Русские взяли половину Лисичанска. Обществу не дают покоя обмен нацистов из «Азова» и шаги доброй воли Минобороны

Русские взяли половину Лисичанска. Обществу не дают покоя обмен нацистов из «Азова» и шаги доброй воли Минобороны
30 Июня 2022

Территория крупнейшего на Украине нефтеперерабатывающего завода - Лисичанского - полностью перешла под русский контроль, подтвердил 30 июня посол ЛНР в Москве Родион Мирошник: «В промзоне в течение нескольких дней велись перестрелки, и сейчас украинские формирования полностью выбиты с территории НПЗ. Боевики бежали, бросив укрытия и военную технику».

«Завершены мероприятия по зачистке промзоны и окружающих застроек в районе Лисичанского завода резинотехнических изделий подразделениями, продвигающимися по городу с юго-востока, - рассказал Родион Мирошник. - Зачистка уже контролируемой территории города продолжается. В северо-западной части Лисичанска и его пригородов противник предпринимал попытки покинуть город, что закончилось для него плачевно. Колонна с командным составом 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ, бросив подчиненных, пошла на прорыв, чтобы вырваться из формирующегося окружения, но была замечена русской разведкой и попала под массированный обстрел артиллерии.

Крышка лисичанского котла вот-вот закроется. Более или менее значимые транспортные артерии из Лисичанска и в Лисичанск контролируются войсками России и ЛНР. Находившаяся под огневым контролем трасса Лисичанск-Артемовск полностью перекрыта. Попытки покинуть по ней образующийся у Лисичанска котел невозможны».

«По заявлениям украинских источников из Лисичанска, Вооруженные силы РФ и армия ЛНР наступают практически на всех направлениях, - сообщил военный эксперт Борис Рожин. - Особенно сильный нажим идет на Приволье (в городе уличные бои), Спорное, Золотаревку и Верхнекаменку (там тоже уличные бои). Одновременно продолжаются боестолкновения в самом Лисичанске. К обеду 30 июня, судя по заявлениям МВД ЛНР, русские войска контролировали 50% Лисичанска, считая вместе с пригородами. В Волчеяровке продолжаются бои, полностью населенный пункт не контролируется. И есть информация о прогрессе в боях за Белую Гору. Иностранные СМИ, в свою очередь, передают, что падение Лисичанска неизбежно ввиду тяжелых потерь ВСУ».

«На данный момент войска, наступающие на славянско-краматорский укрепрайон противника с востока, имеют наибольший успех, - заверил телеграм-канал «Старше Эдды». - Хотя стоит отметить, что наступление именно здесь, с военной точки зрения, является наиболее сложным. Плотная городская застройка, хорошо подготовленная к обороне. Наличие у противника большого количества ствольной и реактивной артиллерии, я уж не говорю про насыщенность ПТУРами и ПВО. Однако войска генерал-полковника Александра Лапина и воины ЧВК «Вагнера» успешно занимают города и поселки, не просто выдавливая, но именно уничтожая личный состав ВСУ. Судя по всему, уже очень скоро нас ожидает штурм непосредственно Славянско-Краматорского фестунга, после чего на фронте наступит затишье перед следующим этапом войны».

«Большинство источников говорят про осень, - поделился инсайдом автор книги об обороне Славянска, русский националист и ветеран Донбасса Александр Жучковский. - Что уже в сентябре пройдут формальные референдумы и воссоединение Донбасса, Херсонщины и Запорожской области с Россией. Тот самый крымский сценарий, которого в Новороссии ждали восемь лет. Если так и есть, освобождения Донбасса стоит ожидать до конца лета. Освобождение же всей Новороссии, возможно, затянется на несколько лет. Или же последует заморозка конфликта по типу Минска. Хотя нельзя исключать, что после нашей победы на Донбассе украинская армия и государственность начнут стремительно рассыпаться, и русское дело пойдет веселее. Но обольщаться тоже нельзя: Запад сделает все от него зависящее, чтобы не допустить русской победы».

По сводкам Минобороны РФ на 30 июня, 28 числа высокоточным оружием большой дальности морского базирования уничтожен пункт управления оперативно-стратегической группировки «Хортица» в районе Днепропетровска .

В результате высокоточных ударов Воздушно-космических сил России по пункту управления 123-й бригады теробороны в Николаеве, месту расположения иностранных наемников, и складу боеприпасов 79-й десантно-штурмовой бригады в Шевченко Николаевской области уничтожены более 20 украинских военнослужащих и более 80 иностранных боевиков, шесть единиц бронетанковой и автотехники, более тысячи артиллерийских снарядов, трехсот минометных мин и ста выстрелов для ПЗРК.

В Харькове уничтожено два пункта временной дислокации 113-й бригады теробороны, где размещалось до 140 человек личного состава. В результате огневого поражения позиций ВСУ в районах Берестового и Авдеевки ДНР безвозвратные потери в подразделениях 14-й механизированной и 56-й мотопехотной бригад составили более 50%. Подразделения ВСУ отведены в тыл для восстановления их боеспособности.

Из-за высоких потерь и плохого снабжения 34-го батальона 57-й мотопехотной бригады самовольно оставили занимаемые позиции 13 военнослужащих, включая офицеров.

Высокоточным оружием ВКС уничтожены пять складов с боеприпасами и вооружением в районах Харьков, Зеленодольск Днепропетровской области, Северск и Бахмут (Артемовск) ДНР, живая сила и военная техника ВСУ в 34 районах сосредоточения.

В рамках контрбатарейной борьбы высокоточным оружием ВКС поражены два взвода реактивных систем залпового огня «Ураган» и «Град» в районах Светлодарское и Авдеевка ДНР и два артиллерийских взвода «Гиацинт-Б» в районе Авдеевки.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены 39 пунктов управления, живая сила и военная техника в 218 районах.

Оперативно-тактической авиацией ВКС сбито два штурмовика Су-25 у Широкого Днепропетровской и Архангельского Херсонской областей, уничтожены самоходная огневая установка зенитного ракетного комплекса «Бук-М1» у Одессы и радиолокационная станция ЗРК С-300 у Славгорода Днепропетровской области.

В районе Софиевки ДНР ПВО сбит истребитель Су-27. В районах Берестовое, Петровеньки ДНР, Жовтнево, Байрак, Гетмановка, Иванчуковка, Перемога Харьковской области уничтожено девять беспилотников. А в районах Стаханова ЛНР и Змеиного, единственного острова в Черном море, - перехвачено пять реактивных снарядов РСЗО.

Обнародовав традиционную сводку, официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков выступил с отдельным заявлением относительно состоявшегося 29 июня обмена пленными между Россией и Украиной - 144 на 144.

«Он был организован и проведен по прямому указанию верховного главнокомандующего Вооруженными силами РФ, поскольку жизни, здоровье, освобождение наших военнослужащих, бойцов ДНР и ЛНР, которые составляют большинство возвращенных, - самая главная задача, - подчеркнул генерал Конашенков. - Остальное потом.

Практически все освобожденные - раненые или тяжелораненые. Им уже оказывается необходимая медицинская помощь. Общее число военнослужащих Украины, захваченных или сдавшихся в плен русской армии, составляет более 6 тыс. человек».

Тему подхватил спикер Госдумы Вячеслав Володин, отреагировавший на возмущение русского общества тем фактом, что в обменном фонде оказались бойцы нацистского полка «Азов» из мариупольской «Азовстали». «Действительно, обмены идут, но по каждому участнику «Азова» ведутся предметные следственные мероприятия: кто и в чем замешан, чем занимался, - признался Володин. - Что касается азовцев, у которых руки в крови, то они, конечно, нелюди. Их ждет суд. Обмен происходит тяжелораненых и неспособных участвовать в боевых действиях. Но есть и вторая сторона вопроса. Речь идет о наших ребятах. Надо вызволять их из плена. Бороться за каждого.

Что касается киевского режима, то он намеренно публикует дезинформацию, чтобы подчеркнуть свои псевдопобеды. Но на самом деле Киев терпит поражение за поражением. Поэтому давайте не будем лить воду на вражескую мельницу».

«В Госдуме отключили микрофон депутату Сергею Обухову после слов: «Если нашим освобожденным воинам не организовать торжественную встречу, мы совершим ошибку. Надо нейтрализовать негатив, связанный с обменом тех, кого обещали...» - обратил внимание политолог Кирилл Бенедиктов. - Новости последних трех дней - отмена по звонку суда, который должен был признать «Азов» террористической организацией, обмен якобы тяжелораненых азовцев, которые на видео выглядят откормленными, здоровыми и довольными, и, наконец, идиотское обоснование ухода со Змеиного жестом доброй воли - приводят доброго русского человека в уныние. Но поскольку уныние - смертный грех, то попробуем найти в произошедшем что-то позитивное.

Можно, например, порадоваться тому, что современная Российская Федерация куда менее демократическое государство, чем Российская Империя, где на третьем году Великой войны депутат Павел Милюков мог произнести с трибуны Госдумы свою знаменитую речь «Глупость или измена» - и ему мало того, что ничего не было, так и премьер-министр Штюрмер ушел в отставку. Все же помнят, что случилось в Российской империи через три месяца после пламенной речи Милюкова. Вот оно нам надо?»

Жесть доброй воли. Игорь Стрелков объяснил, зачем Вооруженные силы России оставили Змеиный

ЧВК «Вагнера» берет Клиновое. Глава Mi6 Ричард Мур считает вероятным сценарий с блокадой Калининграда и Шпицбергена

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CNDhx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте