям, «простые и не совсем простые люди из трех районов Воронежской области (Павловский, Верхнемамонский, Воробьевский), образующих единый одномандатный округ в облдуму, сообщают, что уровень поддержки действующего депутата Артема Зубкова предстает крайне незначительным. То есть результатами работы народного избранника Зубкова не очень довольны в сельских поселениях. Одно дело - балагурить по поводу якобы выдающегося развития ТОСов в СМИ, совсем другое - сказать правду о том, что в трех районах мало что изменилось при помощи депутата. Следовательно, просчитав реалии, Щербаков подал документы на регистрацию как самовыдвиженец». 

«А учитывая то, что у Щербакова за плечами и опыт работы областным депутатом, и деятельность областным вице-премьером по медицине, и руководство медучреждениями и отделением Росздравнадзора, Зубков на его фоне смотрится юношеской лигой в сравнении с профессиональной, - продолжил Нечаев. - Другой вопрос, возникает ли глубокое противоречие, если на одном округе встретятся выдвиженец воронежской «ЕР» Зубков (а список «ЕР» возглавил Александр Гусев) и помощник Гусева Щербаков. Полагаю, что есть шероховатости, но глубокого противоречия - нет. В конечном итоге только большинство избирателей по округу решит, кто из представленных кандидатов, Щербаков или Зубков, им понравится больше».

Зубков.jpg

Артем Зубков любит общество представителей ТОСов.

«Политические загогулины имеют хорошее и удивительное свойство проверять ситуацию и людей, - уверен Дмитрий Нечаев. - В определенном смысле Зубкова и Щербакова подвесили. И теперь идут анализ сценариев и проверка крепости нервов. А сценариев, собственно говоря, три. Первый. Зубкову дали понять, что он становится персоной нон-грата в региональной политико-парламентской деятельности. Одно дело провести в облдуму Василия Тарасенко, во главе с которым департамент по развитию муниципальных образований выделял гранты на ТОСы, а юноша-депутат рассказывал главам сельских поседений, что именно он добился рая для низового уровня местного самоуправления. И другое дело - перехитрить целую машину. Кстати, знающие люди по поводу грантов для ТОСов и сельских поселений сообщили удивительно интересные подробности. Конкурсы проводили таким образом, что сами суммы грантов оказывались гораздо меньшими, чем расходы на поездки глав поселений в Воронеж, их проживание и питание. Поэтому Артему Зубкову должность Тарасенко не предложат. Василию Тарасенко нужно как минимум доработать до февраля 2021 года, иначе его ждут проблемы с пенсией. Так что Зубкову могут предложить что-то иное в системе исполнительной власти - но кроме ТОСов.

Второй сценарий. Существенный пост предложат Владимиру Щербакову. К примеру, руководителя областного департамента здравоохранения вместо Александра Щукина. Почему бы и нет. И, наконец, третий сценарий. Останется все как есть, и победителя определят избиратели. Тем более что в кампании примут участие не только члены «ЕР» Щербаков и Зубков, но и представители других партий (те же коммунисты). Собрала подписи и, скорее всего, будет зарегистрирована некто Софрина, представитель протестной группы, активно борющейся со свиноводческим холдингом «Агроэко». 

«В рамках политической загогулины с самовыдвижением Щербакова додавят Зубкова или уберут Щукина, - резюмировал Нечаев. - Ну а воронежские выборы перестают быть томными. Впрочем, может, оно и к лучшему».

Интриги воронежских выборов: справороссы поставили на политтехнологов из Саратова, кого обеспечит мандатом губернатор Гусев

Прихоть Кремля. Воронежской области прописали трехдневное голосование на выборах-2020

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~j3srX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте