Ржавчина на железной репутации. Гендиректору Воронежского завода растительных масел Давлетшину вменяют мошенничество с НДС

Ржавчина на железной репутации. Гендиректору Воронежского завода растительных масел Давлетшину вменяют мошенничество с НДС
29 Мая 2020

Воронежское региональное следственное управление возбудило уголовное дело в отношении директора ООО «Воронежский завод растительных масел» (входит в нижегородский агрохолдинг «Жемчужина Поволжья») Альберта Давлетшина. Его подозревают в уклонении от уплаты НДС на 60 млн рублей и мошенническом возврате 40 миллионов НДС в 2014-2016 годах. По версии следствия, господин Давлетшин действовал через два подконтрольных ему юрлица, которые поставляли на завод растительных масел сырье. Защита Альберта Давлетшина, который до работы на ВЗРМ руководил колонией, уверена в его невиновности. Адвокаты настаивают на непричастности топ-менеджера к ликвидированным юрлицам и отсутствии у него коммерческого интереса.

О деталях уголовного дела о махинациях Альберта Давлетшина и его сына Руслана сообщили источники в правоохранительных органах, а также представляющий интересы Альберта Давлетшина адвокат Василий Губин. По их словам, подозреваемым вменяют уклонение от уплаты НДС (около 60 млн рублей) за счет занижения налогооблагаемой базы маслозавода, находящегося в Верхнехавском районе Воронежской области, и четыре эпизода мошенничества с якобы неправомерным возвратом НДС из бюджета.

По словам источников, знакомых с материалами дела, следствие полагает, что Альберт и Руслан Давлетшины использовали цепочку с двумя поставщиками сырья на предприятие - воронежских ООО «Аграрная инвестиционная компания» (по сведениям базы Kartoteka.ru, ликвидировано в 2019-м) и ООО «Агроресурс» (ликвидировано в 2017 году). Несмотря на то что формально Альберт Давлетшин с компаниями никак не связан, следствие предполагает, что директор маслозавода мог влиять на их деятельность. Как пояснил адвокат Губин, по версии силовиков, топ-менеджер якобы имел доступ к печатям двух организаций. 27 марта в домах подозреваемых, расположенных на территории Верхнехавского района, прошли обыски.

Защита Альберта Давлетшина считает подозрения абсурдными. «Уголовное дело строится на показаниях единственного свидетеля, который мог поддаться давлению, - объяснил Василий Губин. - Почему следствие неожиданно взялось за период до 2016 года в 2020-м? Ведь налоговая служба нарушений не выявляла. Контроля над двумя юрлицами (ООО «Аграрная инвестиционная компания» и «Агроресурс». - ред.) у подозреваемого быть не могло, аналогичных поставщиков были сотни, с учредителями компаний его ничто не связывало. Подозреваемый даже не был учредителем маслозавода, не занимался коммерцией - он успешно руководил предприятием за свою зарплату, следил, чтобы все работало как надо. А Давлетшин - жесткий руководитель, непримиримый к нарушениям».

«Альберт Мирзиевич - человек с железной репутацией, - подчеркнул защитник Губин. - Раньше руководил колонией, является заслуженным работником уголовно-исполнительной системы. Он человек старой закалки. Видимо, его принципиальная позиция стала причиной конфликта интересов с правоохранительными органами, которая привела в дальнейшем к давлению на семью. И теперь Давлетшин готов к любому исходу уголовного дела, но уверен в своей невиновности и на сделку с совестью не пойдет». 

Источники в правоохранительных органах между тем утверждают, что против Альберта и Руслана Давлетшиных собрана железная доказательная база, в том числе все необходимые свидетельские показания, которая подтверждает незаконность их действий. Поэтому что бы не говорила защита, выполняя свою работу, а факты о финансовых махинациях никуда из дела не денутся. Главным действующим лицом мошенничества правоохранители называют Руслана Давлетшина. Он был его непосредственным организатором.

По сведениям базы Kartoteka.ru, Альберт Давлетшин руководит ООО «Воронежский завод растительных масел» с 2009 года. С того же времени учредителями предприятия в равных долях являются Ильдар Давлетшин и Михаил Комендровский. По собственным данным, завод в селе Правая Хава Верхнехавского района Воронежской области является основной производственной площадкой нижегородского агрохолдинга «Жемчужина Поволжья». Предприятие может перерабатывать 700 тонн подсолнечника в сутки и производить 300 тонн подсолнечного масла. Выручка в 2018-м превысила 2 млрд рублей, а чистая прибыль - 33 миллиона. 

Судя по сайту агрохолдинга «Жемчужина Поволжья», начиная с 2009-го за четыре года на Воронежском заводе растительных масел была проведена полная модернизация оборудования, а также построены новые цеха. Осуществлено обновление прессового цеха и цеха рафинации. Были построены и введены в эксплуатацию новый прессовый цех и цеха рафинации, жмыховой склад, два элеватора для подсолнечника (хранение до 50 тыс. тонн сырья), установлено современное весовое оборудование и т.д.

ООО «Аграрная инвестиционная компания» до сентября 2017 года принадлежало Дмитрию Кожину и Алексею Корчагину, затем господин Корчагин стал единственным владельцем и гендиректором. Специализация - оптовая торговля зерном. Выручка в 2014 году - 5,9 млн рублей, чистая прибыль - 74 тысячи. Но более поздние финансовые показатели не раскрываются. ООО «Агроресурс» с 2013 года было подконтрольно его гендиректору Роману Долгополову. Выручка в 2014-м - 278 млн рублей, чистая прибыль - 307 тысяч. Более актуальная отчетность юрлица не опубликована.

Александр Гусев перешел на режим беспокойства в связи с развитием пандемии в Воронежской области

Политолог Нечаев назвал слабые звенья в команде воронежского губернатора Александра Гусева: Кадурин, Сергеева, Щукин

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2T8Ts


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы