Ржавое ведро за миллион недоимок. Налоговики отказались прекращать банкротство воронежского «Рудгормаша» на его условиях

Ржавое ведро за миллион недоимок. Налоговики отказались прекращать банкротство воронежского «Рудгормаша» на его условиях
18 Октября 2018

Налоговая служба отказалась заключать мировое соглашение с воронежским ООО «РГМ-комплект». Оно могло бы завершить банкротство находящегося под наблюдением производственного юрлица машиностроительной группы «Рудгормаш» бывшего депутата Воронежской облдумы Анатолия Чекменева и положить конец очередному витку проблем бизнесмена с властями. Сотрудники «Рудгормаша» пообещали ФНС выплатить 190 млн рублей задолженности до конца 2020 года. Однако налоговики потребовали гарантировать возврат долга залогом имущества предприятия на сопоставимую сумму. Впрочем, заключение мирового соглашения еще возможно, если компания оперативно изменит его условия, согласовав правки с единственным кредитором. 

Согласно проекту мирового соглашения, представленного «РГМ-комплектом» Левобережной инспекции ФНС Воронежа, общая сумма долга производственного юридического лица «Рудгормаша» перед налоговой составляет 187,39 млн рублей. Задолженность компания предложила выплачивать ежемесячно 23 траншами по 8,1 миллионов вплоть по 31 августа 2020 года. 24-й транш в размере 1,09 млн рублей, выплаченный до 30 сентября 2020-го, должен был завершить конфликт компании с воронежскими налоговиками. Причем структура машиностроительного холдинга «Рудгормаш» просила не начислять проценты на сумму долга.

На днях в офисе регионального управления ФНС прошло собрание кредиторов «РГМ-комплекта» (100% требований - у налоговой), на котором служба должна была утвердить соглашение. Но ее представитель проголосовал против. Налоговики усомнились в платежеспособности компании и потребовали гарантий. «Представитель ФНС предложил включить в мировое соглашение и все прогнозируемые налоги на следующие два года, а также обеспечить выплату долга залогом имущества завода в пользу службы», - утверждает источник, знакомый с ходом собрания.

В управлении ФНС сообщили, что передача в залог части имущества должника является возможной практикой, которую готовы рассмотреть как условие мирового соглашения. «Но важно, чтобы залоговое имущество было эквивалентно долгу, - сказал собеседник в ведомстве. - Если за миллион недоимок дают ржавое ведро - предложение будет неприемлемо».

Игорь Вышегородцев, арбитражный управляющий компании и директор воронежского филиала СРО «Авангард», полагает, что отказ от утверждения проекта мирового соглашения на собрании кредиторов не лишает стороны возможности договориться. «Более проблемным был бы вариант, если бы окончательный договор отказался утверждать арбитражный суд, - пояснил он. - Должник может корректировать соглашение и предлагать к очередному утверждению хоть раз в две недели (минимальный промежуток между собраниями кредиторов. - ред.). Но чтобы добиться успеха, лучше заранее обсудить условия с кредитором и только потом предлагать соглашение».

«Механизм залога в пользу налоговой службы в обыденной практике практически не используется, фискальное ведомство обычно предпочитает либо требовать долг деньгами, либо ликвидировать должника через конкурсное производство, - отмечает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. - Но 73-я статья Налогового кодекса прямо предусматривает возможность обеспечения обязательств перед ФНС залогом. Механизм будет стандартным, как если бы залогодержателем являлось частное юридическое лицо. Налоговая также получит права залогового кредитора и возможность обращения взыскания на залог».

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», выручка ООО «РГМ-комплект» в 2017 году была на уровне 285,09 миллионов, а в 2016-м составляла 212,69 млн рублей. Если показатели компании, входящей в группу «Рудгормаш», не стали бы резко меняться, платеж по предложенному соглашению достигал бы почти половины от ее ежемесячной выручки. Чистый убыток юрлица в 2017 году - 2,88 миллиона и 4,34 млн рублей - в 2016-м.

И все-таки Шабалатов. Александр Гусев определился с преемником вице-губернатора Евгения Юрченко

Бывший хохольский префект Павел Пономарев не попал в СИЗО, но остался без Интернета

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~GSjZK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте