Россия проиграла выборы президента Молдавии. Игорь Додон уступил во втором туре Майе Санду

Россия проиграла выборы президента Молдавии. Игорь Додон уступил во втором туре Майе Санду
16 Ноября 2020

Россия, которая сделала ставку на действующего главу государства Игоря Додона, проиграла выборы президента Молдавии. В ночь с 15 на 16 ноября стало известно, что по итогам обработки протоколов с 99% участков во втором туре голосования лидером предвыборной гонки стала бывший молдавский премьер-министр, кандидат от прозападной партии «Действие и солидарность» Майя Санду. Госпожа Санду набрала 57% при 43% у социалиста Додона.

«Интрига в том, кого Кремль назначит виновным в проигрыше Игоря Додона, - уверен политолог Дмитрий Фетисов. - Достанется и МИДу, и КПРФ, представители которой не смогли убедить бывшего президента Молдавии коммуниста Владимира Воронина вписаться в кампанию Додона. А также заместителю главы президентской администрации Дмитрию Козаку, который курирует, в том числе, молдавское направление и был главным драйвером изгнания из Молдавии одиозного олигарха Владимира Плахотнюка. Но больше всех может достаться Игорю Чайке (сыну бывшего генпрокурора РФ, а теперь полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Юрия Чайки. - ред.). Он и финансировал Додона, и создавал совместный бизнес с его братом, и присылал Додону технологов. Да и вообще бизнес Игоря Чайки в Молдавии при президенте Додоне рос и процветал».

«У Козака провал, что, конечно, не усилит его позиций, - согласился телеграм-канал «Незыгарь». - Хотя проблема не в самом Козаке, а в принципах подходов. Политика отсутствия многовекторности, ставка на бизнес-интересы отдельных кланов и отсутствие инвариативности сценариев развития ситуации уже системно вредит России. И вредит везде - в Белоруссии, Закавказье, Киргизии и Молдавии. 2020 год стал одним из самых провальных для России на постсоветском пространстве. Пространство сужается».

Козак.jpg

Дмитрий Козак.

В выборах помимо собственно населения Молдавии приняли участие более 40 тыс. жителей Приднестровья и более 250 тыс. граждан Молдавии за рубежом. Известно, что Приднестровье традиционно голосует за пророссийского политика Додона, а молдавская диаспора в странах Европы - почти исключительно за прозападного, Майю Санду. На подготовку ко второму туру выборов в Молдавии у прошедших в него кандидатов было две недели. На голосовании 1 ноября Санду получила 36,6%, а Додон - 32,61%.

Игорь Додон потратил две недели на то, чтобы нарисовать максимально мрачную картину, которая ожидает жителей Молдавии, если верх 15 ноября возьмет его соперница. Майя Санду, заявлял Додон, введет жесткий коронавирусный карантин по примеру европейских стран, поскольку ориентируется на Евросоюз, начнет закрывать сельские школы, перессорит Молдавию с Россией, которую считает врагом и агрессором. Хуже того, Санду, по заверению Додона, приведет страну в Румынию. «Не меняйте голубя в руках на сороку на заборе», - призвал действующий президент избирателей.

13 ноября, непосредственно перед днем голосования, Игорь Додон выдал последний мощный залп по конкурентке, обвинив команду Майи Санду в нападках на свою семью: «2 ноября мои оппоненты запустили через социальные сети мою фотографию с черной ленточкой. Я чуть маму не потерял… Ну какие же вы сволочи, до чего же вы опускаетесь!»

Выступая в тот же день на митинге перед сторонниками в центре Кишинева, Игорь Додон высказал в адрес оппонентов следующее: «Пока они не получат в ответ по морде, они не понимают. Поэтому нужно быть жесткими и давать отпор. Нашу победу мы не упустим». Впрочем, ни критика оппонентов, ни мобилизация сторонников, как показали итоги выборов, Додону не помогли.

Официальная поддержка со стороны России тоже ничего не дала Додону, хотя российский лидер Владимир Путин лично желал ему успехов на президентских выборах, чтобы «продолжить начатую вами работу по восстановлению наших межгосударственных связей и по их развитию». Российские государственные каналы пугали граждан Молдавии проблемами, которые обрушатся на них в случае победы Майи Санду. А глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин сообщил, что Соединенные Штаты готовятся ответить на вероятную победу Додона цветной революцией.

Додон2.jpg

Игорь Додон.

Кроме Майи Санду у Игоря Додона был на президентских выборах второй довольно опасный противник - Ренато Усатый, лидер «Нашей партии» и мэр Бельц, второго по величине города Молдавии. Как и Додон, он привлекал голоса в основном левого, русскоязычного электората. В первом туре Усатый финишировал третьим, набрав 16,9% голосов. Но только вечером 13 ноября Ренато Усатый определился с тем, кого поддержит во втором туре,

Политик, которого в России обвиняют в участии в организованном преступном сообществе и незаконном выводе средств из РФ за границу, заявил у себя в Facebook, что за его уголовным преследованием стоит никто иной, как Додон, а помогают ему отдельные сотрудники ФСБ. Ренато Усатый назвал действующего президента главным злом для Молдавии и пообещал с ним расправиться: «Зло под названием главный лжец и коррупционер страны Игорь Додон будет уничтожено нашими голосами на выборах».

Что касается Майи Cанду, то две недели после первого тура она потратила на укрепление своих позиций среди электората, который традиционно симпатизирует левым. Она выпускала ролики на русском языке и призывала сограждан не верить фейкам-страшилкам, которые против нее распространяются. «Я гарантирую вам, что в должности президента обеспечу полное соблюдение ваших прав, включая право на использование русского языка и обучения на родном языке, - пообещала Санду русскоязычной аудитории. - Никто не собирается закрывать русские школы или ограничивать сферу применения русского языка, я не позволю ущемлять ваши права».

А на пресс-конференции 13 ноября Санду обратилась к избирателям со словами: «Игорь Додон вас обманывает. Он обещал бороться с коррупцией, избавить вас от бедности, но сделал ровно наоборот. Вы заслуживаете президента, который не будет вам врать, который будет работать на вас».

«Предвыборную кампанию второго тура Майя Санду провела с позиции силы и доминирующего кандидата, - объяснил руководитель кишиневского Balkan-centre Сергей Манастырлы. - Санду заручилась активной поддержкой диаспоры на Западе во многом благодаря агрессивным заявлениям Игоря Додона. А в целом бывшему премьеру удалось аккумулировать поддержку граждан Молдавии из разных слоев и с разными политическими взглядами».

Политик вместо политики. Почему Россия проигрывает выборы в Молдавии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~l8oRb


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Мы тоже ждем перемен. Так дальше жить нельзя.
Имя Цитировать 0
0
вот что уровень жизни животворящий то делает!
Цитата
Guest пишет:
Мы тоже ждем перемен. Так дальше жить нельзя.

Имя Цитировать 0
0
Guest
Путин наступает ВСЁ время на одни и теже грабли, его команда фактически не меняется с момента прихода к власти. Колода одних и тех же лиц тасуется и перемещается. Не справился человек в одном месте, вместо увольнения, его двигают на другой пост, иногда даже более высокий. Последний прецедент - Новак. Как говорится: " Набрали верных, а спрашивают как с УМНЫХ". ВВП пикирует пятый год подряд. Медицину развалили совсем, что показала пандемия коронавируса. Голикова, которая это сделала, до сих пор на своём месте. Космос, самолетостроение, вертолетостроение - полный развал. Рогозин и Мантуров сидят на своих местах. При Сталине этих деятелей расстреляли бы, при Брежневе - посадили, а сейчас НИЧЕГО!!! Поэтому ПРОИГРЫШ как во внутренней политике, так и во внешней.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Почему Россия проигрывает во внешней политике? Мне кажется это закономерно. Весь МИР видит, как в России мало платят преподавателям и врачам, хотя в цивилизованных странах это очень высокооплачиваемые профессии, как низок уровень жизни россиян. Стыдно, но это официальная статистика, в России 20 миллионов НИЩИХ, живущих за чертой бедности. Разве хочется какой-либо стране идти по этому пути? Если Россия не в состоянии поднять свою экономику, не в состоянии дать жителям страны возможность заработать на достойную жизнь, а старикам платить достойные пенсии, разве можно просить помощи у ТАКОЙ страны, и верить её обещаниям???
Имя Цитировать 0
0
Guest
«Они, жиды, имеют веру, благословляющую их на обкрады­вание чужаков». Мы - добрые лохи (чужие).
Они (евреи) грабят и разворовывают Россию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
П.....ц Молдавии, к сожалению.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
П.....ц Молдавии, к сожалению.
П......ц, России, к сожалению.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com