Сам себе режиссер. Грибановский машиностроительный самобанкротит борисоглебская группа «ЦМО-Химмаш», в которую он входит

Сам себе режиссер. Грибановский машиностроительный самобанкротит борисоглебская группа «ЦМО-Химмаш», в которую он входит
13 Февраля 2020

Воронежский арбитраж принял к производству иск о самобанкротстве ООО «Грибановский машиностроительный завод», входящего в борисоглебскую группу «ЦНО-Химмаш». Параллельно признания ГМЗ несостоятельным добивается зарегистрированное в Тамбове ООО «Металл сервис». Предприятие, как и всю группу, лихорадит уже второй год. А минувшей осенью «ЦНО-Химмаш» отказалась продавать активы грибановского завода холдингу Limonte, и воронежские власти критиковали управленцев группы за шантаж единственного заинтересованного покупателя.

«Компания обратилась в суд с заявлением о признании ее банкротом, ссылаясь на наличие у нее такой обязанности», - говорится в определении воронежского арбитража. Суд принял заявление ООО «Грибановский машиностроительный завод» как заявление о вступлении в банкротство, поскольку аналогичный иск уже был подан от другой компании, ООО «Метал сервис». У ГМЗ образовался перед тамбовской фирмой долг в размере 4,9 млн рублей. Но, по версии «Коммерсанта», через цепочку физических и юридических лиц, в том числе недействующих, «Метал сервис» близок самой борисоглебской группе «ЦНО-Химмаш». Выходит, что «ЦНО-Химмаш» банкротит Грибановский машиностроительный своими же руками.

В группе «ЦНО-Химмаш» необходимость самобанкротства ГМЗ связали с действиями Сбербанка. Финансовая организация, как выяснилось, выдвинула жесткие требования о полном досрочном погашении 660 млн рублей кредита солидарно с двух предприятий, входящих в «ЦНО-Химмаш», - грибановского завода и липецкого производителя электродвигателей «Генборг». Липецкий «Генборг», построенный на кредиты Сбербанка и Фонда развития промышленности, простаивает. А ГМЗ попал в требования банкиров вместе с «Генборгом» по той причине, что выступал поручителем по кредиту.

Параллельно с Грибановским машиностроительным в липецком арбитражном суде может обанкротиться «Геборг», вероятно, тоже не без участия «ЦНО-Химмаш». А Фонд развития промышленности подал в арбитраж Москвы заявление о взыскании со структур группы почти 290 млн рублей.

Впрочем, серьезных проблем, с которыми теперь столкнулась, борисоглебская группа «ЦНО-Химмаш» могла бы избежать, если бы минувшей осенью не отказалась от планов по продаже холдингу Limonte (основное предприятие - завод теплообменников АО «Борхиммаш» в Борисоглебске) активов ГМЗ. Стороны не сошлись в стоимости производства. Если продавец хотел за действующий бизнес более 1 млрд рублей, то покупатель готов был заплатить 600 миллионов за недвижимость и оборудование. То есть сопоставимо с требованиями Сбербанка. 

Как объяснял шеф областного департамента промышленности Александр Десятириков, «ЦНО-Химмаш» воспринимает продажу Грибановского машиностроительного как бизнес-процесс, из которого нужно извлечь прибыль, хотя его продажа - единственный способ спасти важнейшее для поселка Грибановский предприятие от банкротства и увольнения работников. Поэтому заявления об отказе от сделки выглядят как шантаж».

Вслед за Десятириковым критическую оценку грибановским бизнес-талантам дал король воронежского инсайда «Андрей Иосифович Макин». Он констатировал, что герои времен бывшего губернатора Алексея Гордеева сдуваются, а в случае с Грибановским машиностроительным «пришла очередь первого лауреата распиаренной премии Столля Николая Красножона. Премия, как известно, дается бизнесменам, которые показывают пример остальным. И Красножон его показал!.. Андрей Иосифович другого и не ожидал. Николай Красножон получал премию, записав завод на фирму с уставным капиталом 10 тыс. рублей и имея долги почти в миллиард. Все было очевидно с самого начала. Но не дорогому Алексею Васильевичу, курировавшему промышленность тогда и сейчас вице-премьеру Артему Верховцеву и главное - дорогому Александру Викторовичу (губернатору Гусеву. - ред.). Он тоже отвечал за промышленность и не подсказал усатому патрону, что выбор лауреата сомнителен. Тем не менее все они молодцы!»

Красножон.jpg

ООО «Грибановский машиностроительный завод» зарегистрировано в 2003 году (ГМЗ основан в 1936-м). ГМЗ занимает 12,7 га в поселке Грибановский Воронежской области. Основной вид деятельности - производство теплообменных устройств, оборудования для кондиционирования, морозильного оборудования, оборудования для фильтрования и очистки газов. 90% ООО принадлежат главе группы «ЦНО-Химмаш» Юрию Кучинскому. В составе группы кроме ГМЗ ряд ООО: головная структура «Предприятие «ЦНО-Химмаш», завод электродвигателей «Генборг», производитель рабочих колес вентиляторов «Производственная компания «Энвет», монтажное предприятие «Спецконструкция», «Инжиниринговая компания-Теплогазстрой» и «Вега» (управление недвижимостью).

Воронежский депутат Журавлев предложил ввести уголовную ответственность за обвинения СССР в развязывании Второй мировой войны

Телеграм-канал: новый вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев сватает воронежского губернатора Гусева в Минпромторг

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~FSYPQ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com