Семейный подряд. Бывшему новоусманскому префекту Владимиру Чернышову грозит уголовное дело вслед за дочерью

Семейный подряд. Бывшему новоусманскому префекту Владимиру Чернышову грозит уголовное дело вслед за дочерью
7 Июня 2018

Воронежский юрист-правдоруб Сергей Александров, большой друг имущественно-земельного вице-премьера области Максима Увайдова и его подчиненных, предоставил в распоряжение «Четырех перьев» справку об уголовном деле Любови Овчинниковой, дочери бывшего главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова. По версии правоохранителей, Овчинникова является организатором мошеннической схемы по уводу до ста и более земельных участков. На бумаге участки выделялись инвалидам-льготникам, а потом продавались аффилированным с мошенниками гражданам по заниженным ценам (5-10 тыс. рублей).

Справка, оказавшаяся в распоряжении «Четырех перьев», завизирована самим юристом Сергеем Александровым. Причем с припиской «Вор должен сидеть в тюрьме». Но, очевидно, что по стилистике она имеет официальное, скорее всего, полицейское происхождение. Справка бы, возможно, и не стоила внимания, но из нее мы впервые узнаем всем фигурантов громкого уголовного дела Овчинниковой и Ко, которое в 2017 году привело к отставке многолетнего новоусманского префекта Владимира Чернышова.

Как следует из справки, уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ, что мы и так знаем, возбудило региональное следственное управление. Его фигуранты помимо Любови Овчинниковой, занимавшей на момент совершения предполагаемого преступления должность начальника новоусманского БТИ, - В.В. Очеретянный, Е.В., Очеретянная, А.В. Тарасова, О.Л. Степанова‚ а также ряд должностных лиц администрации Новоусманского района - специалисты отдела земельных отношений И.В. Сабадашова‚ О.В. Головашкина и руководитель отдела имущественных и земельных отношений Лилия Киреева. Про Кирееву, как и про Овчинникову, было известно. Но в материалах СМИ она упоминалась в качестве главного финансиста районной администрации.

Чернышова.jpg

Фигурантам уголовного дела инкриминируется, судя по справке, злоупотребление служебным положением и мошенническое хищение земельных участков. 5 сентября 2017 года в отношении Киреевой было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 286 УК РФ. Но, как выясняется, уже не первое. 21 апреля того же года против Киреевой возбудили уголовное дело по факту незаконного отчуждения участка, принадлежащего КФХ А.С. Зубковой. А 8 сентября ей были предъявлены обвинения сразу по трем уголовным делам (третье - Овчинниковой и Ко), и они объединены в одно.

«Овчинникова Л.В., являясь дочерью... Чернышова В.В. и пользуясь его покровительством, беспрепятственно сдавала через свое доверенное лицо Степанову О.Л. в администрацию Новоусманского района документы на выделение бесплатно в собственность льготникам земельных участков для ведения садоводства, огородничества и сельхозназначения, - говорится в документе. - В администрации приемом и регистрацией занимались должностные лица: специалисты по земельным вопросам Сабадашова И.В., Головашкина О.В и начальник отдела Киреева Л.В., которые беспрепятственно и без очереди регистрировали прием документов, готовили постановления на выделение участков и выдавали подготовленные постановления подконтрольному лицу Овчинниковой Л.В. - Степановой О.Л. Поиском граждан, имеющих право на бесплатное получение земельных участков, занимались Очеретянные Владимир и Екатерина, Степанова Л.В., врач-фтизиатор БУЗ ВО «ВОПТД» Старосветский П.Ч., которые вводили в заблуждение льготников и за денежное вознаграждение 5000-10000 рублей вынуждали их подписывать документы о выделении из муниципальной собственности земельных участков по льготным основаниям. После выделения участков льготникам они по доверенности перерегистрировались на подконтрольных лиц Тарасову А.В.‚ семью Кочегаровых, Ушакова А.В. (родственник Овчинниковой Л.В.)‚ Медведева П.А. В последствии указанные земельные участки переводились в назначение ИЖС и продавались через подконтрольных лиц Кочегарову Я.С., Степанову О.Л. и Дейчук А‚В.».

Всего установлено 50 инвалидов, фиктивно получивших участки. Они переоформлялись после выделения физлицам на подставное лицо Любови Овчинниковой - Анну Тарасову, а также ее родственников Кочегаровых (Я.С., Е.В., А.С., С.В.). Интересно, что по соответствующим фактам решается вопрос о возбуждении дополнительных эпизодов преступной деятельности.

Как сообщается в справке, в рамках возбужденного уголовного дела проведены оперативные мероприятия, в ходе которых в администрации Новоусманского района и администрации 1-го Усманского сельского поселения были изъяты документы о выделении земельных участков для ведения крестьянско-фермерских хозяйств и строительства производственных площадей, необходимых для деятельности КФХ, на подконтрольных Любови Овчинниковой лиц. Но они не использовались по назначению, а переводились в другое назначение и продавались. Так, по сведениям из департамента имущественных и земельных отношений области, должностные лица администрации Новоусманского района и администрации 1-го Усманского поселения нарушили установленный законом порядок выделения участков. Нарушения выразились в неопубликовании информации о сдаче в аренду земельных участков сельхозназначения для использования под КФХ в СМИ, фактически деятельность КФХ не вели.

Овчинникова1.JPG

Овчинникова2.JPG

Овчинникова3.JPG

«В действиях должностных лиц администрации Новоусманского муниципального района и администрации 1-го Усманского сельского поселения, а именно главы администрации 1-го Усманского сельского поселения Разумного А.Г‚‚ специалистов по земельным вопросам Мороз Л.М.‚ Селивановой Г.И.‚ руководителя отдела имущественных и земельных отношений Киреевой Л.В., ее заместителя Горюнова А.И. усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 286 УК РФ, - констатируется в справке. - Так, установлен эпизод преступной деятельности по незаконному выделению земельного участка КФХ Тарасовой А.В.‚ который впоследствии был разделен на десять долей на подконтрольных лиц Степанову О.Л., семью Кочегаровых, которым Овчинникова О.Л. заплатила по 5000 рублей за указанную сделку. Покупателя на данные земельные участки нашел глава администрации Чернышов В.В., им являлся учредитель ООО «Сферастек 2» Кулигин С.В‚. Оформлением сделки от ООО «Сферастек 2» занимался юрист Минин А.В.‚ а от имени Овчинниковой Л.В. выступали Степанова О.Л. и Масляная А.И. (личный бухгалтер семьи Чернышовых), стоимость участков составила 10 млн рублей. Данные денежные средства Масляная А.И. по доверенности сняла с расчетных счетов дольщиков и передала мужу Овчинниковой Л.В. В ходе расследования уголовного дела допрошен глава администрации 1-го Усманского сельского поселения Разумный А.Г., который пояснил, что ему указания по беспрепятственному приему заявлений на подконтрольных лиц Овчинниковой Л.В. по выделению земельных участков под КФХ давал глава администрации Новоусманской муниципального района Чернышов В.В.‚ в действиях которого усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 286 УК РФ».

Итак, главное, что мы узнаем из справки, - возможность возбуждения уголовного дела в отношении бывшего новоусманского префекта Владимира Чернышова. Но самое интересное - почему оно так и не появилось? Появится ли? По утверждению юриста-правдоруба Сергея Александрова, Владимира Чернышова связывают особые отношения с первым заместителем прокурора области Василием Хромых, отсюда и отсутствие у него проблем.

Чернышов управлял Новоусманским районом с 1999 года, заматерел, оброс связями и, как объясняли источники в облправительстве, потерял берега и чувство реальности. Но подвинуть Чернышова было непросто, поскольку у чиновника - высокие покровители. Например, уходящий в отставку из команды врио главы региона Александра Гусева вице-губернатор Геннадий Макин, чьей политической вотчиной считается Новая Усмань.

Вкратце напомним историю уголовного дела Любови Овчинниковой и Ко. 1 августа 2017 года в гости Владимиру Чернышову наведались оперативные работники из УФСБ. 21 и 22 августа они провели повторные обыски в администрации района. Их результатом стало дело Овчинниковой и ее предполагаемых подельников, в том числе Лилии Киреевой.

Чернышов долго сопротивлялся отставке и делал заявления, которые дезавуировали обвинения, предъявленные его дочери. «Вы бы почитали протоколы, которые тут (в районной администрации. - ред.) составляли, сразу бы поняли, что предмета для обсуждения нет… - говорил он. - В школе у меня была тройка по русскому, а жаль. Если б я был писателем, я бы на основе составленных протоколов такую книжку бы написал - все бы зачитались. Анекдотическая ведь ситуация… Сожалею, что такое произошло. Силовики ставят под удар главу района. Мол, вот преступная связь: «отец - дочь». Но могу заверить, что у них не получится - ни под каким видом». Однако - получилось. После того как теперь уже бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев инициировал антикоррупционную проверку в отношении Чернышова, а потом исключил его из состава региональной комиссии по противодействию коррупции, Чернышов - в конце сентября 2017 года - подал в отставку. А вскоре из СИЗО вышла Любовь Овчинникова.

Уже в 2018 году Новоусманский район по конкурсу возглавил бывший чиновник облправительства и выходец из УФСБ Дмитрий Маслов.

Воронежская Госжилинспекция отзывает лицензию у компании скандального бизнесмена-коммунальщика Михаила Палютина

«Андрей Иосифович Макин»: дочь Александра Гусева учится в Калифорнийском Лютеранском университете

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2X3FF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы