Сбитый в Сирии летчик Су-25СМ Роман Филипов оказался уроженцем Воронежа

Сбитый в Сирии летчик Су-25СМ Роман Филипов оказался уроженцем Воронежа
5 Февраля 2018

Минобороны РФ подтвердило потерю штурмовика Су-25СМ в сирийской провинции Идлиб. 3 февраля самолет, выполнявший разведывательный полет, был сбит из переносного зенитно-ракетного комплекса. Летчик - гвардии майор Роман Филипов, оказавшийся уроженцем Воронежа, - сумел катапультироваться из горящей машины, но попал в окружение и погиб в ходе перестрелки со сбившими машину боевиками, подорвав себя гранатой.

В связке со вторым Су-25СМ майор Филипов выполнял стандартное боевое задание - патрулировал сирийскую провинцию Идлиб, но для страховки его вылет осуществлялся с полным боекомплектом. По словам военных, чрезвычайное происшествие произошло 3 февраля уже после выполнения задания. При совершении маневра на достаточно низкой высоте (около 4 тыс. метров) в двигатель штурмовика попала ракета, выпущенная боевиками из ПЗРК. Машина получила серьезные повреждения, однако Роман Филипов, имевший большой налет на Су-25СМ, пытался удержать борт в воздухе.

Когда положение стало критическим - вслед за отказом двигателя начались сбои с системой управления, летчик принял решение катапультироваться. Увидев белый парашют, боевики открыли по нему огонь из стрелкового оружия, но Роману Филипову все-таки удалось приземлиться, найти укрытие, закрепиться на точке и сообщить о своем местоположении поисково-спасательной службе на авиабазе Хмеймим. Из оружия у Филипова был только пистолет Стечкина с несколькими обоймами и ручная граната.

Попав в окружение, героический майор отстреливался столько, сколько мог, и, по некоторым сведениям, даже завалил двух боевиков, но когда ситуация стала безвыходной - подорвал себя гранатой. Ответственность за происшедшее взяли на себя «Хайет Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещенная в РФ террористическая организация) и «Джейш ан-Насер» (входит в состав так называемой Сирийской свободной армии).

Реакция российских военных последовала незамедлительно. В течение нескольких часов район, где сбили штурмовик Су-25СМ, был обстрелян высокоточными ракетами типа «Калибр». По информации Минобороны РФ, которая основывается на радиоперехватах боевиков, в ходе операции были уничтожены как минимум 30 радикальных исламистов. На месте к работе приступил сирийский спецназ, а Воздушно-космические силы РФ прикрывали спецназовцев с воздуха. В результате только за сутки авиация, базирующаяся на авиабазе Хмеймим, нанесла по Идлибу свыше 60 ударов.

Известный военный эксперт, председатель совета партии «Родина» по вопросам национальной безопасности Игорь Коротченко, комментируя ЧП в Идлибе, отметил, что оружие, которым сбили российский штурмовик, могло попасть в руки террористов несколькими способами: «Надо разбираться, из какого переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит штурмовик. Если из «Стингера», то каким образом он попал в руки «Джебхат-ан-Нусры»? Были сообщения о том, что якобы США поставляли некие системы вооружения курдам. Поэтому необходимо потребовать от Вашингтона полный перечень поставляемого оборудования в руки тех или иных вооруженных группировок. И самое главное - выяснить, были ли поставки ПЗРК. Кроме как из США попадание ПЗРК в Сирию возможно по украинскому каналу. Напрямую либо через Болгарию. Разумеется, мы должны в очень жестком варианте предупредить западные страны о том, что любые поставки такого вида оружия в Сирию, вне зависимости от того, в чьи руки оно попадает, будет являться для России абсолютно неприемлемым вариантом».

Роман Филипов оказался уроженцем Воронежа, выпускником городской школы №85. После получения аттестата об окончании среднего учебного заведения он поступил в Краснодарское высшее военное авиационное училище. В последнее время Филипов жил в Приморье. Известно, что сбитый в Идлибе штурмовик Су-25СМ до отправки в Сирию дислоцировался на аэродроме Гвардейское под Симферополем (37-й смешанный авиаполк).

«Майор Роман Филипов, который до последнего отстреливался от террористов, а потом предпочел подорвать себя гранатой, но не сдался в плен, заслуживает самой высокой государственной награды - Героя России, - уверен лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Он был настоящий мужик, настоящий воин, настоящий патриот!» Соболезнования родственникам Филипова выразил врио воронежского губернатора Александр Гусев: «Своим поистине героическим поступком русского офицера он доказал, что интересы Родины и верность долгу для него были превыше всего. Подвиг, совершенный Романом Николаевичем в последнем неравном бою, навсегда останется в нашей памяти. Искренне разделяю горечь невосполнимой утраты». 

Роман Филипов оперативно представлен к званию Героя России.

Воронежская «Родина» приняла Сталинград близко к сердцу

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zMuJd


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Филиппов он! Филиппов!
Бездари неграмотные!

Журнашлюшки!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы