«Родина» и «Справедливая Россия» объединились против Александра Цыбаня и Геннадия Макина

«Родина» и «Справедливая Россия» объединились против Александра Цыбаня и Геннадия Макина
15 Февраля 2016

Депутат Воронежской городской думы Артем Рымарь («Справедливая Россия») попросил прокурора города Юрия Немкина провести «проверку исполнения действующего законодательства при подготовке градостроительной документации для предполагаемой застройки на территории в 52,5 га (яблоневый сад) в районе Московского проспекта и улицы Загоровского». Также тревогу по поводу застройки забила «Родина» Алексея Журавлева.

Застройщиком бывшего яблоневого сада Воронежского госагроуниверситета выступает ООО «Выбор» депутата облдумы Александра Цыбаня (фракция «Единая России») и его партнеров. Цыбань является одним из ярких представителей строительного лобби региона, которое возглавляют, как считается, вице-губернатор Геннадий Макин, курирующий в облправительстве в том числе и строительство, спикер Воронежской гордумы Владимир Ходырев («ВМУ-2») и сенатор Сергей Лукин (Домостроительный комбинат). В своем обращении к прокурору Юрию Немкину депутат-справоросс Артем Рымарь напоминает, что «в результате нарушения Градостроительного кодекса и федеральных законов тысячи воинских захоронений времен Великой Отечественной находятся под угрозой уничтожения».

цыбань.jpg

Депутат и бизнесмен Александр Цыбань.

«В 1942-43 годах Воронеж стал ареной ожесточенных боевых действий с немецко-фашистскими захватчиками, в связи с чем практически вся территория города усеяна одиночными и братскими неучтенными захоронениями воинов РККА, которые до сих пор значатся в списках Минобороны как без вести пропавшие, - пишет депутат. - Ежедневно при проведении строительных, дорожных и земельных работ уничтожаются десятки захоронений, а останки защитников города вывозятся в карьеры вместе со строительным мусором или же дробятся экскаваторами... Кроме того, существует угроза для мирного населения из-за большого количества нестабильных боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Никаких поисково-эксгумационных работ на стройплощадках не ведется. Согласно статье 6 федерального закона №4292-1 от 14 января 1993 года «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», проекты планировки, застройки и реконструкции городов и других населенных пунктов, строительных объектов разрабатываются с учетом необходимости обеспечения сохранности воинских захоронений». Далее в обращении напоминается, что массовость захоронений подтверждается не только архивными материалами, но и находками останков (протоколы эксгумаций, фото- и видеоматериалы, материалы в СМИ). В числе тысяч защитников города, до сих пор не найденных и не захороненных, погибших в районе яблоневого сада, - герой Михаил Абызов, фамилию которого носит одна из улиц Воронежа».

На публичных слушаниях по вопросу строительства ООО «Выбор» жилого комплекса «Ботанический сад» вопрос о должном исследовании захоронений, по мнению Артема Рымаря, бывшего на слушаниях, остался без ответа со стороны представителей застройщика и департамента архитектуры и градостроительства. «Словесное ликование и показушная торжественность никак не подкрепляются конкретными делами, направленными на увековечивание памяти земляков, отдавших жизнь за нашу любимую Родину», - считает депутат. Прокурора Юрия Немкина он просит «провести проверку по исполнению законодательства, регулирующего отношения в сфере строительства на местах возможных боевых действий, проведение которой взять на личный контроль». А также - «проверку исполнения действующего законодательства при подготовке градостроительной документации для предполагаемой застройки на территории в 52,5 га (яблоневый сад)». В ходе проверки установить, соблюдаются ли нормы действующего законодательства и осуществляются ли все необходимые действия в целях выявления возможных неизвестных захоронений либо боеприпасов времен войны.

Родина1.jpg

Воронежские справороссы Олег Пахолков, Дмитрий Носков и Артем Рымарь.

Примечательно, что в своем обращении депутат напоминает о приказе заместителя главы администрации по градостроительству Владимира Астанина №829 от 25.10.2013 года «О мероприятиях по обеспечению исполнения законодательства об увековечении памяти погибших при защите Отечества», которым предусмотрены мероприятия, на которых настаивает как общественность, так и депутаты гордумы. «Однако в течение трех лет с момента его издания никакой деятельности, направленной на его реализацию, мэрией не осуществляется. Вся территория Московского проспекта, где происходили самые ожесточенные бои, застроена без проведения поисково-спасательных работ, в результате чего, возможно, уничтожены захоронения бойцов Красной армии и осквернены братские могилы», - пишет Артем Рымарь. Более того, тот же вице-мэр Владимир Астанин подписал разрешительную документацию на строительство на Чижовке - на территории, аналогичной яблоневому саду в части культурного и исторического значения.

Вслед за Артемом Рымарем и «Справедливой Россией» на борьбу с воронежским строительным кланом поднялась «Родина» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева. «По планам мэрии объем жилья в Воронеже должен вырасти на 7 млн кв. м к 2020 году, - говорится в открытом обращении реготделения партии к властям. - Квадраты разместят на площади в 1,5 тыс. га. Но все площадки застройки будут в нынешней черте города, причем о городских проблемах застройщики не думают. Почему партия «Родина» против точечной застройки? То, что жилье строится, а строительные компании зарабатывают деньги, - нормально. Но все мы знаем, что цены на жилье завышены, новостройки садятся на существующие коммуникации, рассчитанные на меньшую плотность населения и этажность. В результате увеличивается аварийность в коммунальной сфере, что ведет к росту тарифов на ЖКХ, пробкам на дорогах и очередям в поликлиниках. Возведение высоток среди исторических зданий уродует исторический центр 430-летнего города. Строительство дорогого жилья на дорогой земле не решает жилищную проблему - многие квартиры в городских новостройках просто пустуют.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда с расширением жилого фонда качество жизни в городе только снижается. Приведем пример - планы застройки яблоневого сада площадью 52,5 га на окраине города в Северном микрорайоне, которые взволновали общественность. Основной транспортной артерией, связывающей центр города, станет Московский проспект. А он и так дико перегружен: сотни тысяч людей добираются по нему каждый день на работу. Для 12 тыс. жителей нового микрорайона необходимы рекреационные зоны, которых в городе не хватает, а проект фирмы «Выбор» - каменные джунгли высоток, стоящих вплотную друг к другу.

Журавлев-Л.jpg

Лидер «Родины» Алексей Журавлев.

Нельзя забывать также этический аспект - застройщик счел уместным возведение жилых домов на костях. В годы Великой Отечественной здесь кипели ожесточенные бои, там не может не быть останков советских воинов! Руководитель поискового отряда «Дон» Михаил Сегодин рассказал СМИ: документально подтверждено, что только за один день тут погибли 1,8 тыс. защитников города. Необходимо принудить строительное лобби заботиться о жителях города, в котором они получают прибыль.

Поэтому партия «Родина» предлагает: 1). Ограничить этажность возводимого жилья в центре города с учетом возможностей изношенных коммуникаций. Если застройщик желает построить многоэтажный дом - обязать за его счет модернизировать инфраструктуру. 2). Участки под застройку новых жилых кварталов выделять только в том случае, если есть транспортные магистрали с достаточной пропускной способностью. 3). Провести повторную независимую экспертизу имеющихся градостроительных проектов с привлечением хозяйственников, историков и общественности. 4). Ограничить жилую застройку на дорогих городских землях в пользу пригорода, чтобы снизить себестоимость новых квартир и сделать их действительно доступными. 5). Обязать застройщика совместно с органами местного самоуправления обеспечить возводимые новостройки социальными объектами, зонами отдыха, парковками и подъездными дорогами. Принятие наших предложений гарантирует, что решение проблем города не будет перекладываться на плечи его жителей. Застройщик будет работать в интересах горожан, а не максимально эксплуатировать городскую площадь точечной застройкой. Коммунальные системы и улицы города обновятся за счет тех, кто хочет и должен строить грамотно, учитывая правила и нормы, а не за откаты, как сегодня».

Интересно, что, не дожидаясь прокурорской проверки, фирма «Выбор» обратилась к поисковикам из объединения «Дон» с предложением обследовать всю территорию будущего жилкомплекса «Ботанический сад». Оплату по транспортировке и перезахоронению останков возьмет на себя «Выбор». Но ни «Родину», ни «СР» решение застройщика не удовлетворило. «Весь микрорайон на Московском проспекте, где строят Домостроительный комбинат, группа компаний Евгения Хамина и ООО «ИП К.И.Т.» Ивана Куликова, является местом боевых действий времен Великой Отечественной войны. Обязанность администрации города - выявить такие места и при оформлении разрешительной документации решать вопрос о проведении поисковых работ. Выявлять захоронения и боеприпасы после получения широкого общественного резонанса не стоит», - заявил Артем Рымарь.

Мэр Воронежа Александр Гусев наступил на грабли яблоневых садов

«Выбор» депутата Александра Цыбаня передал храм Рождества Христова Воронежской митрополии
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~LlqEK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com