Россия устала от Украины и Навального. Воронежский политолог Александра Глухова назвала протесты в Москве событием года

Россия устала от Украины и Навального. Воронежский политолог Александра Глухова назвала протесты в Москве событием года
25 Декабря 2019

В Парламентском центре Воронежа состоялось последнее в 2019-м заседание клуба политологов, на котором его участники попытались подвести итоги года. Самые важные общероссийские и региональные события проанализировали политолог Александра Глухова и исполнительный директор института общественного мнения «Квалитас» Александр Романович. Основатель клуба, депутат Госдумы Андрей Марков поздравил Романовича с 60-летием.

По мнению Александры Глуховой, ни в уходящем году, ни в уходящем десятилетии совершить экономический рывок в стране не удалось. Россия занимает 12 место среди наиболее развитых экономик мира. Президент Владимир Путин озвучил достижения последних десяти лет: три новых аэропорта и 12 новых вокзалов; возросшая роль РФ как самого крупного поставщика пшеницы на мировом рынке; открытие новых месторождений; успехи в ядерной энергетике. Однако страна не производит современного оборудования, новые отрасли как таковые почти не развиваются.

Самым серьезным вызовом является демографическая убыль населения (почти 300 тыс. человек), которая увеличивается за счет снижения рождаемости. Причины снижающейся рождаемости в Российской Федерации кроются как в общем снижении доходов граждан, так и в растущих налогах. Постоянным раздражающим население фактором стали проблемы здравоохранения: 2019 год запомнился протестами медиков, добровольными массовыми увольнениями. Но минувшей осенью на заседании Госсовета, посвященном теме здравоохранения, обсуждали только вопросы финансирования медицины, а не пересмотр всей отраслевой модели.

Экологическая проблематика спровоцирована глобальной повесткой, стремлением к прибыли мировых олигархических групп. В России негативные эффекты мусорной реформы, которую в ранге заместителя председателя правительства курирует бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, привели к протестам в регионах. Самым продолжительным остается сопротивление строительству мусоросжигательного завода в Архангельской области (Шиес). По мнению политолога Глуховой, возник сильный политический посыл, связанный с общим недовольством вмешательства государства или бизнеса в окружающую среду, ее разрушением и распилом денег. «Я думаю, что правительство слишком сильно зависит от частных интересов отдельных лоббистских групп, чтобы решиться на серьезную мусорную реформу», - заявила профессор Воронежского госуниверситета.

клуб2.jpg

Политическим событием года, по версии Глуховой, стали летние московские протесты по поводу отказа в регистрации на выборах в Мосгордуму кандидатов от несистемной оппозиции. Протесты по поводу откровенно малозначимых выборов слабополномочного органа власти неожиданно приобрели огромный резонанс в силу непродуманных и несоразмерно жестоких действий правоохранительных органов в отношении протестующей молодежи. Попытка сфабриковать по свежим следам уголовное дело о массовых беспорядках (которых в реальности не было) вызвала еще большую волну возмущения в активных группах и сочувствия им сограждан.

В массовом сознании произошел важный перелом. Во-первых, потеря доверия к центральным телеканалам как источникам информации о происходящем в стране. Во-вторых, чрезмерная жесткость представителей силовых структур по отношению к мирным протестантам преследовала цель продвинуть версию о том, что в Москве имеет место попытка революции, инспирированная из-за рубежа. Но ни в Москве, ни в России соответствующая идея не обрела популярности. Московские протесты привели к важному ментальному сдвигу в отношении понимания природы государства как общего дела всех граждан. Одновременно растет гражданская ответственность за страну, происходит стихийный возврат к демократическим ценностям: верховенство права; личная независимость, свобода и инициативность; политический плюрализм и запрос на новых людей, свободу слова, объединений, митингов и демонстраций и т.д. Граждане адаптируются к стагнации. По данным опросов, 43% респондентов считают, что уровень жизни за год стал хуже, и столько же заявило, что положение не изменилось.

По наблюдениям социолога Александра Романовича, к общественному запросу на справедливость добавился запрос на правду. Граждане привыкли верить власти, но в 2019 году значительно снизилось количество доверяющих телевидению, появились сомнения в объективности официальной позиции по многим спорным вопросам. Доминирующее настроение - усталость от всего: политики, власти, проблем с Украиной и оппозиционера Алексея Навального.

Некоторые затруднения у участников заседания клуба политологов вызвало определение важных региональных политических событий. К ним были отнесены протесты жителей Верхнемамонского района, которые сумели вынудить группу «Агроэко» Владимира Маслова пойти на уступки, учесть местные интересы при строительстве свинокомплексов. Верхнемамонский опыт, с одной стороны, свидетельствует о возможностях коллективными действиями граждан корректировать принимаемые решения, а с другой - о готовности региональных властей к диалогу и компромиссу. Значимые для политической сферы решения в 2019 году даже не успевали доходить до этапа публичного обсуждения: губернатор Александр Гусев на пресс-конференции высказался против идей переноса гайд-парков в Воронеже из центра на окраины и не одобрил перспективу формирования городской думы по мажоритарной системе без участия партийных списков. По мнению общественников Константина Квасова и Сергея Муштенко, общественная защита гайд-парков в Воронеже позволила объединить разные политические силы. Политолог Владимир Инютин, напротив, раскритиковал оппозицию в Воронеже: несмотря на возрождение публичной политики, оппозиция не имеет ни ярких лидеров, ни собственной региональной политической повестки, ни смелости, а значит, и шансов на значимую (системную) победу на выборах.

Профессор Глухова посетовала, что политическая жизнь в Воронеже слабая, несмотря на, казалось бы, высокий уровень развития региональной столицы.

Константин Квасов отнес к политическим событиям провал проекта платных парковок от мэра Вадима Кстенина и обратил внимание на неоправданную приватизацию муниципальной собственности. Александр Баймурзаев посчитал важными региональными итогами года усиление борьбы с коррупцией, увеличение влияния телеграм-каналов, рост публичности губернатора, конфликт по поводу юбилея Сталина и сбои в работе Левобережных очистных сооружений, вызвавших неприятный запах в городе. Негативным событием, по мнению Александра Романовича, стал отказ от идеи переноса Театра оперы и балета на набережную, что в перспективе могло создать новый центр общественной жизни. Как заметил депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Марков, в 2019 году ничего важного, кардинально меняющего систему не состоялось. Отсутствие резких перемен позволяет спокойно взглянуть на проблемы, без спешки выслушать инициативы и претензии граждан, обозначить стратегические перспективы. Частная компания не смогла организовать платные парковки, значит к теме придется вернуться позже, учитывая полученный горький опыт.

Итоги года через призму социологии подвел Александр Романович. Для большинства воронежцев 2019-й, как, собственно, и 2018-й, ни для России, ни лично для них ничего не изменил. 48% заявили, что он был таким же для страны, 41% - что он был таким же в личной жизни. Практически не изменилось число позитивных оценок. 14% - год был лучше для России, 26% - был лучше для респондента. Самое сильное положительное влияние на то, что происходило в России последние пять лет, оказал Владимир Путин - по мнению 42% воронежцев. Пять лет назад такой же ответ дали 75%.

В сравнении с итогами опросов декабря 2018 года снизилось число ожидающих ухудшения ситуации в России в 2020-м (с 38 до 27%) и увеличилось количество ответов «Будущий год будет таким же» (с 23 до 31%). Большинство позитивных событий воронежцев в 2019-м произошло в личной жизни (36%), а 21% не смогли вспомнить ничего подобного. Человеком года в 2019 году стал губернатор Александр Гусев, получивший 8% голосов. По мнению социолога, необходимо распространять больше информации о деятельности Гусева, так как позитивных оценок состояния дел в области и городе больше, но они не связываются с деятельностью первого лица.

Итогом года первый секретарь обкома КПРФ и вице-спикер Воронежской облдумы Сергей Рудаков назвал подготовку к транзиту власти и левому повороту, которые произойдут на фоне отсутствия экономических успехов правительства. Сергей Муштенко перечислил негативные федеральные тренды: падение потребительского спроса, рост уровня неравенства, вымирание России, снижение количества предприятий и субъектов малого и среднего бизнеса, закредитованность региональных бюджетов и граждан.

клуб-гл.jpg

Депутат Госдумы Андрей Марков предложил не сгущать негативные краски в оценках и прогнозах: год прошел без ярких побед, но и без трагедий и поражений. Действительно, в СМИ все чаще слышна критика правительства Дмитрия Медведева за медленные темпы роста. Снижение рождаемости происходит под влиянием множества факторов и учитывать их нужно комплексно: безусловно, на решение семьи завести ребенка влияет и экономическая ситуация, и доступность качественных медицинских услуг, и отсутствие детских садов, и многое-многое другое. В то же время на текущий демографический спад, по словам депутата, повлияло общее снижение количества женщин фертильного возраста. К сожалению, таким образом продолжает сказываться демографическое эхо Второй мировой войны.

«Реформы в сферах образования и здравоохранения создали негативную коннотацию слову «оптимизация», - заявил Марков. - Действительно, нельзя бездумно сокращать количество социальных учреждений. Однако в современных условиях государство должно сосредоточиться не только на доступности образовательных и медицинских услуг, но и обеспечить их высокое качество. Встречаясь с избирателями, я заметил, что родители для своих детей выбирают качество: готовы возить их в крупные современные школы для подготовки к ЕГЭ, да и просто для продолжения обучения. 

Задача на будущий год - сделать конкретного человека, гражданина центром государственных усилий, заниматься его потребностями, а не вложением только лишь в инфраструктурные объекты. В работе государства сейчас много отчетности, но очень мало обратной связи от общества, слабо понимаются насущные проблемы конкретных граждан. Я призываю комплексно оценивать политические итоги: видеть не только негативные явления, но и достижения страны. Адекватной оценке мешают черные очки».

Подсидеть Гусева или вразумить подчиненных? Семилукский префект Швырков продемонстрировал большие амбиции

Три субъекта в придачу к Байкалу. Бывший воронежский губернатор Гордеев берет под крыло новые регионы

Автор(ы):  Роман Савенков, модератор клуба политологов
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cOeHi


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Россия устала от Путина и едрисни...
Имя Цитировать 0
0
Guest
И Гусев, и Марков демагоги и прожектеры. На реальное созидание не способен ни один, ни второй. И вообще: собрались, позанимались словоблудием, похвалили друг друга и разбежались. Какой прок от подобных мероприятий?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежский политолог, уже смешно
Имя Цитировать 0
0
Guest
Задача на будущий год - сделать конкретного человека, гражданина центром государственных усилий, заниматься его потребностями, а не вложением только лишь в инфраструктурные объекты. В работе государства сейчас много отчетности, но очень мало обратной связи от общества, слабо понимаются насущные проблемы конкретных граждан. Я призываю комплексно оценивать политические итоги: видеть не только негативные явления, но и достижения страны. Адекватной оценке мешают черные очки».

Никогда не делали, а тут начнут. Трандеж пустой и провокация.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы