Сафонова и Кустов сэкономили на «Ильюшин Финанс Ко». Воронежские власти лишили льгот крупного налогоплательщика

Сафонова и Кустов сэкономили на «Ильюшин Финанс Ко». Воронежские власти лишили льгот крупного налогоплательщика
20 Ноября 2020

Депутаты Воронежской облдумы пересмотрели льготы для одного из крупных налоговых резидентов региона - авиализинговой компании «Ильюшин финанс Ко». Для нее отменена ставка по налогу на имущество в 1,1 вместо 2,2%, а также нулевая ставка транспортного налога. За счет пересмотра льготы власти рассчитывают дополнительно получать 150 млн рублей в год для компенсации потерь регионального бюджета из-за коронавируса.

На недавнем заседании депутаты Воронежской облдумы проголосовали за закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Воронежской области…», одна из статей которого предусматривает отмену льготной ставки в 1,1% по налогу на имущество и нулевой ставки по транспортному налогу для компаний, занимающихся авиационным лизингом. Но в регионе она одна - ОАО «Ильюшин Финанс Ко». Фактически ИФК работает в Москве, но зарегистрирована и выплачивает налоги компания в Воронеже. Известно, что полный налог на имущество организаций составляет в Воронежской области 2,2% от налоговой базы, правда, для представителей многих отраслей ставка ниже и рассчитывается индивидуально.

Как говорится в пояснительной записке к закону, за который проголосовали депутаты, действовавшая для ОАО «Ильюшин Финанс Ко» льгота признана неэффективной, а отменяется в рамках мер по социально-экономическому развитию и оздоровлению государственных финансов субъекта Федерации, а также для снижения уровня дотационности регионального бюджета и увеличения его налоговых и неналоговых доходов. «Льготы не нашли широкого применения, применялись одной организацией… - сказано в записке. - В результате получен отрицательный бюджетный эффект».

Источник в правительстве губернатора Александра Гусева рассчитывает, что отмена льготы позволит дополнительно получать в областную казну 150 млн рублей в год. Он уточнил, что лишение ОАО «Ильюшин Финанс Ко» преференций - совместная инициатива региональных департаментов финансов (Надежда Сафонова) и экономического развития (Данил Кустов) в рамках оптимизации бюджета в условиях пандемии коронавируса.

Заметим, что воронежские областные власти несколько раз последовательно повышали налоги для ИФК. А компания всякий раз угрожала перерегистрацией в другой субъект РФ, в результате чего Воронежская область могла полностью потерять крупного налогоплательщика. Но в дальнейшем стороны конфликта всегда приходили к компромиссу. 

До 2015 года для ОАО «Ильюшин Финанс Ко» действовала нулевая ставка по налогу на прибыль, до 2018-го - льготная в 0,3%, а с конца 2018-го - льготная в 1,1%. Как рассказывал бывший руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев, первоначально льготы для ИФК воронежские власти ввели из-за тяжелейшего состояния компании.

Но теперь представители ИФК против отмены льготы не выступили. В 2020 году компания находится в кризисе. В январе суд открыл против «Ильюшин Финанс Ко» дело о банкротстве, однако в октябре оно было прекращено. Сама же ИФК инициировала серию судебных разбирательств с контрагентами. В частности, от воронежского АО «Русавиантер» она требовала 1 млрд рублей, но на данный момент удалось добиться 72 миллионов. В свою очередь, в августе попытки взыскать с ИФК 1,2 миллиарда продолжила обанкротившаяся авиакомпания «Трансаэро».

Руководитель областного департамента экономического развития Данил Кустов не смог прокомментировать отмену льготы для крупнейшего налогоплательщика на фоне его сложностей. Но член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов считает, что воронежские власти приняли более агрессивные, чем ранее, решения в изменении политики налогообложения из-за проблем у «Ильюшин Финанс Ко» и на рынке в целом. 

«В 2019 году объем нового бизнеса в сегменте авиализинга упал на 51% по сравнению с 2018-м, полагаю, аналогичное падение ждет рынок по итогам 2020-го: разоряющаяся туристическая отрасль тянет за собой авиакомпании, а они - авиализинг, - объяснил эксперт. - В сложившейся ситуации, отягощенной коронакризисом, ИФК вряд ли может соперничать со «Сбербанк Лизингом», Государственной транспортной лизинговой компанией (которую возглавил несостоявшийся белгородский губернатор, бывший глава Минтранса РФ Евгений Дитрих. - ред.), «ВТБ Лизингом» и «ВЭБ-Лизингом».

Главный аналитик «Алора» Алексей Антонов согласен, что большую часть рынка авиализинга заняли профильные подразделения крупнейших банков. «Ильюшин Финанс Ко» создавалась под задачи продвижения продукции отечественного авиапрома, - напомнил он, - но ее деятельность осложнили неудачная судьба Sukhoi Superjet на внешних рынках, проблемы с украинским «Антоновым» и бесконечные сдвиги сроков запуска в серию МС-21».

Отраслевые эксперты между тем отмечают сложность оценки финансового состояния ИФК из-за отсутствия ее открытой активности на рынке.

На протяжении последнего десятилетия «Ильюшин Финанс Ко» была одним из крупнейших воронежских налогоплательщиков. В 2018 году компания заплатила 30,54 миллионов налога на имущество и 152,06 тыс. рублей транспортного налога, а в 2019-м - 79,73 миллионов и 154,68 тысячи. Выручка ИФК в 2019 году - 1,33 млрд рублей, убыток - 2,18 миллиарда.

Против босса департамента ЖКХ Максима Зацепина в Воронеже взбунтовался целый дом. Его жители больше года не могут помыться

Развод по расчету. Воронежский полицейский главк проверяет облико морале начальника панинского отдела МВД Николая Ситникова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~RED5S


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Г-н Кустов "не смог прокоментировать". Классика. Кустов не смог ничего.

Не смог привлечь хотя бы одного реального инвестора в особую экономическую зону. Инвестора не на бумаге, а на деле. Зона пустая и в этом поле даже фундаменты не заложили.

Не смог закрыть аир. Уже полгода с ними возиться, вместо того, чтобы всех сократить уже в июле. Дал бы в мае всем уведомления о сокращении, и к августу этих дармоедов не было б.
Не смог повысить инвестиционную активность предприятий. За время его работы, она упала на 13,7%. Коронавирус скажет на это г-н Кустов. Но в другиг субъектах ЦФО этот фактор растет. Даже в бедном Тамбове.
Не смог наладить взаимодействие с отраслевыми департаментами. Руководители других ведомств не хотят иметь с ним ничего общего и представляют банальные отписки. В роде мы поручение исполнили, а ты дальше играй в эффективного управленца.
Не смог увеличить объем собранных налоговых платежей. По этому показателю бежим в пропасть и если б не титанические усилия г-на Приставка, были б в полной заднице.
Зато смог отчитаться, что все сказанное выше он сделал и ведет регион к светлому будущему.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кустов что-то сделал? Не верю. Уверен, что это работа Сафоновой. Кустов и работа вещи не совместимые. Вот, что Кустов провел совещание и наобещал с три короба, это да его стиль работы.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Хотите прекрассный пример кустовской работы на результат: сегодня наш дорогой начальник дает поручение закрыть московский филиал аир, и открыть там же, ровно в том же офисе филиал аисп. А для этого потратить кучу нашего времени на перевод аисп из областного в казенное учреждение. Внести кучу изменений, расторгнуть один договор, заключить другой. Работы ни на один месяц. И ради чего? Ради работы.
А потом, как уже отмечали коментаторы выше, отчитается о колосальной работе, проведенной по оптимизации бюджетных расходов.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И все это за счёт личного времени сотрудников, после окончания рабочего дня до 9-10 вечера и в выходные. И за копейки, которые платят рядовым сотпудникам.
Потому и народ разбегается сам кто как может.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com