Сдувшийся герой губернаторства Гордеева. Сбербанк банкротит первого лауреата воронежской премии Столля Николая Красножона

Сдувшийся герой губернаторства Гордеева. Сбербанк банкротит первого лауреата воронежской премии Столля Николая Красножона
4 Августа 2020

В воронежский арбитраж поступили иски о банкротстве двух топ-менеджеров борисоглебской группы «ЦНО-Химмаш» Николая Красножона и Юрия Кучинского. В обоих случаях заявителем выступает Сбербанк. Практически одновременно стало известно, что в рамках процедуры банкротства выставлен на продажу имущественный комплекс липецкого завода электродвигателей ООО «Генборг», входящего в «ЦНО-Химмаш». Пикантности проблемам группы и ее топ-менеджеров придает тот факт, что Красножон является одним из героев воронежского губернаторства Алексея Гордеева - первым лауреатом распиаренной премии Столля.

Имущество выставленного на продажу ООО «Генборг», как следует из сообщения конкурсного управляющего Яны Ляминой, планируется реализовать 418 лотами. Самый крупный из них по начальной цене 125,5 млн рублей представляет собой недвижимость в селе Пригородка Усманского района Липецкой области. Остальные лоты общей начальной стоимостью почти 300 миллионов включают движимое имущество и оборудование. Открытый аукцион с повышением цены назначен на середину сентября.

Липецкая структура борисоглебской группы «ЦНО-Химмаш» признана банкротом в упрощенном порядке как ликвидируемый должник. В «Генборге» введено конкурсное производство. Иск о банкротстве подало ООО «Строй-опт», зарегистрированное в Липецке, и компания уже смогла взыскать с «Генборга» 2,3 млн рублей долга, неустоек и судебных издержек по неоплаченному договору поставки строительный материалов.

Из отчета конкурсного управляющего Яны Ляминой известно, что активы «Генборга» оцениваются в 662,7 млн рублей (с учетом НДС). В частности, рыночная стоимость 453 единиц оборудования предприятия составила 514 миллионов. А недвижимого имущества - 148,7 млн рублей. Речь идет о двух земельных участках общей площадью около 4,5 га в селе Пригородка Усманского района Липецкой области, производственном корпусе площадью 13,5 тыс. кв. м, а также объектах инженерной инфраструктуры.

Что касается другого производственного актива группы «ЦНО-Химмаш», ООО «Грибановский машиностроительный завод» (Воронежская область), то там минувшей весной введено наблюдение, первая стадия процедуры банкротства. Иск о банкротстве предприятия из-за долга в 4,9 млн рублей подало зарегистрированное в Тамбове ООО «Металл сервис». Фирма «Металл сервис» через цепочку физических и юридических лиц, в том числе недействующих, может быть близко к самой группе «ЦНО-Химмаш».

Воронежский арбитраж включил в реестр требований кредиторов грибановского завода больше 36 млн рублей долга перед Федеральной налоговой службой. Из них 11,8 миллионов включены во вторую очередь реестра, 19,4 миллионов - в третью. Другие 360 тысяч Федеральная налоговая служба смогла включить в третью очередь по отдельному иску.

Проблемы борисоглебской группы «ЦНО-Химмаш» начались из-за финансовых сложностей входящего в нее завода электродвигателей «Генборг». Завод «Генборг» строился в Липецкой области на заемные средства. Из 1,4 млрд рублей инвестиций 710 миллионов выделил Сбербанк, а 330 миллионов на льготных условиях (на семь лет под 5%) - государственный Фонд развития промышленности. Но из-за проблем с обслуживанием долгов предприятие оказалось в кризисе и встало.

Однако серьезных трудностей группа «ЦНО-Химмаш» могла бы избежать, если бы ее банкротящиеся теперь Сбербанком топ-менеджеры Николай Красножон и Юрий Кучинский осенью 2019 года не отказалась от планов по продаже холдингу Limonte (основное предприятие - завод теплообменников АО «Борхиммаш» в Борисоглебске) активов Грибановского машиностроительного завода. В ходе переговоров стороны не сошлись в стоимости производства. Если продавец хотел за действующий бизнес более 1 млрд рублей, то покупатель готов был заплатить 600 миллионов за недвижимость и оборудование - сопоставимо с требованиями Сбербанка.

Как объяснял шеф департамента промышленности Воронежской области Александр Десятириков, в группе «ЦНО-Химмаш» продажу грибановского завода воспринимали как бизнес-процесс, из которого нужно извлечь прибыль, хотя его продажа была единственным способом спасти важнейшее для поселка Грибановский предприятие от банкротства и увольнения работников. Поэтому заявление топ-менеджмента «ЦНО-Химмаш» об отказе от сделки Десятириков оценивал как шантаж. Но дошантажировались Красножон и Кучинский до того, что сами на грани банкротства.

Красножон.jpg

Не менее критическую оценку их бизнес-талантам дал король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин». Телеграм-канал констатировал, что герои времен бывшего губернатора, теперь вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева сдуваются, а в случае с грибановским заводом «пришла очередь первого лауреата распиаренной премии Столля Николая Красножона. Премия, как известно, дается бизнесменам, которые показывают пример остальным. И Красножон его показал!.. Андрей Иосифович другого и не ожидал. Красножон получал премию, записав завод на фирму с уставным капиталом 10 тыс. рублей и имея долги почти в миллиард. Все было очевидно с самого начала. Но не дорогому Алексею Васильевичу, курировавшему промышленность тогда и сейчас вице-премьеру области Артему Верховцеву, но главное - дорогому Александру Викторовичу (губернатору Гусеву. - ред.). Он тоже отвечал за промышленность и не подсказал усатому патрону, что выбор лауреата сомнителен. Тем не менее все они молодцы!»

Вслед за Евгением Хаминым Воронежская облдума лишается Партии Роста и «Новых людей»

Олега Сумина разводят на деньги. Воронежская облпрокуратура заинтересовалась доходами чиновника в команде Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~h0qeX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы