Сергей Гаврилов проявил солидарность с уммой. Воронежский депутат не оценил достоинств «Зулейхи»

Сергей Гаврилов проявил солидарность с уммой. Воронежский депутат не оценил достоинств «Зулейхи»
26 Апреля 2020

Депутат Госдумы от Воронежской области коммунист Сергей Гаврилов, возглавляющий комитет по развитию гражданского общества, выступил в защиту ислама от деятелей культуры и искусства. Он обратился к генпрокурору Игорю Краснову с просьбой проверить сериал «Зулейха открывает глаза» на предмет оскорбления чувств верующих, подразумевая мусульман. Главную роль в фильме играет татарская актриса Чулпан Хаматова, а снят он по роману татарской же писательницы Гузели Яхиной.

В обращении в Генпрокуратуру депутат критично оценил решения боссов российского ТВ, одобряющих показ сериалов и фильмов, провоцирующих раскол в обществе, в случае с «Зулейхой» - телеканала «Россия 1». «В сериале, вызвавшем дискуссию в обществе, были озвучены имена и фамилии глубокоуважаемых российских муфтиев - руководителей централизованных религиозных организаций - в качестве политзаключенных, что, по существу, оскорбляет чувства верующих», - уверен Гаврилов. Поэтому он считает важным проверить сериал на предмет нанесения мусульманам обиды.

Параллельно Сергей Гаврилов направил запрос в Минкультуры. Он считает, что необходимо прекратить порочную практику использования бюджетных средств на производство картин, которые очерняют российскую историю (период большевистских раскулачиваний и репрессий якобы серьезно искажен). И, более того, становятся триггером, раскалывающим общество.

«Нам не нужны демонстрируемые перед аудиторией, особенно многочисленной в период самоизоляции, фильмы, которые провоцируют расколы в обществе, в частности разжигают межрелигиозную рознь, - заявил воронежский депутат. - Мы не покушаемся на свободу творчества. Но в год 75-летия Победы, в переживаемое нашей страной сложное время борьбы с коронавирусом есть неоспоримая потребность в демонстрации по государственным телеканалам произведений искусства, воспитывающих чувство гордости и патриотизма за неделимую историю нашей страны - Российской Империи, Советского Союза и современной России. Мы заинтересованы в консолидации, общественном согласии. Уверен, что бюджетные средства должны направляться на создание и показ по центральным телеканалам именно патриотических произведений».

Претензии к ленте возникли не только у воронежского депутата, но и у представителей общественности, прежде всего татарской, и мусульманской уммы. Непонимание вызвала сцена из сериала «Зулейха открывает глаза» с перекличкой политзаключенных, которым в картине присвоили имена ряда исламских деятелей прошлого и настоящего, в том числе богослова конца XIX века Шигабутдина Марджани и современных лидеров мусульманских организаций, конкретнее - Талгата Таджуддина и Равиля Гайнутдина.

Против сериала, в частности, выступил председатель Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. А муфтия Татарстана Камиля Самигуллина особенно возмутила интимная сцена в мечети. Ее показ по центральному ТВ Самигуллин назвал аморальным и недопустимым.

Активность депутата Сергея Гаврилова как коммуниста вызвала неоднозначную реакцию. «Подобные заявления от членов КПРФ, партии-наследницы КПСС, выглядят необычно: об оскорблении чувств верующих кричит представитель политической силы, сыгравшей едва ли не самую печальную роль в гонениях на верующих за всю историю России, - написал телеграм-канал «Бойлерная». - И уж, конечно, не коммунистам возмущаться тому, что муфтии показаны в виде политзаключенных: совсем недавно именно так в нашей стране власть обращалась с религиозными деятелями.

Что же до самой «Зулейхи», то ее история до боли напоминает историю «Матильды», другого широко известного шедевра - в кавычках - российского кинематографа. Ситуация, в которой поводом для обсуждения ленты становятся не ее художественные достоинства, а масштабы искусственно раздутого вокруг нее скандала, безусловно, ненормальна. Поэтому, как представляется, коммунист не прав. В сериале нет никакого оскорбления чувств верующих, а есть исключительно оскорбление здравого смысла».

Зулейха.jpg

Впрочем, к художественным достоинствам «Зулейхи» тоже возникли серьезные вопросы. Картину не приняли ни зрители, ни профессионалы. «Из сериала довольно сложно понять, на что открывает глаза Зулейха, - утверждает известный кинокритик Ирина Петровская. - Я вот так и не поняла. Как мне казалось, она изначально была (но не Зулейха, а Чулпан Хаматова) с открытыми глазами… И мне кажется огромной ошибкой, что режиссеры и авторы фильма не сделали героиню главной героиней. Они не пошли через ее судьбу. Ее судьба такая же поверхностная, как и остальных персонажей».

А вот реакция на картину русского мыслителя Дмитрия Галковского: «В соцсетях много говорят про провал нацменского сериала «Зулейха открывает глаза». Недовольны практически все, хотя каждый по-своему. Обидели русских, обидели советских, обидели татар, обидели мусульман, обидели искусство. Ларчик, однако, открывается просто. Фильм про татар, а татары сами по себе неинтересные. Их не хотят. Скучные они. И глупые. Сервировать татар можно - в искусстве возможно все. Но тогда надо снимать «Борат» Саши Коэна. Сами татары на что-то подобное не способны в принципе. Хотя у татар есть большая еврейская община, из которой и состоит национальная интеллигенция. Но татарские евреи как-то уж очень вжились в роль татар-мусульман. Сами себе поверили. Сидят в халатах энд тюбетейках эдакими злыми татарами, заставляют всех, до кого могут дотянуться, учить из-под палки великий татарский язык. А как же иврит? Иврит тоже великий язык».

Воронежский коммунист Померанцев обвинил «ЕР» в электронном фашизме. Но его осадил экс-депутат Госдумы из Курска

Александр Гусев завернул рекомендации комиссии Шабалатова и отправил его на Машмет строить больницу Путина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~a0hLl


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
. Гаврылов , Тебя для чего Выбирали? ... ( или ты сам выбрался) Оглянись болван ... Что вокруг творится. Больше для тебя бездельника не нашлось вопросов для того чтобы чесать язык В Двухмиллионной ВОР ОБЛ .?... Ты озаботился Темой Про которую Даже местные татаре не знают... Не потому что они обрусевшие, просто Вопросов у Народишка много . А зулейху на Потом оставить можно. . . И главные вопросы ( наряду с хлебом насущьным) знаешь Какие? . Чтобы вас Гаврыловых всех мастей и наций . веником по ж.... и работать заставить.... ( или пересажать , а потом работать заставить)
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте