С Житеневым и Безменским обошлись по-вегетариански. Развалилось громкое уголовное дело воронежских экологических активистов

С Житеневым и Безменским обошлись по-вегетариански. Развалилось громкое уголовное дело воронежских экологических активистов
6 Августа 2018

В Воронежской области вынесен приговор по громкому уголовному делу двух экологических активистов, которым вменялось особо крупное вымогательство. Игорь Житенев и Михаил Безменский, по версии следствия, выбивали из Уральской горно-металлургической компании 26 млн рублей в обмен на прекращение протестов против разработок медно-никелевых месторождений на территории региона. Новоусманский райсуд полностью оправдал Житенева, а Безменского признал мошенником, не имевшим влияния на массовый стихийный и никем не контролируемый протест, и приговорил его к 4,5 годам лишения свободы. Безменский их, впрочем, уже отсидел в СИЗО и под домашним арестом.

Вердикт по громкому уголовному делу экологических активистов был вынесен 3 августа. По сообщению «Коммерсанта», практически сразу после того, как судья Новоусманского райсуда Дмитрий Сорокин начал зачитывать 89-страничный приговор, присутствующим на заседании стало понятно, что версия обвинения о преступной группе вымогателей во главе с Игорем Житеневым и Михаилом Безменским оказалась несостоятельной. Гособвинитель Александр Харьков все два года процесса утверждал, что обвиняемые выбивали из Уральской горно-металлургической компании Искандера Махмудова и Николая Козицына 26 млн рублей в обмен на прекращение массовых протестов против ее работы в Воронежской области.

В регионе структуры УГМК получили право на разработку Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений и в 2013 году приступили к геологоразведке. Однако вскоре после ее начала возле месторождений регулярно начали проходить массовые акции протеста, а местные жители высказывали в прессе резко негативное отношение к замыслам компании Махмудова и Козицына. А 22 июня 2013 года протестующие даже разгромили лагерь геологов и уничтожили несколько буровых установок.

Представители компании и гособвинения в ходе процесса утверждали, что в числе прочих масштабными протестами руководили Михаил Безменский в качестве спонсора и Игорь Житенев - как местный общественный лидер и казачий атаман. В обмен на 26 миллионов они якобы обещали усмирить граждан, тогда как топ-менеджеры УГМК Олег Мелюхов, Юрий Немчинов и Петр Ямов всерьез испугались угроз со стороны Безменского. В результате Ямов, являющийся выходцем из силовых структур, обратился в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, которое на момент его обращения возглавлял генерал Денис Сугробов, к настоящему времени осужденный за создание организованного преступного сообщества в органах внутренних дел. Оперативники главка в ноябре 2013 года задержали Михаила Безменского и Игоря Житенева по подозрению в вымогательстве. Интересно, что операцию проводил находящийся под судом по другому уголовному делу оперативник Александр Соболь.

Безменский в Новоусманском райсуде утверждал, что действовал в интересах УГМК и пытался развалить протест изнутри, причем по заданию топ-менеджера компании Олега Мелюхова, а полученные 26 миллионов в виде автомобилей Audi и денег считал платой за свою работу и просто подарками. Игорь Житенев, в свою очередь, настаивал, что никогда ни о чем подобном с Безменским не договаривался, от денежных средств отказывался, а лояльных ему активистов мог увести с акций протеста и бесплатно. После задержания оба фигуранта дела два с половиной года провели в СИЗО, а затем около девяти месяцев под домашним арестом. Свою вину они не признавали.

В итоге судья Дмитрий Сорокин не увидел вымогательства в представленных следствием доказательствах. Изучив записи переговоров Безменского с топ-менеджерами компании Искандера Махмудова и Николая Козицына и сопоставив их с показаниями экологических активистов, Сорокин посчитал его неудачливым мошенником-одиночкой. «Он вводил представителей УГМК в заблуждение, явно завышая в их глазах свое влияние и сильно занижая авторитет других лидеров протеста», - говорится в приговоре. Судья сослался на то, что лишь немногие в протестном движении хорошо знали Михаила Безменского, а серьезным авторитетом ни для кого из них он не был.

Дмитрий Сорокин посчитал, что топ-менеджер УГМК Юрий Немчинов неоднократно практически требовал от Игоря Житенева взять деньги, но успеха не добивался. Представители обвинения в качестве доказательства упоминали рассказ самого Житенева о том, что ему снились деньги. Но, как сказано в приговоре, «сон о четырех пачках пятитысячных купюр не говорит о том, что Игорь Житенев согласился их взять даже во сне». В результате казак Житенев был оправдан с правом на реабилитацию, а Михаил Безменский получил срок, который он уже отсидел в СИЗО и под домашним арестом - 4,5 года (день в СИЗО был посчитан за полтора дня колонии).

Кроме всего прочего судья Сорокин отверг версию о том, что антиникелевые протесты были организованы в Воронежской области кем-то со стороны и в корыстных целях. В разное время назывались различные бенефициары протестной активности - от конкурентов УГМК и до обвиняемых активистов. Но судья счел достоверными и непротиворечивыми показания нескольких свидетелей, однозначно характеризовавших сопротивление разработкам как массовое, стихийное и никем в реальности не контролируемое.

По версии телеграм-канала «Зеленый змий», специализирующегося на освещении тем экологии и природопользования, мягкий приговор хоперским так называемым вымогателям - стечение удивительного ряда обстоятельств: «1. Тем, кто заводил уголовное дело, не удалось сопроводить его в суде. Генералы Сугробов и Колесников оказались оборотнями в погонах. Под следствие попал даже оперативник Соболь. 2. Падение цены на никель умерило интерес УГМК поскорее начать добычу и развивать политическую активность в Воронежской области. Искандер Махмудов и Николай Козицын переключились на проекты с большей маржинальностью. 3. По той же причине «Норникель», который боролся за воронежские месторождения, прекратил финансировать казацкие митинги. 4. Соответственно разбежались идеологи бунта. В частности, Константин Рубахин эмигрировал, опасаясь ареста, ибо часть от 26 млн рублей Безменский должен был отнести именно ему. А Татьяна Каргина удачно вышла замуж. 5. Чтобы случайно не разжечь тлеющие осколки протеста, суду рекомендовали поступить с Игорем Житеневым и Михаилом Безменским по-вегетариански. И так далее».

Добавим, что врио губернатора Александр Гусев, а ранее его предшественник, теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев неоднократно обещали, что если население будет против, никаких медно-никелевых разработок в регионе не начнется. «Решение будет принято с учетом мнения жителей, которые не только проживают на территории Новохоперского района, но и как минимум на территории Воронежской области, - сообщил недавно врио губернатора. - Никакой реализации проекта не начато. УГМК не решило, обоснованно или нет, с экономической точки зрения, заниматься проектом. Компания законсервировала все те разведочные скважины, которые были пробурены, и теперь готовит предпроектную документацию обоснования инвестиций и воздействия на окружающую среду. Следующий этап - публичное обсуждение документа. И как воронежское население скажет, так в конечном счете и будет».

В Воронеже нашли кем заменить Галину Карелову. Альтернативой сенатору оказалась креатура кандидата в губернаторы Аркадия Минакова

350-миллионный намыв. Агентство реконструкции и развития взыскивает с воронежских властей компенсацию за увеличение берега водохранилища

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~3NSGH


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не смешили бы хоть людей, рассказывая сказки про сплошь, якобы, "купленные" протесты
Имя Цитировать 0
0
aa123
symbol of rolex replicas swiss made freedom and knowledgeable. This spirit of harmony resonate with Parmigiani – inspired boundless, deep heritage, superb. Red is a noble one highlight of bright rich colors reflect the best replica IWC watches Parmigiani replica pursue creative spirit. After another round of patient screening, Parmigiani watch factory finally found cheap replica hermes handbags the most .
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте