Сбербанк исполнил пророчество «Макина». Он банкротит в Воронеже компанию девелоперов «Арт-отеля» и Ramada Plaza

Сбербанк исполнил пророчество «Макина». Он банкротит в Воронеже компанию девелоперов «Арт-отеля» и Ramada Plaza
11 Августа 2020

В Воронеже появилась пара скандальных новостей, касающихся местных девелоперов. Сбербанк подал в воронежский арбитражный суд иск о банкротстве ООО «Стройсервис» Павла Какалии и Александра Муштаева, строителей таких знаковых гостиниц в областном центре, как «Арт-отель» и Ramada Plaza. А областной департамент строительной политики сообщил об уголовном деле руководства ООО «Феникс». Топ-менеджеры фирмы подозреваются в хищении денежных средств, полученных в виде ипотечных кредитов, при возведении многоэтажки в Нововоронеже.

Проблемы девелоперов-отельеров Павла Какалии и Александра Муштаева связаны с коронавирусом. Но не только с ним. Предприниматели допустили просрочку по кредитам Сбербанка, а Сбербанк не стал дожидаться завершения пандемии, чтобы вернуть свои финансовые вложения. В итоге кредитная организация инициировала банкротство «Стройсервиса».

Гостиничный бизнес, которым занимаются Какалия и Муштаев, пострадал от пандемии больше многих других отраслей экономики. В период самой острой фазы коронавируса отели на территории Воронежской области закрылись для постояльцев в конце марта, правда, с исключением для официальных командировочных, а открылись они только во второй половине июня, гораздо позже, чем в соседних регионах. Например, в Белгороде их запустили в мае. В результате воронежский гостиничный рынок попросту рухнул, что, естественно, не могло не сказаться на финансовом положении его участников. По сведениям Воронежстата, по сравнению с январем-июнем 2019 года его объем за тот же период 2020-го сократился с 803,17 до 344,03 млн рублей, то есть почти на 50%. Более того, как признался Павел Какалия, загрузка номерного гостиничного фонда в регионе даже после снятия губернатором основных коронавирусных ограничений не превышает 20%.

Но коронавирус и Сбербанк - не единственные проблемы отельеров. Не менее острый вопрос для Какалии и Муштаева - их противостояние с Федеральной налоговой службой. С 2019 года ООО «Стройсервис» пытается обжаловать в воронежском арбитраже решение налоговой инспекции Ленинского района, на основании которого фирме было доначислено 17,5 млн рублей налогов. В ходе процесса представители «Стройсервиса» заявили, что у компании нет свободных денежных средств для исполнения требований фискалов, а взыскиваемая сумма затруднит деятельность «Стройсервиса», выплату зарплат и текущих платежей, включая налоговые выплаты. 

Дело, заметим, было задолго до пандемии коронавируса. Помимо прочего представители «Стройсервиса» уточнили в суде, что в случае отказа в иске располагают достаточным имуществом для удовлетворения требований налоговиков, «в том числе долей в праве на здание торгово-делового центра «Галерея Чижова» и на земельный участок, иными объектами».

О проблемах Павла Какалии и Александра Муштаева в 2019 году писали не только воронежские медиа, в том числе «Четыре пера», но и король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин». По версии телеграм-канала, вся недвижимость девелоперов, включая «Арт-отель», заложена по кредитам, Ramada Plaza (и без всякого коронавируса) заполнялась на 20% и не давала выручки. Поэтому планы по выходу на новый уровень предпринимательства Какалии и Муштаева, как прогнозировал «Макин», могут закончиться передачей Сбербанку ключей от их бизнеса. 

Конечно, до передачи ключей дело на практике так и не дошло. Но, учитывая новость об исковом заявлении кредитной организации о банкротстве «Стройсервиса», мрачное пророчество «Макина» начинает сбываться.

Вторая новость, касающаяся девелоперов, - выход отчета областного департамента строительной политики о проблемных многоквартирных домах, сроки сдачи которых сдвинуты застройщиками, в частности, по финансовым причинам. В Воронеже речь идет об объектах по адресам: Московский проспект, 52 (ООО «Главстрой», готовность - 65%, 99 дольщиков), и улица Ломоносова, 80 (ООО «Терраинвест», 30%, 153 дольщика). Три других проблемных многоквартирных дома - в пригороде: Новая Усмань, улица Полевая, 22б (третья очередь комплекса ООО «Жилстрой», 75%, 20 дольщиков); Рамонь, улица Калинина, 5а (ООО «Капитал», 95%, два соинвестора); Нововоронеж, улица Космонавтов, 24 (пятая секция ООО «Элитконструкции», 85%, 65 дольщиков). А на одном из объектов темпы работ недостаточны, что в перспективе способно привести к появлению обманутых дольщиков. Но на данный момент он входит в число 59 строек, по которым срок передачи квартир гражданам не наступил. Адрес объекта: Борисоглебск, улица Уютная, 5а (ООО «Воронежград», готовность - 25%, 21 соинвестор).

В отчете департамента строительной политики, который возглавляет Сергей Потапов, фигурирует 14 многоквартирных домов в стадии строительства с уже истекшим (но относительно недавно - 30 июня) сроком передачи квартир гражданам. Девять из них имеют высокую степень готовности - 75-95%. 

В общей сложности в регионе строится 192 многоквартирных дома площадью жилых помещений 1,827 млн кв. м. Из них 76 - с долевым участием без эскроу-счетов (988,1 тыс. кв. м) и 40 (308,3 тыс. кв.м) - со счетами эскроу. Оставшиеся объекты (530,6 тыс. кв. м) возводятся за счет собственных или привлеченных средств юридических лиц. А строительство двух домов по договорам долевого строительства в Воронеже приостановлено. Их адреса: улица Серафимовича, 22а, и Марата, 2а. Но права 15 обманутых дольщиков региональные власти обещают восстановить не скоро - к весне 2023 года.

Наконец, как вишенка на торте - информация ведомства Сергея Потапова об уголовном деле в отношении руководства ООО «Феникс» (Воронеж). Представители компании подозреваются в хищении денежных средств, полученных в виде ипотечных кредитов. Речь идет о многоквартирном доме по улице Первомайская, позиция 18а, в Нововоронеже, конкретнее - 12-этажном здании на 110 квартир жилой площадью 7,7 тыс. кв. м. Там 53 дольщика. Но застройщик подписал с ними договоры о переносе срока ввода объекта в эксплуатацию. Владелец и гендиректор «Феникса» - Сергей Мельников.

Основной вид деятельности зарегистрированного в 1999 году ООО «Стройсервис» - аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. По сведениям базы Kartoteka.ru, директору Павлу Какалии и его бизнес-партнеру Александру Муштаеву компания принадлежит в равных долях. Выручка «Стройсервиса» в 2018 году - 428,5 миллионов, чистая прибыль - 3,46 млн рублей. Более свежих показателей нет.

Владимир Нетёсов пригласил воронежцев к диалогу. Реготделение «ЕР» перешло на новый формат работы с людьми

Владельцу «Воронежсельмаша» Егору Коблику достались активы бизнесмена, который не выполнил обещаний Александру Гусеву

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2jOjS


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
очень удобный повод этот коронавирус, чтоб списать со счетов все свои проблемы и долги, но если проблема тянется как минимум из 2019 года, это вряд ли получится сделать... и ни кредитные организации, ни фнс тут не причем... если начислили недополученный налог - значит, были те прибыли, а если деньги ушли куда-то на другие цели, значит, сама по себе финмодель, увы, неэффективна...
Имя Цитировать 0
0
Guest
И Муштаеву, и Какалии денег всегда хотелось и ртом,и попой.Если статья правдива,то это справедливый финал для жадных,ненасытных меркантильных местничковых капиталистов,которые всю жизнь заботились лишь о личном благосостоянии и плевали на простых людей.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы