Сгорел дом - получи новый. Воронежцам предложат страховать жилье на новых условиях

Сгорел дом - получи новый. Воронежцам предложат страховать жилье на новых условиях
11 Июля 2019

Уже через месяц, с 4 августа, в России вступает в силу новая версия федерального закона о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций. Страхование сохранит добровольный характер, а у государства останется ответственность за компенсацию ущерба гражданам от ЧС. Несмотря на добровольность страхования, Госдума с подачи правительства РФ корректировала закон, в том числе, с той целью, чтобы в перспективе включить жилищную страховку в квитанцию об оплате коммунальных услуг.

По данным Всероссийского союза страховщиков, уровень страхования жилья в среднем по Российской Федерации не превышает 16%. А конкретно от чрезвычайных ситуаций - 8%. Едва ли ситуация в Воронежской области существенно отличается от общероссийской, так что будем исходить из того, что страхование жилья у воронежцев не пользуется высокой популярностью. Впрочем, одновременно тот же Всероссийский союз страховщиков приводит другие сведения, основанные на данных социологических опросов.

Как выясняется, количество людей, готовых застраховать свое жилье, приближается в России к 50%. Столь парадоксальное расхождение между цифрами объясняется сложностью процедуры страхования в представлении граждан. С одной стороны, понятно, что граждане РФ, в том числе воронежцы, дорожат своим жильем и хотели бы обезопасить себя от ЧС. Тех же пожаров или залитий. Их останавливает только необходимость сбора документов, выбора страховщика, страховых условий и ставки. Пугает граждан даже само посещения офиса страховой компании. Наконец, многих бесят очереди к агентам. Так что страховой полис стоит и времени, и нервов.

С другой стороны, плюсы новой версии закона о страховании жилья граждан от чрезвычайных ситуаций, пожалуй, могут перевесить и необходимость сбора документов, и выбор страховщика, и стояние в очереди. Из документа исключена норма, согласно которой граждане, не застраховавшие жилье, смогут получить от государства новое взамен утраченного - но не в собственность, а на условиях социального найма. Иными словами, если жилье сгорело - гражданин получит новое. Уже хорошая новость.

Новая версия закона предусматривает возможность включить плату за страховку в квитанцию за коммунальные услуги. А регионы она наделяет правом создавать свои программы организации компенсации ущерба жилью, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций, с использованием механизма добровольного страхования. Заметим, что в условиях регулярных весенних паводков в ряде сельских районов Воронежской области норма федерального закона о региональных программах представляется более чем актуальной. Программы могут предусматривать страхование жилья в пользу собственников наряду с оказанием помощи гражданам из бюджета.

Но идем далее. Гражданин, застраховавший жилье, сможет претендовать на компенсацию как от страховщика, так и из регионального бюджета - в зависимости от их долей участия в программе субъекта РФ. В случае утраты жилья застраховавший его гражданин сможет получить либо страховую выплату, либо жилье от региона, но при условии уступки страховой выплаты в пользу региона. В KPI (ключевые показатели эффективности) субъектов РФ будет включаться разработка региональных программ страхования. Иными словами, оценка деятельности губернатора Александра Гусева федеральным центром получит прямую зависимость от страхования жилья.

Если власти субъекта РФ посчитают нужным, в страховой полис войдут и техногенные катастрофы, и теракты, и пожар в отдельной квартире, и затопление подъезда из-за аварии канализации, и взрыв бытового газа. По версии Союза страховщиков, людям больше всего интересно комплексное страхование. «В каждом регионе будут свои тарифы, - рассказывает представитель Союза Андрей Знаменский. - Мы предполагаем, что в среднем по России страхование может стоить до 3 рублей за квадратный метр жилья в месяц. То есть владелец квартиры в 50 кв. м сможет защитить ее от большинства рисков, если станет ежемесячно платить по 150 рублей».

Риски по жилью от чрезвычайных ситуаций по договорам, заключенным в рамках программы, страховщики будут перестраховывать в Российской национальной перестраховочной компании: по риску утраты жилья - на 95%, а по риску повреждения жилья в результате ЧС - на 60%.

Помимо всего прочего новая версия федерального закона предусматривает создание единой автоматизированной информационной системы договоров страхования жилых помещений. Ее оператором призван выступить уже упоминавшийся Всероссийский союз страховщиков. Он должен будет организовать информационное взаимодействие страховщиков с федеральными и региональными властями. Согласие субъекта персональных данных на их обработку оператором системы не требуется.

Живописный бандитизм. Воронежский Союз художников оказался в центре скандала со стройкой на улице Генерала Лизюкова, 50а

Сделал Князева и Хамина. Депутат Воронежской облдумы Андрей Благов оказался в рейтинге «Forbes» на высоте

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~QzvLU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com