Русские прорвали оборону ВСУ на подступах к Лисичанску. В Воронеже нужен политический штаб спецоперации

Русские прорвали оборону ВСУ на подступах к Лисичанску. В Воронеже нужен политический штаб спецоперации
22 Июня 2022

В ходе спецоперации по освобождению территорий России от украины русские прорвали оборону ВСУ на южных подступах к Лисичанску. Вооруженные силы РФ заняли Мирную Долину, ведут бои на окраине Подлесного и близки к окончательному окружению украинской группировки в Золотом и Горском. Одновременно русские продвигаются к Белой Горе и Устиновке.

По сведениям телеграм-канала «Рыбарь», 21 июня большая часть боеспособных подразделений ВСУ была выведена из района Горского и Золотого. Высвободившиеся силы были переброшены на укрепление обороны в районе Бахмута (Артемовска). Русские без боя продвинулись на два километра от южных окраин Устиновки в северо-западном направлении. Параллельно, практически без сопротивления противника, подразделениям ВС РФ удалось закрепиться в Мирной Долине и продолжить наступление в западном направлении, зайдя на территорию Подлесного.

У подразделений ВСУ в Горском и Золотом осталась единственная подконтрольная им дорога, проходящая через Рай-Александровку, в направлении которой развивается одновременное наступление русских со стороны Подлесного и Врубовки. Утрата контроля над населенным пунктом Рай-Александровка приведет к окончательному закрытию котла для украинских сил, которые остались в Горском и Золотом.

Подразделения армии ЛНР подошли к восточным окраинам Горского со стороны Орехово, заняв опорные пункты ВСУ у дороги Р-66. Продолжаются ожесточенные столкновения на линии Белогоровка - Берестовое - Николаевка. Отряды ЧВК «Вагнера» вошли в Клиновое и ведут бои за Покровское на подступах к Бахмуту (Артемовску).

карта2.jpg

Военный эксперт Борис Рожин, в свою очередь, констатировал, что 21 июня оформилось оперативное окружение группировки противника в Горском и Золотом. Русские войска взяли Мирную Долину, вошли в Подлесное, продвинулись от Устиновки к Белой Горе. Сопротивление противника резко ослабело, часть сил отошла на Лисичанск, часть - на Артемовск. Единственная дорога в Горское через Рай-Александровку под полным огневым контролем ВС РФ. Оперативное окружение превращается в котел.

Артемовск. Противник оказывает серьезное сопротивление в районе Покровского и Клинового. 21 июня русские войска уже вели уличные бои в Клиновом. Передовые позиции русских находятся в пяти километрах от Артемовска. Но взять его непросто.

Соледар. Тяжелые бои за Берестовое и Белогоровку. Русские войска зацепились за поселки, но до полной их зачистки далеко, так как противник перебросил сюда резервы и активно работает артиллерией. Между тем попытки самого противника восстановить контроль над трассой Артемовск-Лисичанск успеха не имели. Более того, потенциальная потеря Николаевки сильнее осложнит положение северодонецкой группировки.

Северодонецк. Противник блокирован на химическом комбинате «Азот». Штурма «Азота» не предпринимается, отдельные гражданские выходят с территории предприятия. Отмечаются отдельные случаи сдачи укров в плен. Отойти с «Азота» противник не может, возможности полноценно деблокировать «Азот» у ВСУ нет. ВС РФ и армия ЛНР ждут, пока группировка, наступающая от Врубовки и Тошковки, подойдет к Лисичанску. Дороги в Лисичанск находятся под постоянным обстрелом.

Авдеевка. Интенсивная контрбатарейная борьба. Противник обстреливал Донецк и другие города. Бои у Новобахмутовки и Нью-Йорка серьезных изменений не принесли.

карта.jpg

По сводкам Минобороны РФ на 21 июня, высокоточными ракетами воздушного базирования уничтожены четыре склада с боеприпасами в районах Мирная Долина, Лоскутовка, Подлесное ЛНР и зенитный ракетный комплекс «Бук-М1» у Северска ДНР. Нанесено поражение живой силе, в том числе нацбату «Правый сектор», и военной технике у Белой Горы, Новодружеска, Мирной Долины, Подлесного и Волчеяровки.

В ходе контрбатарейной борьбы на донецком направлении поражены по два взвода реактивных систем залпового огня «Ураган» в районах Заряное, Димитров и 152-миллиметровых гаубиц «Гиацинт-Б» на огневых позициях у Спартака и Подгорного.

Оперативно-тактической и армейской авиацией поражены 57 районов сосредоточения живой силы и военной техники, пункт управления и многофункциональная радиолокационная станция наведения ракет ЗРК С-300 у Северска ДНР. Ракетными войсками и артиллерией поражены 216 районов сосредоточения, 28 пунктов управления, 64 артиллерийских подразделения и два склада с боеприпасами. Уничтожено 570 нацистов, 13 танков и других боевых бронированных машин, 29 спецавтомобилей.

ПВО сбит Су-25 у Мазановки Харьковской области, в районах Крутая Балка ДНР, Диброво, Капитоловка, Липцы и Заводы под Харьковом - 19 беспилотников. А в районах Лозовский ЛНР, Лозовая, Кременец, Александровка ДНР, Долгенькое и Топольское под Харьковом перехвачены пять ракет «Точка У» и 30 реактивных снарядов РСЗО «Ураган».

По заверению официального представителя Минобороны генерал-лейтенанта Игоря Конашенкова, в ходе спецоперации противник несет значительные потери. В 57-й отдельной механизированной бригаде ВСУ, действующей в Северодонецке, в одном из батальонов в строю осталось 28 военнослужащих, в другом - командный состав. Резервы для восполнения потерь исчерпаны. А батальоны теробороны, прибывающие для усиления из западных регионов Украины, отказываются выдвигаться на передовую.

В зоне ответственности оперативной тактической группы «Соледар» более 600 военнослужащих 101-й бригады теробороны ВСУ заявили, что не желают принимать участие в боевых действиях, и самостоятельно отправились в тыловой район.

Поступившие от США и европейских стран Украине 155-миллиметровые гаубицы М-777 стали отличной целью для российских средств огневого поражения, признал Игорь Конашенков. За сутки уничтожено 15 единиц, большинство из которых - в районе железнодорожной станции Дружковка. Они не успели сделать ни одного выстрела.

В прилегающих к зоне боевых действий территориях Днепропетровской, Харьковской и Запорожской областей проводится принудительная мобилизация. Она сопровождаются блокированием населенных пунктов. Задерживаются мужчины всех возрастных групп.

По словам генерала Конашенкова, киевским режимом распространен фейк о тайной поездке недофюрера Зеленского в Лисичанск, где он попал под обстрел. Но группировка украинских войск в районе Лисичанска отрезана от снабжения и находится под полным огневым контролем ВС РФ, поэтому Зеленский проникнуть в город никак не мог.

По свидетельству украинских пленных, подразделения 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ брошены командованием. Оставшимся в живых оставалось только сдаться в русский плен, чтобы сохранить жизни. В таком же состоянии - 57-я механизированная бригада: ее командир после потери двух третей личного состава умолял командование доложить истинное положение дел генштабу и лично Зеленскому. А чтобы на фоне военных провалов остановить панику и бегство военнослужащих с Донбасса, Киев устраивает фейковые вбросы в лучших традициях «Квартала-95».

«В Воронежской области по-хорошему нужен политический штаб специальной военной операции, штаб с бюджетом, который бы отвечал за работу с военкоматами, добровольцами, гражданским обществом, многочисленными разрозненными группами поддержки русской армии, за идеологический и медийный сектор, - уверен телеграм-канал «Четыре пера». - Кто-нибудь в Воронеже, например, может внятно объяснить, чем нацизм отличается от фашизма, фашизм от национализма, секта от религиозной организации? Ну и т.д. Каждый плывет по своему течению, а сплочения региональных элит и общества не происходит. На наш взгляд, если губернатор Александр Гусев хочет войти в историю региона как положительный персонаж, ему нужно инициировать создание политического штаба, а сам штаб должен возглавить достаточно компетентный, ориентирующийся в повестке спецоперации человек, умеющий общаться с людьми».

«Уже не раз с начала спецоперации я сталкиваюсь с мнением, что России надо действовать жестче, чтобы победить, - заметил русский националист и публицист Ярослав Белоусов. - В качестве примера обычно приводится гражданская война в России, в результате которой недостаточно жесткие белые проиграли сверхжестким и жестоким большевикам. На самом деле все было не так. Белые проиграли потому, что были разделены на многочисленные группировки, каждая из которых перетягивала полномочия и власть на себя. Царские генералы, казачьи атаманы, лидеры левых партий, чехословаки, многочисленные правительства - все они не смогли организовать единый кулак против большевизма. По той же причине, кстати, проиграли гражданскую войну в Испании красные - уровень разборок между коммунистами, POUM (Partido Obrero de Unificación Marxista), анархистами и либеральными социалистами порой превосходил по значимости совместную борьбу против франкистов и их иностранных союзников.

Что бы не говорили, но децентрализация процесса выработки и принятия решений хороша только в мирное время. В войну она приводит к открытому столкновению интересов групп, которые выступают по одну сторону фронта. Впрочем, я уверен, что сколько мы ни будем расчесывать рану от скандала с обменом Тайры из нацистского полка «Азов», украинская вольница продемонстрирует нам свои исторические корни.

Уже очевидны трения между украинскими силовиками и политиками из креатур недофюрера Владимира Зеленского. Параллельно действуют команда экс-президента Петра Порошенко, банда Юлии Тимошенко, куча разных нациков и много других сил.

Но как только все начнет сыпаться, они мигом начнут продавать друг друга полякам, Западу и даже России за фиговые листки с гарантиями личной неприкосновенности».

Тайрагейт. Рамзан Кадыров отверг причастность чеченцев к коррупции вокруг передачи украинской нацистки Киеву

Правдино на русской стороне. Вооруженные силы РФ сорвали попытки ВСУ выйти к Изюму и атаковать Змеиный

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~NhGdj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте