Шабалатовгейт-3. Руководителю управления делами Воронежской области инкриминируют занятие парковочным бизнесом

Шабалатовгейт-3. Руководителю управления делами Воронежской области инкриминируют занятие парковочным бизнесом
4 Июня 2016

На популярном видеохостинге Youtube выложен ролик «О платных парковках в Воронеже», уличающий в коррупции руководителя управления делами Воронежской области Виталия Шабалатова, в силу занимаемой должности близкого к губернатору Алексею Гордееву. По сути, получила развитие тема вертолетных блокбастеров, всю минувшую осень терроризировавших Гордеева и его окружение, включая супругу Татьяну Гордееву и Шабалатова.

Ролик в Youtube, касающийся руководителя управделами области Виталия Шабалатова, был выложен 1 июня от имени межрегиональной общественной организации «Общественный контроль». Тогда как вертолетный сериал появлялся на популярном видеохостинге под эгидой МОО «Против коррупции» (Химки, Московская область, глава - Альберт Пчелинцев). Но есть и другое отличие в обстоятельствах выхода роликов. Если ссылки на вертолетные фильмы журналисты получали по электронной почте, то кино про руководителя управделами области Виталия Шабалатова авторы «Четырех перьев» обнаружили в комментариях к одному из текстов про чиновника.

шабалатов.jpg

Как мы уже сообщали, воронежский пенсионер и инвалид второй группы Вячеслав Поздняков обратился к начальнику главного управления МВД по региону генерал-лейтенанту Александру Сысоеву с требованием возбудить уголовные дела по статьям «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Незаконное участие в предпринимательской деятельности» УК РФ, в частности, в отношении Шабалатова, сестры Шабалатова и ее мужа - Ирины и Алексея Журихиных. Им инкриминируются махинации с недвижимостью и хищение бюджетных средств в крупном размере.

Помимо уголовных дел против Виталия Шабалатова пенсионер Вячеслав Поздняков добивается того же в отношении заместителя руководителя областного департамента имущественных и земельных отношений Ирины Горкиной и руководителя управления главного архитектора Воронежа Антона Шевелева. «Руководитель управления делами администрации Воронежской области Шабалатов Виталий Алексеевич вступил в сговор с заместителем руководителя ДИЗО Горкиной Ириной Сергеевной и руководителем УГА городского округа администрации городского округа город Воронеж Шевелевым Антоном Владимировичем, - говорится в заявлении пенсионера. - ОПГ оформила в собственность сестры Виталия Шабалатова земельный участок площадью 609 кв. м с кадастровым №36:34:0348003:71. Адрес: Воронеж, улица Глинки, 80в. Оформлен в собственность земельный участок под трубой высокого давления (снабжающей весь поселок Никольское газом) и под трубой канализации, отводящей стоки со всего поселка. Земельный участок площадью 609 кв. м полностью обнесен капитальным забором прямо сверху трубы высокого давления и трубы канализации, он оформлен с нарушением условий красных линий улицы и загораживает обзор на повороте дороги».

И далее: «Руководитель управления делами администрации Воронежской области Шабалатов Виталий Алексеевич вступил в сговор с заместителем руководителя департамента имущественных и земельных отношений Горкиной Ириной Сергеевной, которая предоставила вне очереди два земельных участка Глотову Александру Ивановичу и Грушко Сергею: земельный участок под ИЖС площадью 600 кв. м с кадастровым №36:34:0348009:33, город Воронеж, улица Ковтуна, дом 15а; земельный участок под ИЖС площадью 600 кв. м с кадастровым №36:34:0348009:34, город Воронеж, улица Ковтуна, дом 15. Горкина И.С. даже не побоялась пойти на преступление и скрыла тот факт, что ранее уже был предоставлен бесплатно земельный участок тому же заявителю по адресу: город Воронеж, улица Ковтуна, дом 1. Повторное предоставление земельного участка бесплатно запрещено законом».

В ролике «О платных парковках в Воронеже» утверждается, что чиновнику Виталию Шабалатову принадлежит земельный участок площадью около 5,6 тыс. кв. м под автошколой «Лидер» и парковкой на улице Выборгской, 37. Последняя вошла в муниципальную программу развития парковок в городе. Занимаясь предпринимательской деятельностью, приближенный к губернатору Алексею Гордееву чиновник нарушает федеральное законодательство о госслужбе. Причем не важно, лично ли Шабалатов управляет бизнесом или через доверенных лиц.

В ролике упоминаются все предыдущие скандалы, связанные с Виталием Шабалатовым. В том числе вертолетные ролики. Шабалатов появился только в третьем фильме. Из него становилось известно, что не только руководитель секретариата губернатора Андрей Вершинин пользовался услугами вертолетов, обслуживаемых за счет облбюджета как борты медицинской авиации Центром медицины катастроф, но и другие персонажи: губернатор Алексей Гордеев, в том числе с супругой Татьяной, и Виталий Шабалатов. Причем не только во вроде бы государственных целях (официальные визиты в сельские районы), но и в личных. Например, в Рязань, по версии авторов ролика, 4 мая 2015 года губернатор с супругой летали, чтобы навестить сына Никину. Также в ролике был намек на то, что Шабалатов с депутатом Воронежской облдумы Андреем Благовым, владельцем вертолетной фирмы ООО «ЗМТ-Логистик», использовали Eurocopter для развлечений, скажем, рыбалки. В завершение ролика общественник Альберт Пчелинцев обращался к генпрокурору Юрию Чайке, руководителю следственного комитета Александру Бастрыкину и директору ФСБ Александру Бортникову с просьбой проверить правомерность: 1. использования вертолетов должностными лицами правительства Воронежской области в личных целях; 2. получения Андреем Благовым автомобильных номеров, закрепленных за облправительством. Известно, что их распределением занимается как раз Шабалатов.

Самый интересный вопрос заключается в том, кто стоит за авторами ролика «О платных парковках в Воронеже». Теоретически ослабление Шабалатова может быть выгодно членам команды Алексея Гордеева. Например, вице-губернатору Геннадию Макину или вице-премьеру Максиму Увайдову, считающимся преемниками Гордеева. С другой стороны, за роликом могут стоят совестливые работники правоохранительных органов.

Впрочем, местные наблюдатели отмечают, что как чиновники новой формации, новиопы Виталий Шабалатов и Максим Увайдов, скорее всего, находят общий язык.

Шабалатовгейт. Пенсионер добивается уголовных дел против руководителя управления делами Воронежской области

Шабалатовгейт-2. Что не поделил с ветераном руководитель управления делами Воронежской области
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~I4pye


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы