Русские сорвали иностранным наемникам малину в «Берлоге». Чем осложняются штурм Бахмута, Славянска, Краматорска и Марьинки

Русские сорвали иностранным наемникам малину в «Берлоге». Чем осложняются штурм Бахмута, Славянска, Краматорска и Марьинки
16 Августа 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» поделился оперативной обстановкой на ключевых фронтах спецоперации по освобождению территорий России от украины по состоянию на 16 августа.

Бахмут

ЧВК «Вагнера» продолжает подавлять части ВСУ на востоке Бахмута, закрепившись в районе улицы Патриса Лумумбы. ВСУ подготовили город к обороне. На трассах были установлены баррикады, в промзонах и жилой застройке оборудованы огневые позиции и места стоянки военной техники. Все мосты через реку Бахмутка украинскими нацистами заминированы, а один уже подорван.

На фоне вышеперечисленного и сложного рельефа местности продвижение вглубь Бахмута с востока без единовременного наступления с севера и юга города нецелесообразно и может привести к большим человеческим потерям. Полноценный штурм Бахмута стоит ожидать только после освобождения Соледара и Бахмутского на одном направлении и Зайцево, Веселой Долины и Опытного - на другом.

Бахмут.jpg

Харьковское направление

После того как подразделениям 200-й мотострелковой бригады Вооруженных сил РФ удалось установить контроль над приграничными селами Уды и Одноробовка, видимых изменений фронта нет. Обе стороны пытаются выявить и нанести удар по расположениям живой силы и техники в населенных пунктах на линии соприкосновения. У Золочева, Безруков, Шестаково и Верхнего Салтова регулярно работают украинские беспилотники PQ-20 Puma, данные с них идут в ситуационный центр в Харькове.

Российские ракетные войска и артиллерия интенсивно наносят удары по расположению живой силы ВСУ. В ночь с 15 на 16 августа в Харькове прогремела серия взрывов. А несколькими днями раньше на севере города был поражен гостинично-ресторанный комплекс «Берлога», куда заезжали за досугом и отдыхом иностранные наемники.

Ни ВС РФ, ни ВСУ не предпринимают активных наступательных действий. Украинское командование перебрасывает на харьковский фронт резервы, чтобы создать видимость контрудара и заставить российское командование стянуть силы с других направлений.

харьков.jpg

Николаевско-криворожское направление

Из Новоелизаветовки на оккупированной территории ДНР во Львов были направлены 30 автомобилей с военнослужащими 66-й механизированной бригады корпуса резерва с водительскими правами. Во Львове их обучат управлению бронетехникой и отправят на наиболее важные направления, в том числе николаевско-криворожское.

На полуостров Аляуды в Николаеве прибыло несколько групп военнослужащих ВСУ общей численностью до 400 человек. А местные жители сообщают о концентрации в том же самом районе пусковых установок реактивных систем залпового огня.

Российская артиллерия и авиация поразили украинские позиции в Николаеве, Березнеговатом, Широком, Лиманах, Красной Долине, Лепетихе, Кавказе, Великой Костромке, Первомайском, Зайчевском. Проукраинские телеграм-каналы написали об авиационных ударах по районам Новопетровки, Максимовки и Сухого Ставка.

Славянско-барвенковское направление

Относительно недавно в украинском командовании объявили об отбитии Мазановки, выставив ее возвращение за крупную победу. В реальности населенный пункт представляет собой небольшой хутор с одной улицей и несколькими домами. Развить успех ВСУ не смогли: пытавшиеся наступать на Долгенькое подразделения попали под огонь, понесли потери в несколько десятков бойцов и отступили на исходные позиции.

Сейчас за Мазановку продолжаются столкновения. Артиллерия ВС РФ непрерывно наносит удары по позициям ВСУ в населенном пункте и окрестных лесах.

Некоторое время назад подразделения 3-й мотострелковой дивизии из Богучара Воронежской области в составе 20-й гвардейской общевойсковой армии со штабом в Воронеже заняли село Богородичное. Бои за него шли несколько месяцев.

Российские ракетные войска и артиллерия наносят удары по тыловым позициям ВСУ в Славянске и Краматорске. В ночь с 15 на 16 августа по ним был совершен массированный огневой налет, в том числе в районе славянского карьера. 

Продвижение к Славянско-краматорской агломерации русским войскам осложняет густая лесистая местностью на подступах к городам. Ожесточенные бои идут за каждую сотню метров. Русским приходится наступать в условиях значительного численного превосходства ВСУ, что, разумеется, сильно сказывается на темпах.

Пески

Бойцы армии ДНР полностью зачистили Пески на донецком фронте. Под контролем ВСУ - только развязка кольцевой автодороги по пути в Первомайское, где расположен украинский укрепрайон. Бои идут у примыкающей к нему семенной станции.

Осуществляется интенсивная артподготовка по опорным пунктам ВСУ в Водяном, Первомайском и вдоль донецкой кольцевой автодороги. ВС РФ наносят ракетно-бомбовые удары по артиллерийским позициям противника в Невельском и Нетайлово. Украинские формирования отвечают обстрелами Песок и жилых кварталов Донецка.

Источники на местах сообщают о продвижении подразделений Народной милиции ДНР в полях севернее Песок в направлении Невельского. Наступление осложнено открытым рельефом местности: идущие по ровным полям подразделения могут укрываться лишь в немногочисленных лесопосадках. Однако взятие Водяного и Невельского позволит атаковать Первомайское одновременно с трех направлений, что упростит его штурм.

Марьинка

Линия фронта в Марьинке существенно не изменилась. Подразделения Народной милиции ДНР закрепились в частном секторе восточнее проспекта Дружбы и готовятся к штурму многоэтажной застройки в центре поселка. Обороняющие Марьинку подразделения 61-й мотопехотной бригады ВСУ понесли значительные потери от сосредоточенного русского огня. Параллельно Воздушно-космические силы России наносят удары по укрепрайону в соседней Красногоровке. Ситуация в Марьинке отчасти напоминает штурм поселка Пески: непрерывные удары по тылам и подкреплениям украинских формирований, а также разрушение фортификационных сооружений будут заставлять обороняющихся отступать с позиций на следующие рубежи обороны.

Сводка Минобороны РФ на 16 августа

Высокоточным оружием Воздушно-космических сил России поражены командно-наблюдательный пункт 3-го батальона 46-й аэромобильной бригады ВСУ в районе Андреевки и пункт временной дислокации того же соединения в районе Лозового Херсонской области. Уничтожено свыше 20 и ранено до 30 нацистов.

В результате сосредоточенного огневого удара по позициям 72-й мотопехотной бригады у Бахмута ДНР ликвидированы более 50 нацистов и шесть единиц военной техники.

После отступления нацистов с занимаемых позиций в районе Бахмута русскими вскрыты факты прямого нарушения киевским режимом и его западными спонсорами требований Женевской конвенции. 14 августа южнее Бахмута на позициях, оставленных подразделениями 72-й механизированной бригады, российскими военнослужащими обнаружено более 50 противотанковых мин французского производства EMP F2. После установки в боевое положение их невозможно извлечь или обезвредить.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражены семь пунктов управления, в том числе 14-й механизированной бригады в районе Соледара ДНР, а также живая сила, вооружение, военная и специальная техника в 182 районах сосредоточения. Уничтожены радиолокационная станция обнаружения и наведения целей ПВО в районе Баштанка под Николаевом, склад боеприпасов в районе Зайцево ДНР и склад горючего в районе Андреевки под Харьковом.

флаг.jpg

В ходе контрбатарейной борьбы поражены два взвода РСЗО «Град» в районах Владимировка ДНР и Верхнополье Харьковской области. Подавлены три взвода орудий «Гиацинт-Б» и пять взводов гаубиц Д-30 в районах Новомихайловка, Звановка, Северск, Бахмут, Бахмутское, Яковлевка ДНР, Полтавка и Новоандреевка Запорожской области.

В районах Тополевка ЛНР и Чаривное под Херсоном российскими средствами ПВО уничтожено два украинских беспилотника. А районах Новогнатовка ДНР, Каменка и Дорошенково Харьковской области сбито три реактивных снаряда РСЗО.

Есть русская решимость - и их отчаяние. Вслед за Удами российские войска взяли под Харьковом Одноробовку

Русская армия продвинулась под Угледаром. Что Владимир Зеленский и Андрей Ермак делают во Львове

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2wrjS


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы