Семилуки прокатили с выборами. Воронежский облизбирком прошляпил избирательные кампании в пяти районах

Семилуки прокатили с выборами. Воронежский облизбирком прошляпил избирательные кампании в пяти районах
9 Октября 2019

Облизбирком во главе с его председателем Сергеем Канищевым принял решение направить в Воронежскую облдуму поправки в региональный Избирательный Кодекс. В частности, статью 95 предложено дополнить частью 5.1 следующего содержания: «Областная дума, представительный орган муниципального образования в случае досрочного прекращения полномочий депутата направляет в избирательную комиссию, организующую соответствующие выборы, решение о досрочном прекращении полномочий депутата в течении трех дней со дня принятия».

Решение, безусловно, правильное и давно перезревшее.

Ну а как же и кто в отсутствие указанной нормы закона следил за тем, чтобы соблюдались нормы избирательного законодательства об обязательности проведения выборов, чтобы соблюдались конституционные права граждан избирать и быть избранными?

Получается, по закону - никто.

А что же мешало принять норму раньше? И сколько вообще за время ее отсутствия было не назначено выборов? Ведь, следуя логике, получается: если нет законодательной нормы, которую теперь предложено добавить в закон, то и следить за назначением выборов никто обязан не был.

Результатом отсутствия нормы стало массовое и системное нарушение избирательного законодательства и конституционных прав граждан.

В августе интернет-портал «Четыре пера» опубликовал материал «Депутат умер - вакансия осталась. Избиркомы прошляпили выборы в трех сельских районах Воронежской области».

В заметке говорилось о том, что после обращения в облизбирком члена Новоусманской территориальной избирательной комиссии Анатолия Пастухова там влепили выговор председателю ТИК Новоусманского района Михаилу Белоусову за неназначенные выборы на вакантное место депутата совета народных депутатов Орловского сельского поселения. 

Кроме того, Пастухов в своем обращении указывал на неназначенные выборы на два вакантных места в пятимандатном избирательном округе в совет народных депутатов Воленского сельского поселения. Но облизбирком, пытаясь смягчить ситуацию с нарушением закона, посчитал, что в Воленском сельском поселении не требовалось проводить выборы по причине того, что местный парламент остался в правомочном составе.

Едва ли аргумент облизбиркома состоятелен. Он просто даже не логичен потому, что в случае досрочного прекращения полномочий депутата в одномандатном избирательном округе совет тоже остается в правомочном составе.

Норма закона гласит, что, если в одномандатном округе остается незамещенным мандат депутата, а в многомандатном избирательном округе остается замещенными менее двух третей мандатов, должны быть назначены дополнительные выборы.

При досрочном прекращении полномочий двух депутатов в пятимандатном округе оставшиеся три депутата составляют 60%, что не является двумя третями. Две трети составляют около 67%. 

Ссылка на то, что выборы не назначены потому, что совет народных депутатов остался в правомочном составе, не состоятельна и по другой причине. Если от одного пятимандатного округа в совете народных депутатов осталось пять человек, а от другого три человека, ситуация дает заведомое преимущество при принятии решений по распределению бюджетных средств на развитие территории, интересы которой представляют пять депутатов. Поэтому-то в законе и прописана норма о двух третях.

В случае же когда советы народных депутатов остаются в неправомочном составе, в соответствии с избирательным законодательством не позднее чем через шесть месяцев назначаются досрочные выборы. А если нельзя назначить досрочные выборы по причине законодательного ограничения, то есть в случае если срок полномочий доизбранных депутатов будет составлять менее года, назначаются новые основные выборы.

Выборы прошляпили также в Рамонском и Поворинском районах.

7 августа жалобы Анатолия Пастухова улетели генеральному прокурору Юрию Чайке и в Центризбирком.

Спустя несколько дней стало известно о неназначенных выборах в райсовет Панинского муниципального района и в совет народных депутатов Семилук.

Таким образом, в Воронежской области прошляпили назначение семи выборов в пяти районах, а здесь уже системное нарушение избирательного законодательства и конституционных прав граждан.

И вновь 14 августа от Анатолия Пастухова полетела жалоба Юрию Чайке.

Такова предыстория принятия облизбиркомом решения о направлении законодательной инициативы в Воронежскую облдуму по внесению в региональный Избирательный Кодекс нормы, обязывающей советы народных депутатов передавать данные о досрочном прекращении полномочий депутата комиссиям, организующим выборы.

Описанная история явно указывает на то, что в нарушении конституционных прав граждан в Воронежской области, причем гораздо больше других избирательных комиссий низового уровня, виновен облизбирком, не разглядевший в законе прорехи.

Как же так могло произойти при столь большом штате сотрудников облизбиркома, при имеющихся в его составе кандидатах, докторах наук и даже члене РАН?

Ответ1.png

ответ2.png

ответ3.png

Губернатор Гусев готов к сдаче госхолдингу «Россети» всех электросетей в Воронежской области

Вице-губернатора Сергея Трухачева усилили бывшим воронежским надзирателем за работой облздрава

Автор(ы):  Антиселянинское перо
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~p9JIs


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
в аппарате облизбиркома одни что-то родственники, любовницы и прочие хорошие люди. Что вы от них хотите? Их основная задача - обслужить власть и срубить бабок на подготовке нужных результатов
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это что получается, что все решения принятые СНД г Семилуки нужно считать не правомерными?
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com