Родителям самого некоррумпированного воронежского подполковника Игоря Качкина подкинули новых расходов

Родителям самого некоррумпированного воронежского подполковника Игоря Качкина подкинули новых расходов
27 Июня 2020

Родители скандально известного бывшего заместителя руководителя воронежского управления ГИБДД Игоря Качкина потратили на покупку недвижимости и автомобилей более 77 млн рублей. Новые данные озвучила облпрокуратура на предварительном судебном заседании. Ведомство настаивает, что в действительности Качкины не располагали такими деньгами, а квартиры покупал их сын для собственных нужд. По мнению защиты, у ведомства нет доказательств, что полицейский имел незаконные доходы.

В Советском районном суде Воронежа 25 июня прошло первое открытое заседание по громкому делу об изъятии 22 объектов недвижимости у родителей бывшего заместителя руководителя областного управления ГИБДД подполковника Игоря Качкина, который из-за темы со спорным имуществом был отправлен в ссылку и теперь работает начальником тыла в отделе МВД Панинского района. Речь идет о 15 квартирах, четырех земельных участках, а также нескольких помещениях, которые были приобретены начиная с 2013 года. Общая стоимость активов превышает 50 млн рублей.

По мнению прокурора Воронежской области Александра Гулягина, ни сам высокопоставленный полицейский Качкин, ни его родители не имели доходов, которые способны объяснить происхождение денежных средств. Поэтому недвижимость должна быть обращена в доход государства.

По данным налоговой службы, в 2001-2018 годах Николай и Нина Качкины официально получили доход в 11,9 млн рублей. Но их, очевидно, не хватило бы для покупки даже части спорного имущества. Автобусные перевозки и другой бизнес, которым занимались ответчики Качкины, не могли выступить достаточным источником средств. Дело в том, что юрлица показывали низкую доходность и не обладали активами, а деньги на счетах семейной пары (9,6 миллионов) прокуратура в расчет не берет. Как уточнили в ведомстве, имущество Качкиными многократно продавалось и приобреталось. В частности, начиная с 1997 года они купили 21 автомобиль за 14 млн рублей.

«Общая сумма сделок составила 77,5 миллионов, - пояснили в облпрокуратуре. - Мы полагаем, что недвижимость приобреталась Качкиным с формальным соблюдением законодательства: если имущество будет зарегистрировано на родственников, то указывать сведения о нем он якобы не обязан. Так что имущество подлежит обращению в доход государства согласно закону о соответствии расходов и доходов госслужащих».

В ведомстве уверены, что денег на покупку спорных объектов на сумму 50 млн рублей у родителей подполковника Игоря Качкина не имелось, а регистрация активов на Николая и Нину Качкиных производилась с целью сокрыть уклонение от обязанности указывать сведения по имуществу.

Никаких сомнений в том, что бывший заместитель руководителя воронежского управления ГИБДД покупал недвижимость для собственных нужд, у прокуратуры нет: «Он лично участвовал в совершении сделок, в каких-то квартирах лично проживал, указан в качестве жильца дома». 

Несмотря на дополнительные расходы, которые обнаружили прокуроры, уточнять исковые требования они не спешат. «Идет оценка всего имущественного комплекса семьи ответчиков», - рассказал начальник отдела по борьбе с коррупцией облпрокуратуры Алексей Кныш. Он не исключил, что в перспективе надзорное ведомство потребует взыскания у родителей подполковника Качкина на большую сумму, чем в исковом заявлении.

Адвокат Игоря Качкина Вера Белкина, в свою очередь, считает исковые претензии прокуратуры сырыми. Ведь у нее, по заявлению госпожи Белкиной, нет доказательств, что спорные квартиры в жилом комплексе «Олимпийский» (Воронеж) были куплены непосредственно на деньги подполковника. По ее словам, в юридической практике есть случаи взыскания имущества, когда незаконное обогащение государственного служащего было установлено в уголовном порядке. «Но в нашем случае никаких уголовных дел нет, - сказала Вера Белкина. - У Качкина есть брат, который служит в ГИБДД и тоже участвовал в заключении сделок по доверенности. Почему тогда к нему не подать иск? Но самое главное, что закон не обязывает государственных служащих указывать в декларации родителей, только супруга и детей».

«В прокуратуре ссылаются на возникшую у Игоря Качкина обязанность как сотрудника МВД отчитываться о доходах и расходах начиная с 2013-го, - сообщила адвокат родителей бывшего руководителя воронежского УГИБДД Ирина Чернышева. - Но до 2013 года такой обязанности не было ни у кого, поэтому включить в исковое заявление имущество, приобретенное ранее, они не могут. Родители занимались бизнесом задолго до того, как Качкин поступил на юридический факультет ВГУ, у них была станция технического обслуживания». Адвокат Чернышева уверена, что ее клиенты не являются надлежащими ответчиками по делу, поскольку не входят в круг лиц, обязанных объяснять природу своих расходов. Более того, по ее утверждению, в суд по доброй воле будут представлены документы, объясняющие происхождение всех денежных средств. «Сложности возникли из-за ограничений по коронавирусу», - уточнила Ирина Чернышева.

Об иске прокурора Воронежской области Александра Гулягина к Игорю Качкину и его родителям стало известно в феврале 2020 года. Сам подполковник тогда пояснил, что недвижимость приобреталась на деньги родителей, являющихся, по сути, индивидуальными предпринимателями. 

Худрук воронежского Камерного театра Михаил Бычков попал под раздачу на приговоре по уголовному делу «Седьмой студии»

Гражданская сознательность. В Воронежской области прогнозируется высокая явка на голосовании по поправкам в Основной закон

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n2UOz


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Кому же он так дорогу перешёл??? Не поделился с кем что ли?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Воронежское ГИБДД - самое честное ГИБДД в области. Забранные у людей только одним гаишником почти 80 млн.руб. для воронежского ГИБДД это мелочь.Если всех мздоимцев взять, то пахнет годовым бюджетом области.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com