«Родине» не хватило двухсот голосов. В единый день голосования в Черноземье были две горячие точки - Тамбов и Старый Оскол

«Родине» не хватило двухсот голосов. В единый день голосования в Черноземье были две горячие точки - Тамбов и Старый Оскол
12 Сентября 2017

Кандидаты от «Единой России» выиграли подавляющее большинство выборов, прошедших в Черноземье 10 сентября. Во всем макрорегионе оказались всего две горячие точки - индустриальный центр Белгородской области Старый Оскол и небольшой округ в Тамбове, где проходили довыборы в Тамбовскую гордуму. В первом случае одержавший в целом уверенную победу губернатор Евгений Савченко уступил коммунисту Сергею Панову. Во втором крайне близки к победе над единороссами оказались представители партии «Родина», делавшие ставку на Тамбов.

Самая крупная избирательная кампания Центрального Черноземья - выборы губернатора Белгородской области - ожидаемо завершилась уверенной победой единоросса Евгения Савченко, который будет руководить субъектом Федерации седьмой срок подряд. Господин Савченко получил 69,25% голосов при 15,95% у ближайшего конкурента - депутата Белгородской облдумы коммуниста Сергея Панова. Координатор регионального отделения ЛДПР Константин Климашевский набрал 8,14%, а представитель «Партии ветеранов России» Эдуард Чаусов - 4,26%, немногим больше доли недействительных бюллетеней. Явка на выборах в Белгородской области составила 54,69%. Единоросса Евгения Савченко традиционно массово поддерживали сельские территории. Максимальную долю голосов действующий белгородский губернатор получил в небольшом Красненском районе (89,25%).

Ниже планки в 80% результат господина Савченко упал в девяти сельских районах, а самый низкий показатель среди них оказался в Шебекинском районе - 52,91%. Меньше, чем поддержка в областном центре - Белгороде (57,59%). Однако худшим для единоросса Савченко оказалось голосование в Старом Осколе, втором по значимости городе региона. Там Евгений Савченко проиграл, получив 36,7% против 40,31% у выдвиженца КПРФ Сергея Панова. Явка в Старом Осколе, где параллельно проходили выборы в местный совет депутатов, составила 31,12%. В новом составе городского парламента «Единая Россия» обеспечила себе контроль только за счет одномандатников - единороссы выиграли выборы во всех 12 округах. Впрочем, партия выиграла и по партийным спискам, но далеко не столь убедительно, как в одномандатных округах: 32,1% против 29,58% у коммунистов, 9,62% - у либерал-демократов и 9,16% - у справороссов. Проходной барьер в 5% голосов также преодолела Партия пенсионеров. Она набрала 7,48%.

В штабе действующего губернатора Савченко его результат в Старом Осколе оценивать не стали, но известно, что в Щебекино уже ждут наказания. «Там есть экологические проблемы, но столь низкий результат на выборах удовлетворительным быть признан не может, - оценил ситуацию собеседник, знакомый с обстоятельствами, сопутствовавшими избирательной кампании. - За оценкой итогов голосования здесь традиционно следуют кадровые решения». Коммунист Сергей Панов, являющийся выходцем из Старого Оскола, признался, что горд своими земляками и им благодарен. «Я ожидал, что на малой родине у меня будет такая поддержка, - объяснил господин Панов. - В других районах меня, видимо, знают меньше, отсюда и худший результат. А в одномандатных округах многое решают вложенные в кампанию средства. И понятно, у кого их больше». Губернаторская избирательная кампания сопровождалась жестким конфликтом между областным руководством и мэром Старого Оскола Александром Гнедых. Региональные депутаты, чиновники и лично Евгений Савченко несколько последних месяцев вынуждали его уйти в отставку. В итоге, по словам источников в региональных предвыборных штабах, в Старом Осколе не работал административный ресурс: «Гнедых, конечно, Панову никак не помогал, но ему и не мешал».

Другой конкурентной кампанией в Черноземье стали довыборы в Тамбовскую гордуму в небольшом округе на окраине Тамбова, называемом Леткой. Там представительнице «Единой России» Ларисе Булгаковой противостояла Елена Леонова, кандидат от партии «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева. «Родина», очевидно, делала на довыборы ставку. Госпожу Леонову активно поддерживал не только бывший мэр Тамбова и глава реготделения «Родины» Максим Косенков, но и лидер партии Журавлев, побывавший в городе незадолго до дня голосования.

В кампании были задействованы различные ресурсы, но победу в итоге одержала единоросс Лариса Булгакова. Госпожа Булгакова проиграла выборы на двух из шести участков в частном секторе, а ее отрыв от конкурентки составил чуть больше двухсот голосов. Впрочем, Максим Косенков не считает результат соратницы Елены Леоновой поражением. «Мы бросили властям серьезный вызов, дали им урок. Чиновникам нужно заниматься городом, и не только в ходе кампании, как они начали делать на Летке», - считает бывший мэр Тамбова. Господин Косенков добавил, что собственно к подсчету голосов у «Родины» претензий нет, однако обратил внимание на другие проявления административного ресурса: «Через федеральные структуры нам пришлось останавливать массовое досрочное голосование, а в сам день выборов шефы бюджетных организаций жестко контролировали явку подчиненных».

В других избирательных кампаниях обошлось без интриг. Единороссы получили контрольный пакет мандатов в Курском горсобрании. При явке 26,33% они набрали 57,3% голосов при 15,19% у коммунистов и 13,42% - у либерал-демократов. А вот справороссы с трудом преодолели пятипроцентный проходной барьер, получив 5,93%. Выдвиженцы «Единой России» и двое ранее судимых самовыдвиженцев (партия власти не мешала бизнесменам Владимиру Ткаченко и Вячеславу Емельянову) выиграли выборы во всех одномандатных округах, кроме десятого. Там победу праздновал предприниматель Максим Васильев, чей поход в горсобрание поддержали в КПРФ. Также «ЕР» уверенно выиграла выборы в парламенты Ельца и Губкина - в Липецкой и Белгородской областях соответственно.

Политолог Владимир Слатинов отмечает, что оппозиция могла добиться успеха там, где имела возможности для мобилизации электората, в том числе протестного. «К примеру, тот же коммунист Сергей Панов в Старом Осколе вел избирательную кампанию под лозунгами, суть которых сводилась к классическому «Голосуй за местного!» - объяснил эксперт. - Панов отлично сыграл на давней нелюбви старооскольцев к столице региона - Белгороду - и приезжающему оттуда начальству, которое, как они считают, любит ими необоснованно командовать. При попустительстве местных властей менталитет горожан помог ему добиться результата. Другой пример - курский предприниматель Максим Васильев, который также проявил чудеса мобилизации своего избирателя. Что касается «Родины», то в Тамбове она столкнулась с хорошо отлаженной административной машиной, заточенной на достижение локального результата. Ресурсов небольшой политической партии вряд ли могло хватить для того, чтобы одержать победу. В других же местах аккумулировать протест, видимо, было попросту некому».

Присвоение бывшему мэру Воронежа Александру Цапину звания почетного гражданина поддержал боевой генерал Владимир Шаманов

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ew5L0


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте