Русская армия устроила Украине новый блэкаут. Вагнеровцы продавили оборону ВСУ в Опытном и на юго-востоке Бахмута

Русская армия устроила Украине новый блэкаут. Вагнеровцы продавили оборону ВСУ в Опытном и на юго-востоке Бахмута
5 Декабря 2022

По заявлению Минобороны РФ, утром 5 декабря киевским режимом для выведения из строя российских самолетов дальней авиации были совершены попытки нанесения ударов реактивными беспилотниками советского производства по военным аэродромам «Дягилево» в Рязанской и «Энгельс» в Саратовской областях. ПВО летевшие на малой высоте украинские БПЛА перехвачены. В результате падения и взрыва на аэродромах их обломков незначительно повреждена обшивка корпуса двух самолетов.

Трое российских военнослужащих технического состав получили смертельные ранения. Четверо военнослужащих, получивших ранения, доставлены в медучреждения.

Несмотря на попытки киевского режима сорвать терактом боевую работу российской дальней авиации, около 15.00 по системе военного управления и связанным с ней объектам оборонного комплекса, узлов связи, энергетики и воинских частей Украины нанесен массированный удар высокоточным оружием воздушного и морского базирования. Цель удара достигнута. Все назначенные 17 объектов поражены.

В результате удара нарушена переброска железнодорожным транспортом резервов ВСУ, иностранных вооружений, военной техники и боеприпасов в районы боевых действий.

Телеграм-канала «Рыбарь»: По некоторым данным, ВСУ нанесли удар переделанными реактивными беспилотниками Ту-143 «Стриж». Налицо не первые подобные атаки, однако по нескольким показателям они сильно отличаются от предыдущих.

Дальность. Атаки вновь продемонстрировали возможности ВСУ поражать цели в глубоком тылу на большом удалении от линии соприкосновения. В октябре был нанесен удар по аэродрому «Шайковка» в Калужской области. Но объекты под Саратовом и Рязанью находились на расстоянии в более чем 500 километров от боевых действий.

Стратегический характер объектов и меры безопасности. Украинские формирования нанесли удар по аэродромам с носителями ядерного вооружения. В идеале меры по их защите должны находиться на самом высоком уровне. Но как же обстояли дела в реальности? Судя по недавним коммерческим снимкам спутниковых операторов, в Энгельсе бомбардировщики Ту-95МС и Ту-160 стоят в один ряд на одних и тех же местах. Не было видно ни подобий габионов, ни хотя бы попыток разнести самолеты друг от друга. Таким образом, дорогостоящая стратегически важная техника выглядела как лакомая цель даже не для баллистической или крылаткой ракеты, а для беспилотника-камикадзе или дрона с самодельным взрывным устройством.

Репутационные издержки. Удар по аэродромам носителей ядерного оружия - пересечение красной линии, за которую нельзя переходить. Западные союзники Украины под лупой изучат реакцию Вооруженных сил РФ, чтобы понять, как им действовать. Например, в вопросе увеличения военных поставок и снабжения ВСУ.

Что в итоге? События 5 декабря пополнили список аналогичных атак в последние месяцы. В июле произошел мощный взрыв на аэродроме «Саки» в Крыму, в августе - атака беспилотниками объектов Черноморского флота в Севастополе, в октябре - налет на базу стратегической авиации в Шайковке и проникновение на авиабазу «Веретье» в Псковской области со взрывом двух Ка-52. Что у них общего с налетом 5 декабря?

Абсолютно все эпизоды можно было предотвратить обычными мерами предосторожности и прикрытием ПВО. Как ни странно, во многом достаточно просто соблюдать требования соответствующих документов. Удивительно, но спустя десять месяцев специальной военной операции никаких выводов в вопросе обеспечения безопасности стратегических объектов сделано не было. С каждым разом удары наносятся по все более значимым целям. Можно просто вспомнить, что Ту-95МС в России не производится вовсе, а строительство всего одного Ту-160 занимает несколько лет. При утрате бомбардировщиков возместить потери просто не получится.

Телеграм-канал «Военная хроника»: Днем 5 декабря ВС РФ нанесли массированный ракетный удар по объектам энергетики в ряде крупных городов Украины.

карта.jpg

К 18:00 две волны прилетов крылатых ракет были зафиксированы в Днепропетровске, Краматорске (ДНР), Харьковской, Полтавской и Киевской областях. Объекты энергетики поражены в Кривом Роге, Виннице и Кировограде. В Одессе в результате атаки приостановили работу все котельные. В городе нет ни света, ни воды. А дроны-камикадзе «Герань» атаковали энергетические объекты на территории Черкасской области.

Одна из крылатых ракет прилетела в цех Запорожского завода высоковольтной аппаратуры. Там в числе прочего производились трансформаторы высокого напряжения. Они необходимы для регулирования и восстановления работы электросетей.

Удары по объектам энергетики затруднили работу инфраструктуры, в том числе транспортной. После первых прилетов начались аварийные отключения электричества. Украинская железная дорога из-за перебоев в электроснабжении сообщила о задержке поездов. В частности, приостановлено движения составов на приграничном участке с Румынией, откуда ВСУ получают новую западную военную технику и боеприпасы.

Частичный блэкаут ожидается в Харьковской и Житомирской областях. В Сумской аварийные отключения могут коснуться 70% объектов. В Николаевской они зафиксированы в некоторых районах. А в Хмельницкой во время воздушной тревоги нештатно сработавшая ракета С-300 упала в Бричанском районе Молдавии.

Между тем, по сообщению «Рыбаря», русские войска продолжают активные бои на бахмутском и соледарском участках специальной военной операции. Командование ВСУ перебрасывает под Бахмут резервы для сдерживания наступления Вооруженных сил РФ.

бахмут.jpg

На бахмутском участке штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» продавили оборону ВСУ в Опытном и на юго-востоке Бахмута, оттеснив украинские подразделения с переднего края. В Опытном фиксируются уличные бои. Параллельно идет штурм украинских позиций на подступах к поселку Клещеевка, где формирования 53-й механизированной бригады ВСУ пытаются сдержать продвижение Вооруженных сил РФ.

В окрестности Бахмута для усиления группировки войск прибыли отряды немецких и чешских наемников, а на позиции на трассе Бахмут - Соледар переброшены части 57-й мотопехотной бригады ВСУ. Из Покровска железнодорожным транспортом перекинута артиллерийская батарея в количестве 11 установок. В Ивановском оборудуются дополнительные взводные опорные пункты, туда же поставлены боеприпасы.

На соледарском участке фронта военнослужащие ВС РФ прорвали оборонительные рубежи 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ в Яковлевке, заняв два взводных опорных пункта в самой Яковлевке и три ВОП - в Белогоровке. Подразделения украинской артиллерии ведут заградительный огонь по Яковлевке и Белогоровке, а в районе восточнее Соледара действуют мобильные расчеты зенитных ракетных комплексов.

На торецком участке бойцы ВС РФ ведут наступление на рубеже Шумы - Новгородское. В ходе боев подразделения 5-го штурмового полка ВСУ оставили ряд позиций.

В окрестностях Пивничного штурмовые отряды 56-й мотопехотной бригады ВСУ попытались прорвать линию обороны российской армии, однако атака была отбита, и 56-я бригада отступила, потеряв как минимум 20 человек убитыми и ранеными.

На лисичанском участке продолжается наступление Вооруженных сил РФ на Белогоровку. В районе поселка идут бои при поддержке артиллерии и авиации.

Дмитрий Медведев, зампред Совбеза РФ, председатель «Единой России»: «Вступило в силу решение западных стран о запрете на поставку российской нефти по цене выше 60 долларов за баррель. Их действия напоминают мне толпу подгулявших бюргеров, которые, обожравшись шнапса с сосисками и пивом, впервые лезут в ледяную воду. Типа хотим охладиться. Часть быстро отрезвеет и выскочит. Часть научится плавать в студеной воде, но плохо. А часть - утонет. И их будут хоронить, поднимая тоскливые тосты о том, что они пали в неравной схватке с русским медведем и генералом Морозом. Ну что ж, туда им и дорога! Что русскому хорошо, то немцу смерть.

Поразительно, как человечество любит постоянно наступать на одни и те же грабли, пытаясь регулировать цены в угоду политической конъюнктуре. Попытки всегда заканчиваются исчезновением товара или ростом цен на него. Ведь закон стоимости никто не отменял. Так будет и с нефтью. Она, конечно, не пропадет, но вот с ценами будет происходить невообразимое. Чтó, кстати, точно никто не знает, но попробовать залезть в холодную воду хочется, чтобы потом хвастаться на выборах своей решительностью. Одно ясно - хорошего для потребителя не будет. Так что пусть запасаются шнапсом, ватными одеялами и кипятильниками. Зима только началась».

Хохлы устроили диверсии на аэродромах в Энгельсе и Рязани. Потери ВСУ в бахмутской мясорубке достигли 500-800 человек в сутки

ЧВК «Вагнера» подбирает ключ к Бахмуту. Американские инструкторы промахнулись с программой обучения украинцев

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YR5Mh


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы