Семилукский префект Ирина Кокорева лоббирует интересы Владимира Филипцова и Павла Евсеева

Семилукский префект Ирина Кокорева лоббирует интересы Владимира Филипцова и Павла Евсеева
27 Июня 2016

УБЭП проявило интерес к тандему чиновника со строителями.

Как стало известно «Четырем перьям», проявив интерес к администрации Семилукского района и главе муниципалитета Ирине Кокоревой, сотрудники УБЭП главного управления МВД по Воронежской области, в том числе, изучают публикации независимой районки «Семилукский вестник». Прежде всего материалы, попавшие в поле зрения силовиков, касаются деятельности тандема Кокоревой и ее фаворита Владимира Филипцова - депутата Семилукского районного совета от «Единой России» и владельца ООО «Завод КБИ-Жилстрой».

Как следует из публикаций «Семилукского вестника», связка «Кокорева-Филипцов» работает на преимущественное получение фирмой депутата-единоросса подрядов от администрации Семилукского района. В частности, в марте издание сообщило, что компании Владимира Филипцова «КБИ-Жилстрой» досталось сразу два заказа на строительство переселенческого жилья общей суммой 265 млн рублей.

«Формально заказы распределялись администрацией по конкурсу, - констатирует «Семилукский вестник». - И первоначально на второй аукцион, где на кону стояло 164 млн рублей, заявилось два участника. Однако после выступления господина Филипцова на заседании райсовета с призывом к Кокоревой давать больше заказов местным строительным фирмам, которые платят налоги в местный бюджет (то есть - фирме депутата Филипцова), другой заявитель почему-то не стал подавать документы на конкурс. Подряд на строительство многоэтажки достался Владимиру Филипцову по максимальной цене. Таким образом, две трети федеральных средств, выделенных по программе переселения семилукцев из ветхого жилья, депутат-единоросс получил. Однако неразыгранным на начало марта остался самый главный приз - 180 млн рублей, предназначенных на строительство третьей новостройки для граждан-переселенцев. Планируется, что в девятиэтажке будет 130 квартир площадью 5,78 тыс. кв. м - три четырехкомнатные, 14 трехкомнатных, 70 двухкомнатных и 43 однокомнатные.

Можно было предположить, что после выступления Филипцова на сессии лакомый заказ также достанется «КБИ-Жилстрой». Ан нет! 23 марта в администрации района подвели итоги конкурса по третьей переселенческой девятиэтажке. Единственную заявку на аукцион подала уже знакомая семилукцам фирма Павла Евсеева «СМУ-5», построившая в Семилуках красные домики на улице Транспортной и огромную девятиэтажку на улице Чайковского. Так как других конкурентов не было, заказ фирма «СМУ-5», как и Владимир Филипцов, получила по максимальной цене.

Похоже, что изначально оба заказа на многоэтажки в Семилуках предполагалось отдать фирме «СМУ-5» - именно она первой заявилась на аукцион стоимостью 164 млн рублей. Но тут депутат Филипцов выступил на сессии райсовета - и внезапно компания «СМУ-5» раздумала подавать документы. В качестве компенсации фирма депутата-строителя Филипцова не стала мешать «СМУ-5» участвовать в третьем аукционе.

Филипцов.jpg

Владимир Филипцов.

Общий итог конкурсов таков: сотни миллионов без малейшей экономии ушли приближенным к администрации фирмами. Напомним, что на настоящих аукционах - с реальной конкуренцией и с большим количеством участников - экономия бюджетных средств порою превышает 30%. То есть в нашем случае из-за отсутствия конкуренции на торгах бюджет потерял более 50 млн рублей! Важно, что речь идет о федеральных деньгах, которые выделил Кремль. Правительство профинансировало переселение - а пилят выделенные средства местные олигархи. Конечно, районные чиновники будут настаивать на том, что конкурсы прошли чисто, нарушений не было. Но возникает ряд недоуменных вопросов. Почему первый конкурс по третьей многоэтажке за 180 млн рублей не состоялся? (Можно предположить, что именно тогда велись переговоры о том, кому достанется заказ.) Почему фирма Филипцова «КБИ-Жилстрой» не стала подавать заявку на повторный конкурс по лоту, а победитель третьего конкурса, фирма «СМУ-5», не стала заявляться на вторые торги, в которых участвовал «КБИ-Жилстрой»? В скобках заметим, что подобные действия на языке юристов называются сговором, который является основанием для отмены торгов антимонопольной службой.

А пока чиновники могут гордо отрапортовать, что подрядчики для постройки переселенческого жилья в Семилукском районе выбраны, земельные участки оформлены. Скоро начнется строительство. Однако потратят на соответствующие цели выделенную из бюджета сумму по максимуму, зато с простых переселенцев чиновники вскоре начнут выбивать деньги за переезд в квартиры увеличенной площади, хотя излишек квадратов можно было оплатить за счет экономии бюджетных средств».

Другой относительно свежий материал, касающийся деятельности тандема «Кокорева-Филипцов», вышел в мае. «Определился покупатель земельного участка площадью 34 сотки, расположенного между улицами Мурзы и Карла Маркса близ улицы 25 лет Октября, - говорится в публикации «Семилукского вестника». - Участок кадастровой стоимостью 11,5 млн рублей ушел в частные руки всего за 2,9 млн, то есть по цене 851 рублей за 1 кв. м. Хотя рыночная стоимость земли в городе в три-четыре раза выше.

На аукцион по продаже участка была подана всего одна заявка. Торги были признаны несостоявшимися - и мэрия тут же заключила договор купли-продажи с единственным участником торгов по начальной цене. Новым хозяином участка стала фирма депутата районного совета от «Единой России» Владимира Филипцова - ООО «Завод КБИ-Жилстрой». Напомним, что не так давно на сессии райсовета Филипцов жаловался, что бюджетные заказы и землю в Семилукском районе часто получают иногородние фирмы. Жалоба Владимира Емельяновича была услышана - сначала его фирма получила из бюджета 265 млн рублей на строительство двух многоэтажек для переселенцев в Семилуках и Латной, а теперь - еще и приличный участок недалеко от центра города.

кокорева.jpg

Ирина Кокорева.

Разрешенное использование земли с кадастровым номером 36:28:0104005:366 и адресом улица 25 лет Октября, 11с, - «для благоустройства и озеленения придомовых территорий». Никто не сомневается, впрочем, что фирма «КБИ-Жилстрой» использует участок под строительство многоэтажки. Тем более что указанная земля считается придомовой территорией - правда, предназначенной под озеленение, но депутат Филипцов наверняка высадит в палисаднике дома травку: и вопрос озеленения тут же будет решен. Ну а для жителей соседней улицы Карла Маркса, измученных шумом и пылью с производства пропантов на территории огнеупорного завода, теперь появится новая напасть - шум и грязь большой стройки по соседству. Многоквартирный дом в районе одноэтажной застройки наверняка перегрузит коммуникации. В результате у жителей улицы появятся проблемы с водой, электричеством, канализацией».

Напомним, что недавно администрацию Семилукского района посетили сотрудники УБЭП главного управления МВД по региону. Они, по словам источников в правоохранительных органах, изучали законность оформления заместителем Кокоревой Сергеем Коноплиным и начальником отдела управления имуществом Аллой Афанасьевой двух земельных участков со следующими кадастровыми номерами: 1. 36:28:0108008:45, Воронежская область, Семилукский район, город Семилуки, улица Заречная, 29г; 2. 36:28:0108008:46, Воронежская область, Семилукский район, город Семилуки, улица Заречная, 29д. Дата постановки на кадастровый учет - 21.02.2014, кадастровый инженер - Светлана Удодова. На генплане Семилук хорошо видно, что на указанном месте формировать участки под индивидуальное жилстроительство запрещено. Они относятся к землям лесопарков и выделены во всех планах зеленым.

По свидетельству источников в правоохранительных органах, УБЭП главного управления МВД по региону проявило интерес к двум незаконно выделенным площадкам под ИЖС, чтобы иметь зацепку для проверки администрации Семилукского района и получить доступ к материалам о других, более серьезных нарушениях. Сами участки, о которых идет речь, вроде бы представлены родственнице Ирины Кокоревой. Причем, как отмечает осведомленный источник, те чиновники, которые занимались оформлением земельных участков, отнеслись к делу спустя рукава. И даже не выехали посмотреть их на место. Между тем рядом с участками находится трансформатор. Он гудит, по соседству с ним строить жилье и жить невозможно. Высок риск нанести непоправимый вред здоровью. Летом 2014 года в один и тот же день оба участка были выставлены на продажу по цене в два раза больше их кадастровой стоимости.

Семья Радиновичей переиграла семилукского префекта Ирину Кокореву и ее фаворита Владимира Филипцова в воронежском арбитражном суде

«Воронежтеплосеть» выдавала миллионные кредиты фирмам, связанным с вице-губернатором Геннадием Макиным
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Skns3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте