Сдача Купянска подтвердилась. Противник организует российскому командованию Балаклею 2.0 на лиманском фронте

Сдача Купянска подтвердилась. Противник организует российскому командованию Балаклею 2.0 на лиманском фронте
29 Сентября 2022

Военный эксперт Борис Рожин и телеграм-канал «Рыбарь» поделились сводками боевых действий на фронтах спецоперации по стиранию Украины с карты Земли по итогам 28 сентября.

Сводка военного эксперта Бориса Рожина

В районе Лимана противник продолжал продвижение к основным трассам снабжения российской лиманской группировки. ВСУ давят со стороны Редкодуба и осуществляют вспомогательные действия в районе Ямполя. Ситуация остается сложной: противник пытается вынудить командование Вооруженных сил РФ оставить Лиман, Дробышево и Ямполь, чтобы избежать окружения, точь-в-точь как в Изюме после прорыва под Балаклеей.

Атаки на Дробышево и Лиман успешно отбиваются, ВСУ несут серьезные потери.

В районе Купянска ведутся интенсивные бои. Противник расширяет плацдарм на восточном берегу Оскола, заняв часть железнодорожной станции Купянск-Узловая и два поселка к югу от нее. Параллельно ВСУ давят на фронт к югу от Боровой. А к северу от Купянска противник готовится возобновить наступление для выхода к границам ЛНР.

Фронт на Осколе находится в критическом состоянии.

Телеграм-канал «Записки ветерана»:

«Обстановка под Лиманом остается тяжелой. Противник несет потери, но непрерывно атакует. Пленные украинские нацисты, которых взяли 27 сентября, признались, что стоит задача продолжать штурм, не считаясь с потерями. Младшим командирам говорят, что если подразделение несет серьезные потери, то пополнять его предполагается путем подвоза свежего мяса на место боя, без вывода в тыл самого подразделения».

В районе Бахмута русские ведут бои в Отрадовке и в районе Зайцево.

В самом Бахмуте, как и в Курдюмовке, продвижения нет.

В Соледаре - без изменений. Продолжаются бои у Спорного и Белогоровки.

Вместе с тем отмечаются признаки подготовки активных действий ВСУ в направлении Лисичанского нефтеперерабатывающего завода и Новодружеска.

На запорожском направлении противник не прекращает малоуспешные попытки разведки боем. ВСУ по-прежнему имеют достаточно крупные силы в районе Гуляй-Поля и Угледара, которые могут быть использованы для крупных наступательных действий.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Командование ВСУ ведет подготовку к наступлению южнее Угледара и на запорожском направлении. Оно необходимо, чтобы сковать резервы ВС РФ и помешать их переброске в район главного удара на Сватово и Северодонецко-Лисичанскую агломерацию.

Запорожское направление

Командование группировки «Днепр» планирует предпринять атаку на русские позиции на ореховском и гуляй-польском участках. Для прощупывания обороны ВС РФ украинские формирования намерены в который раз провести разведку боем в районе Нестерянки.

Донецкое направление

На авдеевском участке ВСУ сдерживают продвижение русских, ведя массированный артиллерийский огонь по Донецкой агломерации. Попытки прорыва на направлениях Марьинки и Песок оканчиваются провалом и серьезными потерями. Большая часть перебрасываемых подкреплений отправляется в бой практически без подготовки.

Части 68-й пехотной бригады приведены в полную боевую готовность перед проведением контрнаступления на направлениях Пречистовки и Павловки для прорыва русской обороны. Расчеты беспилотников бригады ведут разведку деятельности российских войск в районах Павловки, Егоровки и Пречистовки. Всушникам поставлены боеприпасы.

Однако все мероприятия ВСУ могут быть не подготовкой к реальному наступлению, а частью кампании по дезинформации российского командования, чтобы заставить ВС РФ держать резервы на участках и не давать перебрасывать их на опасные направления.

Донецк.jpg

Харьковское направление

Украинские части продолжают предпринимать попытки прорыва обороны ВС РФ на рубеже Лиман 1-й - Таволжанка. Русским удалось отбить атаку штурмовых отрядов 14-й механизированной бригады в Таволжанке, противник отступил для перегруппировки.

ВСУ удалось закрепиться в районе железнодорожной станции Купянск-Узловая и Ковшаровке. По некоторым данным, после интенсивных боев ВС РФ оставили Купянск.

Телеграм-канал «Wargonzo»:

«После того как боевики террористической группировки «Украинское государство» зашли в Купянск-Узловую, ранее так или иначе контролируемую русской армией, наши подразделения были вынуждены оттянуться из города и выйти из Купянска полностью. Не теряем надежды: они вышли, чтобы вернуться в русский город снова. Однако мы считаем правильным осознавать, что продвижение ВСУ, во-первых, крайне агрессивно скажется на оставшихся в Купянске-Узловой мирных гражданах, а во-вторых, поможет нацистам более активно развивать наступление, в том числе на лиманском фронте».

Российские войска нанесли удар по районам расположения расчетов американских гаубиц М777 ВСУ в Двуречной. В то же время Вооруженные силы РФ отработали по живой силе, военной технике и объектам противника в Голубовке, Купянске и Сеньково.

купянск.jpg

Лиманское направление

Украинские подразделения предприняли безуспешную попытку штурма Лимана со стороны Диброва. Новое наступление ВСУ от Озерного и Щуково тоже провалилось.

На северном фланге всушники установили контроль над Катериновкой. Вместе с тем ВСУ предпринимают попытки занять территорию в районе села Колодези для перерезания дороги из Сватово, по которой осуществляется снабжение группировки в Лимане.

ВСУ продолжают наступление в направлении Боровой и укрепились в селе Пески-Радьковские. На южных окраинах Подлимана действуют мобильные украинские группы.

На западном фланге украинские части продвигаются с двух направлений в район Шандриголово: с севера ВСУ заняли село Среднее и, по предварительным данным, Новоселовку. Сеть облетели снимки жовто-блакитного прапора в поселке.

Русским удалось отбить новую попытку наступления противника на Дробышево.

На всем лиманском участке фронта украинские формирования несут значительные потери в живой силе и военной технике. Для восполнения безвозвратных потерь украинское командование перебрасывает в зоны боевых действий резервы.

Военный эксперт Петр Скоробогатый:

«Положение обороняющих Лиман становится критическим. Противник расширяет клещи окружения, прорываясь к трассам снабжения. Также ВСУ продвинулись в Пески-Радьковские и Боровой. К северу Вооруженные силы РФ вышли из Купянска, но остаются в окрестностях города. Украина кидает на купянский плацдарм большие резервы. Российские войска отвечают сильным огнем, но им не хватает сил в пехоте».

Лиман.jpg

Бахмутское направление

Штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» продолжают наступать на позиции 93-й механизированной бригады ВСУ в районе Бахмута. В то же время ВС РФ наносят удары по станциям материального-обеспечения противника в Бахмутском и Веселой Долине.

На южном фланге вагнеровцы ведут ожесточенные бои с всушниками в селе Отрадовка.

Луганская народная республика

С применением американских реактивных систем залпового огня HIMARS ВСУ обстреляли гражданскую инфраструктуру в Лисичанске, Алчевске и Перевальске.

Егор Холмогоров, русский националист и публицист:

«Вокруг Лимана в ДНР складывается очень тревожная ситуация. После прорыва ВСУ городу грозит окружение. Успокаивающие реляции «Все под контролем» успокаивают мало: сегодня под контролем, а завтра нет. Вот Купянск уже не под контролем.

Под Лиманом маячит либо отвод-перегруппировка из города, либо его окружение с последующим возможным падением и всем, что с ним связано. Не хочу задавать риторические вопросы, почему мы оказываемся неспособными устраивать Канны прорвавшимся украинским частям или почему за месяц не приготовили отражающий кулак и не превратили Лиман в крепость, которую противнику пришлось бы брать месяцами. Но есть опасение, что в день воссоединения русских земель, России с ЛДНР, Херсонской и Запорожской областями, будут обсуждать не его, а падение Лимана и вторую Балаклею-Изюм. Балаклеи 2.0 и по политическим соображениям не хотелось бы, и подло по отношению к тем ребятам, которые удерживали город три недели.

В то, что у нас совсем нет резервов, чтобы купировать угрозу Лиману, я не верю.

В хитрый план, что мы кого-то куда-то заманиваем, веры тоже нет».

Купянск не сдается. Мэра Воронежа Вадима Кстенина раскритиковали за королевскую елку на фоне спецоперации

ВСУ готовят под Лиманом прорыв на Торское. Как реагировать на тезис Зеленского, что Россия не имеет права обладать ядерным оружием

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~spxfi


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы