СБУ ищет русских диверсантов в Киево-Печерской Лавре. Олег Царев уверен, что война приобрела позиционный характер

СБУ ищет русских диверсантов в Киево-Печерской Лавре. Олег Царев уверен, что война приобрела позиционный характер
23 Ноября 2022

По сообщению телеграм-канала «Военная хроника», 21 и 22 ноября на угледарском направлении ВСУ предприняли две попытки контратаковать русские позиции в Павловке (ДНР, 30 километров к юго-западу от Марьинки), оставленные неделю назад.

Во время разведывательного вылета российский беспилотник «Орлан-30» обнаружил бронегруппу противника у поселка Водяное, куда ВСУ отвели из Павловки части 72-й механизированной бригады. Для отвлечения внимания от главного удара с запада по позициям Вооруженных сил РФ отработала диверсионно-разведывательная группа 68-й егерской пехотной бригады ВСУ. Но огнем танков Т-80БВ нападавшие были уничтожены.

Два батальона 72-й бригады, в свою очередь, выдвинулись из Водяного к позициям ВС РФ на легких бронеавтомобилях Husky TSV, Mastiff и французских БТР VAB.

На подходе к шахте «Южнодонбасская №1» по всушникам нанесли удар из 122-миллиметровой самоходной артиллерийской установки «Гвоздика» и 152-миллиметрового орудия «Акация». Были ликвидированы не менее 30 украинцев.

Во время контратаки на Павловку украинские войска кроме прочего потеряли танк Т-64БВ. Машина выдвинулась для прикрытия подразделений после удара российской артиллерии, и ее уничтожили из противотанкового ракетного комплекса «Корнет».

Сводка телеграм-канала «Рыбарь», Херсон-Николаев. Украинское командование продолжает переброску подразделений с херсонского направления. В период с 22 по 25 ноября с Николаевской и Херсонской областей в центральные и восточные регионы Украины убудут более 1,5 тыс. человек и свыше 210 единиц различной техники.

В Херсоне возобновили работу отделы СБУ и национальной полиции. Их сотрудники проводят фильтрационные мероприятия и массово проверяют здания и дома в городе в поисках пророссийски настроенных граждан и военнослужащих Вооруженных сил РФ.

Подразделения 9-го сводного батальона теробороны ВСУ с помощью коптера с системой сброса гранат нанесли удар по Каирам. Инженерные части украинской армии продолжают разминирование Херсонской области и административного центра. В различных населенных пунктах региона действуют саперы и кинологические службы.

У Кинбурнского полуострова украинские ДРГ 73-го центра Сил специальных операций на малоразмерных катерах провели патрулирование побережья Днепровского лимана, подконтрольного ВС РФ. На фоне повышенного внимания украинских ресурсов к Кинбурну ВСУ прощупывают русскую оборону перед возможной высадкой десанта.

херсон.jpg

Старобельское направление. На сватовском участке штурмовые отряды 92-й механизированной бригады ВСУ предприняли атаку на позиции ВС РФ в районе Куземовки. Русские войска обнаружили противника и нанесли упреждающий удар, вынудив его отступить на исходные рубежи. В Стельмаховке российская артиллерия поразила места сосредоточения 14-й механизированной бригады ВСУ, усиленной иностранными наемниками. Уничтожено несколько единиц военной техники.

Сводка бывшего депутата Верховной Рады, спикера несостоявшегося парламента Новороссии Олега Царева. В Марьинке ДНР русские продвигаются в центральных районах города, ВСУ бьются ожесточенно. Освобождение Марьинки открывает возможности наступления на Красногоровку, выводит русских в тыл Константиновке, через которую идет логистика противника в Угледар - важный город, потому ВСУ так и бьются. Русские продвигаются в районе Водяного и под Невельским. Уличные бои - в Соледаре. ВС РФ возобновили боестолкновения у Новомихайловки - скорее всего, как часть операции по взятию Угледара, а также наступления в районе Марьинки.

ЛНР. ВСУ не устают предпринимать попытки пролезть через русскую оборону. Безуспешно. Отражена атака в районе Стельмаховки, захвачен американский БТР.

Очевидцы из Мариуполя сообщают о проходящих через город военных колоннах - армия России перебрасывает войска в сторону Гуляй-Поля. Но и ВСУ, в свою очередь, подтягивают на запорожское направление серьезные резервы. А в целом новостей с линии соприкосновения все меньше. Война приобретает позиционный характер.

В Белгородской области ВСУ обстреляли Шебекино и госпиталь ветеранов войн, подорвана машина: погибли три человека. Макеевка, Ясиноватая, Яковлевка тоже под обстрелами. Военкоры сообщают о взрывах в Севастополе, Балаклаве и Евпатории. По предварительной информации, сбиты два украинских беспилотника, работала ПВО.

В Киеве в ночь с 21 на 22 ноября произошел взрыв от перегрузки и мощный пожар на электроподстанции. Между тем СБУ приступила к обыскам в Киево-Печерской лавре. Ищут русских диверсантов и оружие. Параллельно обыски прошли в Корецком Свято-Троицкого монастыре, женском монастыре Волынской иконы Божией Матери и Сарненско-Полесской епархии Украинской Православной Церкви в Ровенской области.

Депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и секретарь херсонского реготделения «ЕР» Игорь Кастюкевич:

«Участники гуманитарной миссии «ЕР» доставили специальные лекарственные наборы в курортное село Железный Порт Херсонской области. О том, что в населенном пункте проблемы с медикаментами, мы узнали от жителей, эвакуированных туда из Херсона, и оперативно исправили ситуацию. Передали специальные лекарственные наборы в сельский медпункт, чтобы нужные препараты при лечении могли получить не только жители пунктов временного пребывания, но и всего населенного пункта. В их составе как самые простые препараты, так и лекарства узконаправленного действия. Особое внимание уделили средствам от простуды и гриппа. Сформировали специальные наборы по запросам эвакуированных жителей и фельдшеров. В них вошли витамины, обезболивающие, жаропонижающие, успокоительные, сердечные препараты».

Литератор Дмитрий Ольшанский: «Открыл Facebook - и сразу попался классический (их сейчас много) пост либерального политолога и профессора Травина из Европейского университета в Санкт-Петербурге, который, рассуждая о нынешних событиях, пишет про коллективную вину, обильно цитируя Ханну Арендт, мол, послевоенная Германия то-се и т.п. А я подумал: как странно и смешно, что люди, считающие себя бесконечно умнее и сложнее телевизионной пропаганды, годами рассказывающей нам о нацизме на Украине, только и делают, что говорят о... нацизме, но имея в виду Россию и Кремль. И ведь они даже не замечают нелепости, считая себя интеллектуалами. Не удержался и написал ему: извините, мол, а не было ли в истории человечества каких-нибудь других (других!) военных столкновений и межнациональных конфликтов, кроме того, что происходило с гитлеровской Германией? Ну, например, у Англии и Ирландии возникали проблемки масштабом этак в несколько столетий - голод, беженцы, кровища, расстрелы, терроризм, сепаратизм и т.д., - и кто там, простите, испытывает коллективную вину?

Зря буквы тратил.

Пропаганда сказала маршировать - значит, будем маршировать до упора».

Воронежские власти повышают тарифы под нажимом монополии Михаила Фридмана, спонсора убийц русских солдат - политолог Нечаев

Фридмангейт. Команда мечты губернатора Гусева повышает тарифы в Воронеже в интересах спонсора 80-й бригады ВСУ, убившей русских пленных

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yC8j6


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы