Реконструктору воронежского парка «Орленок» грозит банкротство. Компанию Михаила Романенко преследуют контрагенты

Реконструктору воронежского парка «Орленок» грозит банкротство. Компанию Михаила Романенко преследуют контрагенты
8 Апреля 2021

По сообщению «Коммерсанта», в воронежский арбитражный суд поступил банкротный иск местного ООО «Сплав» к ООО «Строительная компания «ВСБ» (ранее - Воронежская строительная биржа), являющемуся одним из крупнейших в регионе подрядчиков. Актуальным исковое заявление делают сразу несколько обстоятельств. Во-первых, компания ВСБ бизнесмена Михаила Романенко занимается реконструкцией парка «Орленок» в центральной части Воронежа. Стоимость муниципального контракта составляет 128,5 млн рублей. Во-вторых, ВСБ стала уже второй компанией, ведущей реконструкцию «Орленка», у которой возникают проблемы. А сама реконструкция оказывается под угрозой срыва, во всяком случае ее сроки не раз переносились.

Прежний генподрядчик, занимавшийся «Орленком», - ООО «Воронежтеплоспецстрой» - не смог завершить работы из-за финансовых проблем на фоне коронакризиса. Контракт с ним на 237,7 млн рублей городские власти заключили в 2019 году. Но уже в 2020-м они его расторгли, оплатив выполненные работы. А в мае того же года выбрали генподрядчиком завершения реконструкции парка ООО «Строительная компания «ВСБ».

Первоначально обновленный «Орленок» должны были открыть в июле 2020-го. Однако сроки сдачи объекта уже несколько раз переносились. 

ВСБ сначала обязывалась закончить реконструкцию «Орленка» до сентября 2020-го. Затем срок перенесли на весну 2021 года. Теперь же в администрации Воронежа надеются, что работы продлятся до лета. Хотя понятно, что гарантий завершения реконструкции чиновники дать не могут.

В конце марта первый вице-мэр Воронежа Сергей Петрин, курирующий в команде главы города Вадима Кстенина городское хозяйство, сообщил на одной из городских планерок, что в парке ведется обследование выявленных после холодного сезона дефектов. В дальнейшем, по его заверению, там высадят 16 деревьев, 7 тыс. кустарников и 9 тыс. кв. м газона. 

«Как только позволит погода, - подчеркнул господин Петрин, - подрядчик продолжит работу по завершению тротуарного покрытия и блока паркового хозяйства, по декоративной облицовке фонтана, монтажу системы автополива, восстановлению центральной входной группы, работы по озеленению, монтажу видеонаблюдения, оповещения, Wi-Fi».

Но новость о подаче к генподрядчику банкротного иска вынудила городские власти признать, что проблемы ООО «Строительная компания «ВСБ» могут осложнить завершение работ в «Орленке» и в который раз скорректировать сроки сдачи обновленного парка. «От судебных претензий не застрахован ни один контрагент», - констатировали в мэрии. Но тем менее оптимистично пообещали сделать максимум, чтобы проект по реконструкции «Орленка» был реализован и парк стал новым любимым местом отдыха воронежцев.

Михаил Романенко от оценки перспектив банкротного иска воздержался. Но начинающийся в воронежском арбитраже процесс он считает надуманным, поскольку у него, как считает бизнесмен, нет законных оснований. Известно, что в ноябре 2020 года ООО «Сплав» через суд добилось взыскания с ВСБ 533,7 тыс. рублей. Задолженность образовалась за аренду строительной техники, и суммы долга для банкротного иска вполне достаточно.

Впрочем, претензиями «Сплава» проблемы компании Михаила Романенко не исчерпываются. С начала года воронежский арбитраж кроме банкротного получил 14 гражданских исков к ВСБ от контрагентов. Они требуют взыскания 20 млн рублей долгов по договорам подряда либо просроченных платежей за поставленные материалы. Среди известных истцов - инструментальная компания «Энкор» и управление строительной политики администрации Воронежа. Последнее требует с ВСБ выплаты штрафа в 55 тыс. рублей.

В связи массовостью исков к компании Михаила Романенко директор воронежского филиала саморегулируемой организации арбитражных управляющих «Авангард» Игорь Вышегородцев предупредил, что, если арбитраж начнет банкротство ВСБ, контрагенты непременно поспешат включиться в процедуру. Он, правда, сомневается в серьезности намерений подавшего иск «Сплава»: «С долгом в 500 тыс. рублей не банкротят. Скорее компания использует исковое заявление для давления на ВСБ. Расчет делается на то, что ВСБ погасит долг». Но если банкротство все-таки начнется, арбитражный управляющий Вышегородцев прогнозирует затянутую процедуру из-за особенностей бизнеса генподрядчика - большого количества контрагентов и работы с госконтрактами. «На фоне банкротства контролирующие органы, как водится, обратят пристальное внимание на работу компании с бюджетными деньгами», - заключил эксперт.

По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Строительная компания «ВСБ» зарегистрировано в 2003 году. Общество является головным юрлицом группы ВСБ Михаила Романенко. Основной вид деятельности - строительство жилых и нежилых зданий. Гендиректором и единственным учредителем выступает сам господин Романенко. Выручка ВСБ в 2019 году составила 1 млрд рублей (-36% к 2018-му), а чистая прибыль - 15,6 миллионов (+73%). 

Помимо ООО СК «ВСБ» в структуру группы ВСБ входят ООО «ВСБ-транспорт» (управляет автопарком стройтехники, выручка в 2019-м - 106,8 млн рублей) и ООО «ВСБ-электро» (электромонтаж, 16,5 миллионов), а также завод металлоконструкций ООО «Промавторемонт» в Митрофановке Кантемировского района Воронежской области (выручка - 398,5 миллионов). Примечательно, что арбитраж уже два года ведет банкротство другого юрлица предприятия - ОАО «Митрофановский РМЗ «Промавторемонт».

Что касается непосредственно генподрядчика парка «Орленок, то ООО «Строительная компания «ВСБ» работает в Черноземье на рынке промышленного и сельскохозяйственного строительства. С 2008 года структура Михаила Романенко была одним из подрядчиков сооружения новых объектов Нововоронежской АЭС. ВСБ возводила агропромышленные объекты в Курской, Белгородской, Липецкой областях. А в родной Воронежской губернии - молочные комплексы, зернохранилища и комбикормовые производства для «Дон-Агро» бывшего сенатора Николая Ольшанского, холдинга «Молвест» депутата Госдумы Аркадия Пономарева и группы «Эконива» немца Штефана Дюрра. В 2019-2020 годах компания уже занималась в Воронеже благоустройством. За 167,5 млн рублей ВСБ реконструировала площадь Победы в центре города. Конкурентом ВСБ на тендере был «Воронежтеплоспецстрой» Бориса Панов, но он проиграл.

Куратора воронежских жириновцев Никиту Березина обвинили в Липецке в вымогательстве. Но сам он его отрицает

Приговор Людмилы Ипполитовой. Городской депутат коммунист Ашифин устроил разнос коллегам по Воронежской облдуме

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~vsKb4


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Только пи́зд..ть и пиз.и́ть. Народ их просто ненавидит. Зреет социальное напряжение. Буревестник совсем рядом. Они сами готовят кровавую баню, Революцию.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Они умеют только брать, воровать и скрывать преступления. Ветер упорно не видит, что заповедную речку Усманку убивают, что в городе воняет говном, Северный лес уменьшается.
Имя Цитировать 0
0
Guest
За что не возьмутся наши власти, все рушится. Как у Крылова, а вы, друзья, как не садитесь, сядете по-настоящему.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кто же их посадит?
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com