Северск и Соледар остаются под ВСУ. Игорь Стрелков и Борис Рожин скорректировали заявления об успехах русской армии

Северск и Соледар остаются под ВСУ. Игорь Стрелков и Борис Рожин скорректировали заявления об успехах русской армии
18 Июля 2022

18 июля МВД ЛНР поторопилось сообщить об установлении контроля над Северском. МВД поправили военкоры Евгений Поддубный, Александр Коц и Александр Харченко. «Только что вернулись с северского направления, - поделился Коц. - Я бы не спешил с заявлениями о взятии города. Бои на подступах к Северску продолжаются. Артиллерия активно окучивает высоты за Северском, реактивка наваливает по лесным массивам вокруг. Русские войска ведут наступление на город с востока и юго-востока».

«Ситуация под Северском не такая радужная, как бы хотелось многим, - заметил военкор Харченко. - Начнем с того, что ВСУ вывели потрепанные войска из Лисичанска на подготовленные позиции. Произошло выравнивание фронта по линии Северск - Соледар - Бахмут (Артемовск). А новый рубеж оборонять проще, чем лисичанский выступ.

Все посадки и леса в районе Северска перекопаны траншеями. Противник эффективно применяет противотанковые средства, поэтому не стоит ожидать здесь русских танковых прорывов. Подходы к Северску заминированы. Идти вперед без танков с траллами - опасно. К тому же все активнее применяются способы дистанционного минирования. Даже на проверенных дорогах БТР может остаться без резины, нарвавшись на лепестки. 

К тому же у украинцев благодаря западной поддержке появилась высокомобильная артиллерия. Они научились маневрировать своими огневыми средствами, поэтому в кратчайшие сроки создают нужную плотность огня в местах русского наступления».

Официальный представитель Народной милиции ДНР Эдуард Басурин, в свою очередь, отметился заявлением, что силы республики полностью перекрыли в двух местах дорогу из Авдеевки на Константиновку, и Авдеевка в результате взята в полукольцо.

Но, как пояснил военный эксперт Борис Рожин, «на практике речь идет о закреплении контроля над трассой Авдеевка - Константиновка, которой ВСУ и так не могли пользоваться после того, как их выбили из Новобахмутовки и Новоселки-2. Русские успехи в боях в районе Каменки усиливают контроль над дорогой. Однако для решения вопроса с продолжающимся снабжением Авдеевки через Орловку они недостаточны.

Есть два варианта. Во-первых, штурмовать Авдеевский укрепрайон со стороны Каменки и через промку, но с серьезными потерями, низкими темпами продвижения и неочевидными результатами. Во-вторых, пробивать фронт к северу от Авдеевки через Красногоровку, чтобы взять под огневой контроль трассу Орловка-Авдеевка с севера. И второй вариант действительно может создать серьезные трудности для всушников».

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

По состоянию на 18 июля командование ВСУ ведет подготовку к наступлению под Херсоном, наращивая группировку сил и средств на линии соприкосновения.

В Николаевскую область ожидается переброска танкового взвода 17-й танковой бригады, прошедшего ускоренное обучение на полигоне у Кривого Рога. Из Вилково под Одессой в район боевых действий прибудут техника и вооружение, задействованные в нападении на остров Змеиный. В преддверии возможного наступления инженерные подразделения 60-й пехотной бригады под прикрытием ударов армейской авиации ВСУ навели понтонную переправу через реку Ингулец в районе Архангельского. На передовые позиции на рубеже прибыли военнослужащие 35-й бригады морской пехоты.

В районе Степовой Долины и Миролюбовки действуют украинские разведывательные беспилотники для вскрытия активности российских войск на линии фронта.

Украинские расчеты ствольной артиллерии, реактивных систем залпового огня и минометных батарей обстреляли позиции Вооруженных сил РФ в окрестностях Андреевки, Ивановки, Костырки, Новопетровки, Ольгино, Потемкино и Высокополье.

Подразделения артиллерии и вертолеты армейской авиации ВС РФ нанесли удары по позициям ВСУ в Степовой Долине, Посад-Покровском, Березнеговатом, Великом Артаково, Белой Кринице и Николаеву. ВСУ несут потери от регулярного артиллерийского огня по районам сосредоточения украинских войск. Большой поток раненых военнослужащих идет через железнодорожную станцию Лепетиха.

Сводка одного из лидеров Русской весны Игоря Стрелкова

Есть отрывочные сообщения об активизации ВС РФ на сумском направлении. Масштаб и глубина проведения операции (по всей видимости, нацеленной на недопущение дальнейших обстрелов территории России) мне неизвестны, как и первоочередные задачи. В любом случае речь идет о тактической операции с ограниченными целями.

Бравурные сообщения об освобождении Северска и вхождении русских частей на окраины Соледара оказались уткой. Северск по-прежнему в руках противника. Идут бои местного значения с попытками некоторого продвижения на тактическом уровне.

В течение последних трех суток севернее Авдеевки армия ДНР пыталась развить успехи месячной давности, прерванные ради переброски войск на лисичанское направление. Атаки на Каменку стабильно отражаются противником в силу чрезвычайной малочисленности сил, которые способны отправить в атаку сточенные до процентов от штатной численности батальоны народной милиции. А также по причине отсутствия оперативной поддержки артиллерией. Противник отражает попытки атак почти одним артиллерийским огнем. 18 июля попытки атак продолжаются, хотя самим атакующим (тем, кто под огнем врага) отрицательный результат усилий заранее ясен.

На херсонском фронте происходит ожесточенный обмен ракетными и артиллерийскими ударами, в ходе которых стороны несут чувствительные потери. Судя по интенсивности, главные бои третьего эффективного этапа спецоперации ожидаются именно здесь.

Донецк, Стаханов, Макеевка, Горловка и ряд других населенных пунктов ЛДНР - по-прежнему подвергаются регулярным террористическим обстрелами, несмотря на попытки артиллерии и авиации ВС РФ подавить батареи противника. В целом на фронтах продолжается оперативная пауза. Обе стороны заканчивают приготовление к предстоящим боям. Возможно, каждая ждет первого хода со стороны противника.

Сводка Минобороны РФ на 18 июля

Высокоточными ракетами воздушного базирования в Константиновке ДНР поражен пункт временной дислокации наемников «Иностранного легиона». Уничтожены до 250 иностранных боевиков, семь единиц бронетехники, 12 специальных автомобилей.

В результате удара высокоточным оружием большой дальности воздушного базирования по пункту временной дислокации батальона 118-й бригады теробороны в Витово Черкасской области ликвидированы до 60 нацистов, две боевые машины РСЗО и четыре артиллерийских орудия. В районе железнодорожной станции Удачное ДНР ударом по месту разгрузки эшелонов с военной техникой уничтожены более десяти установок РСЗО «Град» и восемь единиц бронетанковой техники. А у населенного пункта Новый (тоже ДНР) в результате удара реактивной артиллерии по полевому аэродрому ВСУ ликвидировано два вертолета Ми-8 и два получили значительные повреждения.

В рамках контрбатарейной борьбы поражены две батареи РСЗО «Ураган» у Предтечино, три взвода РСЗО «Град», 14 артиллерийских взводов гаубиц «Гиацинт-Б» и орудий Д-30 в районах Северск, Верхнекаменское, Серебрянка, Дроновка и Звановка ДНР.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 14 пунктов управления, в том числе 28-й механизированной бригады у Николаева, 60-й пехотной бригады в районе Новоалександровки под Запорожьем и 15-го батальона 58-й мотопехотной бригады в Покровском ДНР, живая сила и военная техника в 286 районах. Уничтожены самоходная огневая установка «Бук-М1» у Краматорска ДНР, три склада с ракетно-артиллерийским вооружением и склад горючего в районе Новоалександровки под Запорожьем. В районах Песчаное, Червоный Оскол, Липцы Харьковской области, Корсунь ДНР и Новокаменка под Херсоном ПВО сбито шесть беспилотников. А в районе Стаханова ЛНР перехвачено два снаряда РСЗО «Ураган».

Депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Игорь Кастюкевич, возглавляющий на освобожденных территориях гуманитарную партийную миссию, рассказал, что воронежские общественники отправили в Херсон новую партию медикаментов и рисунки для российских военных от юных горожан. В перечне медикаментов - препараты от давления, сердечные средства, витамины для детей и взрослых, обезболивающие и успокоительные. Всего более 60 наименований.

18 июля подчиненные депутата Кастюкевича встретили гуманитарный груз из Воронеже в Армянске на полуострове Крым, а 19-го он поступит в Херсон в центр гуманитарной помощи «ЕР» - и начнется раздача лекарств людям. «Детские рисунки я обязательно передам бойцам, - пообещал Игорь Кастюкевич. - А лекарства мы намерены раздавать не только в центре, но и повезем вместе с гуманитарной помощью в населенные пункты Херсонской области. Спасибо большое родному региону, Воронежской области, за отзывчивость, оперативность и важную помощь жителям освобожденных территорий!»

А партнеры из Ассоциации волонтерских центров на днях передали Игорю Кастюкевичу и Ко 30 комплектов бронежилетов. «Уже забрали их и готовим под новую группу ребят, которые приезжают для работы в центре гуманитарной помощи «Единой России» в Херсоне, - сообщил депутат Госдумы. - Бронежелеты в нашей работе - важный элемент безопасности. Не исключаю, что кто-то может иронизировать: дескать, мы перестраховщики. Но моя задача - чтобы ребята, которые по зову сердца отправились помогать жителям Херсонской области, вернулись домой целыми и невредимыми».

Направление Днепропетровск-Киев. Задача нового этапа спецоперации - выход на рубежи Харьков - Запорожье - Николаев - Одесса к Тирасполю

Пока недофюрер Зеленский зачищал генпрокурора и главу СБУ, министр Шойгу инспектировал группировку «Восток»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Bqh0F


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы