Русские сорвали ВСУ наступление на Сватово. Минобороны РФ заминировало ЧВК «Вагнера» пути отхода из Бахмута - Пригожин

Русские сорвали ВСУ наступление на Сватово. Минобороны РФ заминировало ЧВК «Вагнера» пути отхода из Бахмута - Пригожин
3 Июня 2023

На старобельском фронте в ходе специальной военной операции русские войска возобновили штурм украинских позиций к северу и северо-востоку от Купянска. В результате вылазки 15 мая Вооруженные силы РФ смогли закрепиться на противоположном берегу реки Оскол. Отсюда - и возможность для штурма.

По сводке телеграм-канала «Рыбарь», на правом берегу реки Оскол передовые разведгруппы ВС РФ атаковали позиции 14-й механизированной бригады ВСУ у Двуречной. Одновременно с нападением с юга российские артиллеристы массированно обстреляли украинские опорные пункты со стороны Таволжанки. Выгодное тактическое положение на высоте позволяет давить на Двуречную, которая расположена в низине. В поселке размещены огневые позиции ВСУ, поэтому очевидно, что для дальнейшего охвата Купянска необходимо его освобождение.

За пару дней до атаки на позиции 14-й бригады военнослужащие ВС РФ выбили подразделения 20-го стрелкового батальона ВСУ у окрестностей Синьковки. Из-за нависшей угрозы прорыва обороны на передовую прибыли франкоговорящие наемники.

Позиционные бои у Купянска важны - благодаря действиям русских бойцов ВСУ вынуждены укреплять оборону города и держать силы на участке. Как результат - срыв планов ВСУ по походу на Сватово. Они были отложены на неопределенный срок.

2 июня российские минометные подразделения поразили украинский склад вооружений в районе Кисловки. А на сватовском участке Вооруженные силы РФ выполняют активную контрбатарейную работу с применением разведывательных беспилотников.

В ночь на 2 июня российские подразделения нанесли массированный ракетный удар по местам дислокации украинской ПВО в Киеве. Всего прозвучало не менее семи взрывов. По предварительным данным, несколько установок были как минимум повреждены.

На соледарском направлении - вялотекущие бои к востоку от Орехово-Василевки. К югу от Ивановского - позиционные бои восточнее канала «Северный Донец - Донбасс». Работает артиллерия. На всех участках активно применяются БПЛА-разведчики.

Евгений Пригожин: «На 2 июня 99% подразделений ЧВК «Вагнера» покинули Бахмут. Все позиции переданы в надлежащем порядке Минобороны РФ. Никаких вопросов, замечаний нет. Что касается провокаций. Со стороны ВСУ провокаций в наш адрес не наблюдается, однако надо отметить, что сюрпризы нас ждали с другой стороны.

Незадолго до нашего выхода мы обнаружили подозрительную активность на путях выдвижения. В рамках обнаружения подозрительной активности мы вызвали правоохранительные органы и стали исследовать пути нашего выхода вдоль дорог. Мы обнаружили около десятка мест, где были размещены различные взрывные устройства, начиная от сотен противотанковых мин и заканчивая тоннами пластида - заряда от так называемых «Змей Горынычей». Мы провели следственные действия, опять же, совместно с правоохранительными органами, чтобы все задокументировать.

Ведутся разбирательства и расследования. Как оказалось, мины закладывали представители Миниобороны РФ. На вопрос «Для чего?» они тыкают пальцем вверх.

Мины не было необходимости укладывать для того, чтобы сдержать противника, так как речь идет о тыловой зоне. Поэтому можно предполагать, что продвигающиеся подразделения ЧВК «Вагнера» хотели встретить минным полем, хотя колоннами мы не ходим. Собственно говоря, вот так. Все в целости и сохранности. Никто не пострадал.

Что случилось? Мы полагаем, что имела место попытка публичной порки».

карта.jpg

На фронтах донецкого направления существенных изменений нет. В лесопосадках между Степовым и Красногоровкой - позиционные бои, продолжаются тяжелые бои в Водяном и Первомайском. В Марьинке по-прежнему перебрасывают российские соединения, в скором времени возможна попытка русского штурма оставшейся части частного сектора. По соседнему селу Победа наносятся артиллерийские и авиационные удары.

На южно-донецком направлении Воздушно-космические силы России наносят удары по Угледару, Пречистовке и Большой Новоселке, поражая живую силу противника.

На запорожском и херсонском направлениях изменений на линии фронта нет. Авиация и артиллерия российских сил поражает склады и скопления украинских пидраздил.

Литератор Дмитрий Ольшанский: «Русско-украинский межнациональный конфликт отличает странное обстоятельство. Одна из сторон, русская, привержена традиционным национальным интересам - сохранить историческую территорию и повседневную идентичность, - но не осознает интересы как национальные, а себя нацией, понимая происходящее в глобальном контексте воспоминаний о Второй мировой войне.

Другая сторона, украинская, выстраивает свой образ, напротив, по канонам классического национализма 1848 года, весны народов, - но он ложный, поскольку украинцы воюют не за независимость, которая у них была, и не за избавление от дискриминации, которой не было (они сами дискриминировали русских), но за привилегии в западном мире, переселение в который - как вместе, так и по отдельности - является для них целью. Иными словами, русские ведут борьбу за свой дом, но не осознают реальности. Украинцы же говорят, что ведут борьбу за свой дом, но на самом деле стремятся его покинуть и сжечь за льготы во внешней реальности. 

Весьма вероятно, что все добьются успеха».

Депутат от Воронежской области, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме и секретарь херсонского реготделения «ЕР» Игорь Кастюкевич:

«В Геническе в преддверии Дня русского языка прошел областной конкурс «Пушкинская красавица». Его проводили в Херсоне в 2009-2014 годах. А потом запретили.

Геническ.jpg

Теперь мы возрождаем то хорошее, что было. Участницы - девочки первого-четвертого и девятого-одиннадцатого классов. Они читают стихи, вальсируют и представляют на суд жюри мини-творческие номера из произведений великого поэта Александра Пушкина.

Конкурс проводится с целью сохранения среди подрастающего поколения настоящих русских культурных ценностей. А наша задача - поддерживать и помогать!»

«Ахмат» и 5-я бригада сменили в Марьинке 150-ю дивизию. Русские войска пробуют наступать на Двуречную

Украинскую ДРГ встретили в районе Щебекино «Солнцепеком». Вопрос с обстрелами приграничных регионов на особом контроле у Путина

Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~eVPdx


Люди, раскачивайте лодку!!!