Русские оставили Волчанск. Фронт проходит по границе Белгородской области

Русские оставили Волчанск. Фронт проходит по границе Белгородской области
11 Сентября 2022

Один из лидеров Русской весны Игорь Стрелков и телеграм-канал «Рыбарь» поделились сводками боевых действий на горячем харьковском фронте по состоянию на 11 сентября.

Сводка Игоря Стрелкова

9.30

Начиная со второй половины дня 10 сентября и всю ночь происходил спешный отвод русских войск с плацдарма на западном берегу Северского Донца южнее Изюма. Отход нашей группировки прикрывали арьергардные части армии ДНР и российских добровольческих подразделений, которые при поддержке артиллерии вели тяжелые бои в оперативном окружении в районе населенных пунктов Сулиговка, Бражковка и за господствующую высоту южнее Малой Камышевахи. По состоянию на вечер и ночь северная часть Изюма была занята противником, южная - удерживалась русскими.

Отрезать основные силы российской группировки (кроме отдельных подразделений) ВСУ не удалось. Новая линия фронта, по всей видимости, теперь выстраивается по линии реки Оскол и Оскольского водохранилища. Атаки противника с захваченного плацдарма в районе населенного пункта Старый Караван на Лиман успеха не имели.

На херсонском фронте - бои местного значения и обмен артиллерийскими ударами.

Донецк продолжает подвергаться ожесточенным артиллерийским обстрелам по площадям. На донецком фронте заявляются некоторые тактические продвижения в районе железнодорожной станции и района Майорск (окраина Горловки).

12.40

Отвод нашей группировки из района южнее Изюма успешно завершен. Арьергардным подразделениям, сдерживавшим противника, тоже удалось отойти (несмотря на потери - организованно). Фронт проходит по Осколу. Опасности для Лимана нет.

15.00

Нарастает вал сообщений о сосредоточении сил противника на угледарском направлении. (Мне они приходят тоже, не только из Интернета беру.) У нас же, насколько мне известно (из первых уст), под Угледаром картина не сильно отличается от той, которая имела место в районе Балаклеи. Подробности приводить не могу, кому надо - сообщил. С точки зрения противника, удар на угледарском направлении - вполне логичен, пока командование ВС РФ не успело вывести туда резервы из оставляемой Харьковской области. И сулит отличные перспективы - с прорывом к побережью Азовского моря и непосредственно к Волновахе и Мариуполю. При удаче - фронт может обрушиться точно так же, как под Изюмом. И, кстати, совершенно не исключены удары на других направлениях запорожского фронта - в районе Пологи - Гуляй-Поля.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

13.00

Российские подразделения продолжают переконфигурацию фронта на харьковском направлении. Начался вывод Вооруженных сил РФ с рубежа Уды - Казачья Лопань - Большие Проходы. ВС РФ сохраняют ограниченное присутствие, прикрывая колонны с беженцами, которые уходят на территорию России. К востоку от Северского Донца отдельные мобильные группы ВСУ достигли рубежа Хотомля - Большой Бурлук. К северу российские подразделения продолжают эвакуацию мирных жителей.

По Большому Бурлуку из-за отсутствия координации между украинскими частями ВСУ провели обстрел, хотя в самом населенном пункте остались только мирные жители.

Вооруженные силы РФ продолжают выравнивать фронт по реке Оскол, стягивая подкрепления на левый берег. В районе села Оскол отряды 60-й мотострелковой бригады «Ветераны» удерживают дорогу, обеспечивая выход отдельных групп беженцев. В районе Сеньково армейская авиация ВС РФ уничтожила понтонную переправу ВСУ.

Харьков.jpg

Сводка военного эксперта Бориса Рожина

11.30

Противник отчитался о взятии Чкаловского и Большой Камышевахи. Чкаловское (находится к западу от Шевченково) было оставлено несколько дней назад. Большая Камышеваха - к западу от Изюма. Лиман русские удержали, отбив 10 сентября все попытки ВСУ прорваться к городу с плацдарма на северном берегу Северского Донца.

13-00

Лиман удержали. Основная группировка смогла отойти от Изюма - противнику не удалось образовать изюмский котел (во многом благодаря защитникам Лимана и Ямполя). 

В ближайшие один-два дня противник объявит о взятии Изюма.

ВСУ продолжают продвижение к Волчанску к северо-западу от Купянска через район Большого Бурлука. Фронт выстроен вдоль реки от Оскола до восточных районов Купянска. Есть признаки отвода войск из района Липцов, Казачей Лопани и Уды.

14.00

Волчанск на середину дня оставлен - так же как и ряд прилегающих населенных пунктов. Фронт теперь проходит на границе бывшей Украины с Белгородской областью.

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток» (ДНР):

«В Покровское, что в 50 километрах от Донецка, прибывают эшелоны с личным составом и военной техникой, по одному из них в момент разгрузки был нанесен удар «Искандерами» - попаданий нет. На великоновоселковском направлении резкая активизация - ВСУ применяют все огневые средства для подавления русских позиций, замечено перемещение вдоль линии фронта бронетехники и колесного транспорта».

Сводка Минобороны РФ на 11 сентября

Воздушно-космические силы России, ракетные войска и артиллерия наносят высокоточные удары по подразделениям и резервам ВСУ в Харьковской области.

В результате ударов поражена живая сила и военная техника подразделений 14-й и 92-й механизированных бригад ВСУ в районах Староверовка, Чугуев и Волосская Балаклея, 113-й бригады территориальной обороны в Новой Водолаге и пункт дислокации иностранных наемников в районе села Клугино-Башкировка. Потери противника составили свыше 200 военнослужащих и более 20 единиц военной техники.

Сосредоточенными огневыми ударами нанесено поражение подразделениям ВСУ в районах Пристин, Болдыревка, Синиха, Белое, Комаровка, Гороховатка, Купянск, Сеньково и Подвысокое Харьковской области. Ликвидированы более 250 украинских военнослужащих, 12 единиц бронетехники, три орудия полевой артиллерии, одна установка реактивной системы залпового огня и 17 автомобилей.

На николаево-криворожском направлении высокоточными ракетными ударами ВКС России уничтожен пункт временной дислокации подразделений 36-й бригады морской пехоты у Николаева. Ликвидированы более 100 военнослужащих и 15 единиц различной техники. С 6 по 10 сентября потери киевского режима на николаево-криворожском направлении превысили 4 тыс. человек убитыми и более 8 тысяч - ранеными.

Высокоточными ракетами наземного базирования «Искандер» нанесен удар по живой силе и технике 28-й мотопехотной бригады во время выгрузки на железнодорожной станции Красноармейск ДНР. А в районе Миролюбовки Херсонской области в результате ударов армейской авиации ВКС России по подразделениям 60-й пехотной бригады ВСУ уничтожены свыше 50 военнослужащих и семь единиц военной техники.

Поражены восемь пунктов управления ВСУ, включая штабы 93-й и 24-й механизированных бригад в районах Бахмута и Райгородка ДНР, командно-наблюдательные пункты батальонов 1-й танковой, 59-й мотопехотной, 60-й пехотной бригад и 35-й бригады морской пехоты в районах Калиновское, Марьянское Днепропетровской, Калуга Николаевской и Белая Криница Херсонской областей, 43 артиллерийских подразделения, живая сила и военная техника противника в 103 районах. В районах Николаевка ДНР и Вознесенск Николаевской области уничтожены склады боеприпасов. А в Старой Богдановке Николаевской области ликвидирована радиолокационная станция обнаружения и сопровождения воздушных целей.

У Угледара ДНР ПВО сбит вертолет Ми-8. В районах Томина Балка Херсонской, Снигиревка Николаевской областей и Кирилловка ДНР - четыре беспилотника. В районе Уды Харьковской области - две баллистические ракеты «Точка У» и две американские противорадиолокационные ракеты HARM. А у Новой Каховки под Херсоном - 12 снарядов реактивной системы залпового огня HIMARS (США) и девять РСЗО «Ольха».

Киевский режим недофюрера Зеленского не прекращает терактов на энергетической инфраструктуре - объектах генерации, трансформаторных подстанциях и линиях электропередач. С 1 сентября территория Запорожской АЭС и Энергодар 26 раз подвергались артиллерийским обстрелам со стороны ВСУ. В результате прицельного огня по трансформаторной подстанции 6 сентября и ЛЭП 8-го Энергодар дважды оставался без электричества. На территории ДНР украинская артиллерия многократно наносила удары по 22 важным объектам электроснабжения для обесточивания населенных пунктов, детских садов, объектов жизнеобеспечения и промышленных предприятий. 1 сентября в результате удара были обесточены три шахты Донецкой угольной энергетической компании. Под землей оказались заблокированы десятки шахтеров. А 10 числа из-за обстрела ВСУ Петровского района Донецка были обесточены 19 трансформаторных подстанций. Без света остались 1,6 тыс. гражданских объектов.

Русский Оскол перегруппировки. ВСУ стягивают силы в Угледар

Волчанск переживает эвакуацию. ВСУ объявили о взятии Балаклеи, западной части Купянска, но в Изюм не заходили

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LDCq7


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы