Разгром южного котла

Разгром южного котла
9 Августа 2014

В южном котле наступила точка кипения. Ополченцы доваривают там все, что не успело слинять в Россию или прорваться к своим.

7 августа после деблокирующего удара извне остатки окруженных бригад, собрав бронегруппу и бросив все, что нельзя было вывезти из южного котла, рванули на прорыв в сторону Миусинска, где развернулись бои, в ходе которых город переходил из рук в руки. Ополчение старалось оттеснить прорывавшегося противника к северо-востоку от Миусинска, чтобы не дать соединиться с деблокирующей группой, наступавшей севернее Енакиево через Орловку. Бои продолжаются. Хунта пытается использовать прорыв из окружения для того, чтобы перерезать коммуникации ополченцев с Донецком. Руководство Донецкой народной республики все понимает, поэтому еще 7 августа там происходили именно встречные бои, которые 8 августа продолжились. Результат боев будет иметь оперативное значение. Ситуация там очень сложная, так как четкой линии фронта нет, и стороны маневрируют резервами, решая свои задачи, - хунта вытаскивает остатки окруженных бригад и попутно хочет сохранить контроль над Миусинском, ополчение пытается выбить хунту из Миусинска и организовать для выходящих новый котел.

Касательно Пантелеймоновки. На форуме, где ранее отписывался полковник Игорь Стрелков, сообщают, что она под контролем ополчения, хотя ранее сообщалось, что ее оставили. Видимо, идут бои, и населенный пункт переходит из рук в руки.

По сообщениям киевской хунты, из южного котла смогли вырваться около 1000 человек. Стоит напомнить, что на момент окружения группировка насчитывала 5,5-6 тыс. человек. С учетом части вышедших в Россию и вернувшихся на Украину в ходе окружения в южном котле хунта потеряла две трети окруженных войск. Значительны потери техники, часть уничтожена в боях, часть захвачена/передана ополченцам, часть уничтожена при отступлении ввиду нехватки ГСМ и поломок. В ближайшие несколько дней армия Новороссии будет проводить зачистку оставшихся в котле групп противника, в ходе которой станут окончательно ясны размер доставшихся трофеев и общие потери хунты в технике. Информация о 18 захваченных РСЗО «Град» подтвердилась.

На данный момент общее число трофеев - порядка 70 единиц. Техническое их состояние неизвестно. Хунта, в свою очередь, сообщает, что при отступлении уничтожила все, что не ездило. Но количество уничтоженной техники неизвестно. Армия Новороссии помимо зачистки высвобождает силы, которые ранее занимались блокированием окруженной группировки. Основная часть войск двинется к направлении Шахтерск-Снежное, что-то отправится добивать луганский аэродром. На переброску танков, РСЗО и гаубичных батарей потребуется несколько дней, после чего следует ожидать ударов по позициям хунты. В целом фронт для ополчения сузился, а плотность артиллерийского огня неизбежно возрастет, что на данный момент критически важно. Именно артиллерийский кулак позволяет парировать если не все, то большинство атак хунты.

Примерный срок восстановления 79-й и 24-й бригад до боеспособного состояния - порядка двух-трех недель, 72-й - до полутора месяцев. Большие потери в людях и технике будет не так-то просто компенсировать. В целом сражение за южный котел выиграно, южная группировка разгромлена и, понеся большие потери, вынуждена была прорываться к своим. Значительные потери понесла военно-транспортная и боевая авиация хунты, которая постоянно несла потери от огня ПЗРК и ЗРК ополченцев. Дыра на границе теперь стала неприлично большой, что позволяет организовать снабжение Донецкой и Луганской республик с южных КПП, которые находились на территории южного котла и контролировались хунтой. Плечо снабжения для отрядов ополчения на южном Донбассе значительно сократится. Атаман Козицын уже успел издать приказ о награждении командира группы «Прапор», освободившего КПП «Должанский».

То, что не удалось доварить в котле остатки окруженных войск, указывает на сохраняющиеся проблемы армии Новороссии в плане отражения ударов крупных механизированных соединений, нехватка танков, противотанковых средств и артиллерии на данном этапе не позволяет полностью ликвидировать возможности противника по нанесению рассекающих ударов. Такой объективный фактор, собственно говоря, и помешал полному разгрому врага. Так или иначе, но налицо, конечно, победа, учитывая огромные потери противника и стратегические последствия расширения окна на границе.

В общем и целом ближайшие дни будут посвящены локализации последствий прорыва остатков окруженных войск и стабилизации фронта в районе Шахтерск-Снежное-Торез. Полагаю, к концу недели ополченцам вполне по силам решить такую задачу с учетом подкреплений, которые высвободились после ликвидации южного котла.

***

8 августа был весьма странный день, несмотря на противоречивую ситуацию под Саур-Могилой и закрытие вопроса с южным котлом, информацию из источников приходилось вырывать буквально с боев. Ни тебе обычных мрачных сводок полковника Игоря Стрелкова по поводу тяжелых боев, ни бравурных реляций по поводу больших потерь хунты в котле. Полагаю, причина состоит в том, что после деблокирующего удара командование Донецкой и Луганской народных республик сейчас озабочено вопросом схлопывания котла, удержания Саур-Могилы и борьбой в районе Шахтерск-Торез-Снежное - с попытками оттеснить хунту из Миусинска. Из того, что удалось узнать:

1. По Саур-Могиле. Опрошено четыре источника в Донецкой республике. Два уверенно заявили, что высоту удерживают, один заявил, что нацисты взяли не Саур-Могилу, а село Сауровка и какую-то номерную высоту, по еще одной, более подробной версии, вершину высоты удерживало 15 ополченцев. После массированного артобстрела они с горы отошли, но хунта тоже зайти на высоту не может, потому что с нашей стороны артиллерия также обрабатывает верхушку. В результате там идет напряженный бой. Тот факт, что стороны не могут предъявить фотодоказательств контроля над высотой, на мой взгляд, делает возможным перевести ее в разряд оспариваемых территорий, и полного контроля над ней у ополченцев не вырисовывается. Трофейные «Грады» вроде как на Саур-Могилу гонят, но там довольно ограниченный боекомплект. Остается ждать исхода боев (все источники уверенно заявили, что бои за Саур-Могилу продолжаются), чтобы понять, кто же контролирует высоту, ее потеря в некоторой степени нивелирует победу в южном котле, так как хунта сможет под ее прикрытием наращивать силы для удара на Донецк с юго-востока и попутно сосредоточить на ней мощную артиллерийскую группировку - по аналогии со знаменитой горой Карачун в Славянске.

2. По котлу. Часть сил хунты прорвалась к своим, часть оттеснена севернее Миусинска, где ополченцы пытаются создать мини-котел для тех, кто выйти не успел, бои продолжаются. Но тут скорее вторичная цель, основная цель предпринимаемых контратак - восстановление нарушенных в ходе прорыва коммуникаций по направлению к Донецку. Здесь настроения более оптимистичные, противник несет потери, и ополчение не теряет надежды на трофеи, но, судя по всему, легко не будет.

3. Техники действительно захвачено несколько десятков, а с учетом машин не на ходу или частично поврежденных, то до сотни, но среди всей кучи разномастной техники и орудий в бой в короткие сроки можно ввести от силы половину, часть требует либо полевого, либо заводского ремонта, для некоторых машин нет боеприпасов. Плюс никуда не делась серьезная проблема с кадрами - толковых операторов танков и БМП не так уж много, не говоря уже об артиллеристах, что с учетом резкого роста числа гаубиц и «Градов» создает серьезный кадровый голод на профильных специалистов.

Автор(ы):  Сolonelcassad.livejournal.com
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Lgl0u


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com