Щербаков не против Зубкова. Чиновник аппарата воронежского губернатора как выдвинулся в депутаты, так и задвинулся обратно

Щербаков не против Зубкова. Чиновник аппарата воронежского губернатора как выдвинулся в депутаты, так и задвинулся обратно
30 Июля 2020

Заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области и бывший шеф областного управления Росздравнадзора Владимир Щербаков снял свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца в депутаты Воронежской облдумы по 25-му павловскому одномандатному округу. Его решение пойти в парламент вызвало большой переполох в регионе, поскольку, будучи единороссом, Щербаков с треском проиграл праймериз реготделения «Единой России» действующему депутату Артему Зубкову, выходцу из воронежских молодежных песочниц и креатуре депутата Госдумы Андрея Маркова. Тем не менее он бросил вызов не только Зубкову, но и фактически вертикали власти. Ведь список «ЕР» на выборах в областную думу возглавил губернатор Александр Гусев.

Владимир Щербаков, заместитель воронежского вице-губернатора Сергея Трухачева, курирующего аппарат облправительства, никак не объяснил свое самовыдвижение в депутаты Воронежской облдумы по 25-му павловскому одномандатному округу - вопреки решению воронежской «Единой России», которая сделала ставку на действующего народного избранника Артема Зубкова, победителя внутрипартийных праймериз. А о решении Щербакова биться за мандат стало известно буквально на днях, 25-26 июля. Но точно так же Владимир Щербаков никак не объяснил тот факт, что в конечном счете и спустя всего несколько дней слился. Не стал подавать в облизбирком подписи в свою поддержку и, более того, уведомил комиссию о выходе из кампании.

Стоит уточнить, что в ходе праймериз «ЕР», которые предшествовали конференции реготделения партии 10 июля, утвердившей списки единоросских кандидатов на выборах в Воронежские обл- и гордумы, Владимир Щербаков потерпел сокрушительное фиаско вместе с коллегой по правительству губернатора Александра Гусева, руководителем областного департамента по работе с муниципальными образованиями Василием Тарасенко. Тарасенко набрал 1834 голоса, Щербаков - 152, Зубков - 2989.

Наблюдатели выдвинули разные версии демарша Владимира Щербакова, заявившегося на выборы в качестве самовыдвиженца. Например, высказывалось мнение, что, поскольку Щербаков не мог подать заявление в облизбирком без санкции шефа - Гусева, Щербаков самовыдвинулся в депутаты облдумы по благословению дорогого Александра Викторовича. А отсюда недалеко было до вывода о конфликте губернатора с «ЕР».

Политолог Дмитрий Нечаев, реагируя на скандал с самовыдвижением Щербакова, предложил три сценария дальнейшего развития событий: «Первый. Зубкову дали понять, что он становится персоной нон-грата в региональной политико-парламентской деятельности. Одно дело провести в облдуму Василия Тарасенко, во главе с которым департамент по развитию муниципальных образований выделял гранты на территориальное общественное самоуправление, курируемое, в том числе, Зубковым, а юноша-депутат рассказывал главам сельских поседений, что именно он добился рая для низового уровня местного самоуправления. И другое дело - перехитрить целую машину… Поэтому Артему Зубкову должность Тарасенко не предложат. Василию Тарасенко нужно как минимум доработать до февраля 2021 года, иначе его ждут проблемы с пенсией. Так что Зубкову могут предложить что-то иное в системе исполнительной власти - но кроме ТОСов. Второй сценарий. Существенный пост предложат Владимиру Щербакову. К примеру, руководителя областного департамента здравоохранения вместо Александра Щукина. Почему бы и нет. И, наконец, третий сценарий. Останется все как есть, и победителя определят избиратели».

«В рамках политической загогулины с самовыдвижением Щербакова додавят Зубкова или уберут Щукина, - резюмировал Нечаев. - Ну а воронежские выборы перестают быть томными. Впрочем, может, оно и к лучшему».

Как видим, после снятия Владимира Щербакова с дистанции первый и третий сценарии Дмитрия Нечаева ушли с повестки дня на автомате. Выходца из воронежских молодежных песочниц Артема Зубкова явно не додавили, а вот уйдут ли главу облздрава Александра Щукина - вопрос открытый, если его вообще уместно было ставить. Коней на переправе, как известно, не меняют, а пандемия коронавируса, пожалуй, тот самый период, когда работающую систему здравоохранения лучше не трогать. Так или иначе, а в сценариях политолога Нечаева угадывается его давнее взаимное неприятие с бывшим серым кардиналом в правительстве экс-губернатора Алексея Гордеева, депутатом Госдумы от Воронежской области Андреем Марковым и его наследием в лице управления региональной политики облправительства. Как Александр Щукин, так и Артем Зубков считаются креатурами Маркова. Отсюда - выводы Нечаева, попавшие в молоко, но бившие по его оппонентам.

А интрига с отсутствием внятных объяснений демарша Щербакова остается. Но очевидно как минимум то обстоятельство, что его самовыдвижение в депутаты вызвало большой переполох в региональном политбомонде.

«Зачем Владимир Щербаков выдвигался уже после вчистую проигранных праймериз? - задается теми же вопросами телеграм-канал «Спойлер». - Показать, что он особый? Поторговаться? Кто его просил сняться? Лично губернатор Гусев? А вот павловский депутат Артем Зубков - молодец! Выстоял раунд аппаратной борьбы. Хотя, скорее всего, здесь не его победа, а политического вице-губернатора Сергея Соколова. Теперь площадь Ленина, 1, вероятно, ждет обострение отношений между вице-губернаторами Сергеем Трухачевым (чьим заместителем является Щербаков) и Соколовым».

Новый барин Костенок. Воронежский депутат и строитель Александр Цыбань подчищает хвосты невеселых хохольских молочников

Вадим Кстенин сходил по большому автобусу. Мэр Воронежа вступил в партию конкуренции частным городским перевозчикам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~41eJs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com