Расчет окончен. Воронежские власти определились с восьмеркой региональных операторов по обращению с мусором

Расчет окончен. Воронежские власти определились с восьмеркой региональных операторов по обращению с мусором
26 Октября 2018

В Воронежской области определилась восьмерка региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами - по числу отходоперерабатывающих кластеров. Они начнут работу с 1 января и будут наделены исключительным правом на проведение всех действий по обращению с отходами на той или иной территории в статусе ресурсоснабжающей организации. Два последних конкурса на работу в Бутурлиновском и Панинском кластерах, обслуживающих 277 тыс. человек, выиграло местное ООО «Вега».

По сообщению газеты «Коммерсантъ», «Вега» стала единственным участником конкурсов в Бутурлиновском и Панинском кластерах. Компания не снижала максимальную цену контракта, поэтому ее расчетная выручка, от которой зависит тариф, за десять лет работы в двух мусорных зонах может составить 6,9 млрд рублей (3,8 миллиарда в Бутурлиновском и 3,1 миллиарда в Панинском кластерах). По сведениям базы Kartoteka.ru, ООО «Вега» зарегистрировано в Воронежской области в августе 2017 года. Уставный капитал - 10 тыс. рублей. Чистый убыток по итогам 2017 года - 9 тыс. рублей. Директор и единственный владелец - Оксана Сомова. С 2012 года она входит в общественный совет при мэре Воронежа по развитию ЖКХ. Она же -руководитель и учредитель двух управляющих компаний - ООО «Родники» (100%) и ООО УК «Дом сервис» (60%, другие 40% долей у Елены Сомовой).

Согласно конкурсной документации, в Бутурлиновскую зону входят Бутурлиновский, Павловский и Таловский районы, где проживают 152,6 тыс. человек и собирается около 120,9 тыс. тонн отходов в год. Мусор там вывозится на единственный полигон, находящийся в Павловском районе. Его обслуживает муниципальное унитарное предприятие «ЖКХ». В той же зоне расположена 61 мусорная свалка. Что касается Панинского кластера, то в его составе - Аннинский, Верхнехавский, Панинский и Эртильский районы. На его территории проживают 124,8 тыс. человек и образуется 99,1 тыс. тонн отходов. Весь мусор вывозится на полигон в Аннинском районе, обслуживаемый ООО «Полигон». На территории кластера 63 свалки.

Помимо Бутурлиновского и Панинского кластеров в Воронежской области региональными властями были выделены Борисоглебский (195,4 тыс. человек и 158,8 тыс. тонн мусора в год); Богучарский (90,4 тыс. человек, 11,5 тыс. тонн); Воронежский (1,3 млн человек, 965 тыс. тонн); Калачеевский (90,8 тыс. человек, 32,6 тыс. тонн); Лискинский (227,6 тыс. человек, 46,1 тыс. тонн) и, наконец, Россошанский (140,9 тыс. человек, 53,6 тыс. тонн отходов).

По итогам предыдущих конкурсов 2018 года в Богучарской, Лискинской и Россошанской зонах планирует работать ООО «Экоресурс» Андрея Кришталева (совокупно может выручить 4,8 млрд рублей). Региональным оператором Калачеевского кластера за 1,5 миллиарда оказалось зарегистрированное в Калаче ООО «Экотранс» Марины и Эдуарда Бондаревых, Борисоглебского за 5,9 миллиардов - ООО «Экоцентр».

А вот конкурс в самом крупном Воронежском кластере, который включает в себя Воронеж и восемь прилегающих муниципалитетов, состоялся в 2017 году. Региональным оператором сроком на 15 лет стало ОАО «Экотехнологии» (у семи остальных операторов - десять лет). Стоимость контракта с «Экотехнологиями» составила 19,4 млрд рублей. На территории Девицкого поселения Семилукского района компания построила мусоросортировочный завод мощностью 440 тыс. тонн в год (при работе в одну смену). В конце сентября он получил акт ввода в эксплуатацию. Объем вложений в завод превысил 560 млн рублей, в том числе деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ и частные средства (270 миллионов).

Напомним, что мусорную реформу в стране, в рамках которой выбираются региональные операторы, курирует бывший воронежский губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Он неоднократно заявлял, что помимо выбора операторов в каждом субъекте Федерации должны быть утверждены единые тарифы. Они будут выше действующих. Но зато станут фиксированными и прозрачными. Тогда как до сих пор расценки в произвольной форме устанавливали многочисленные профильные игроки. 

Рост тарифов связан в первую очередь с законодательным переводом услуги по вывозу мусора из разряда жилищной в разряд коммунальной. Теперь она должна облагаться НДС. Исключение налога из тарифа регионального оператора могло бы снизить финансовую нагрузку на население и недовольство значительным повышение стоимости услуги. Однако соответствующее решение находится в стадии обсуждения.

Другая значительная составляющая тарифа - плата за негативное воздействие на окружающую среду для населения, которая предусмотрена федеральным законом об отходах. До недавнего времени плату за НВОС осуществляли только предприятия и организации. Как объясняют специалисты, плата за негативное воздействие на окружающую среду фактически представляет собой инвестиционный вклад юридических лиц и рядовых граждан в модернизацию и развитие отрасли, который должен идти на строительство современных объектов сортировки и переработки отходов.

Воронежский депутат Алексей Журавлев: «Органы власти должны гибко решать проблемы жителей народных республик Донбасса»

«Нравственный ад». Телеграм-канал «Незыгарь» не оценил отсутствие нарушений в золотом парашюте Юрия Агибалова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xpBs2


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Вот Сомова и вложила наворованые деньги. Самое интересное под статьёй ходила, но не посадили к сожалению. Кто же её крыша при таком взлёте? Кто проводил конкурс? Просветите народ.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Там мама Елена банкует. Как-то летом, несколько лет назад, обратился к ней в "Дом-сервис" заменить за мои деньги батареи (чугунные на современные). Слышу в ответ, что "мы такие работы не проводим, ищите шабашников на стороне". Поясняю, что "шабашники" никакую ответственность в дальнейшем не понесут, если залью жильцов этажом ниже. На что Сомова отвечает: "Ничем помочь не могу. До свидания."
Вот такие люди и выигрывают конкурс без конкурса на 7 млрд.руб, имея уставной капитал 10 тыс. руб. и убыток в 9 тыс.руб. Они же становятся "членами общественного Совета пр развитию ЖКХ города".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
народ пишет:
Вот Сомова и вложила наворованые деньги. Самое интересное под статьёй ходила, но не посадили к сожалению. Кто же её крыша при таком взлёте? Кто проводил конкурс? Просветите народ.
Да откуда же такие осведомлённые личности ) когда же вы уже погрязнете в своей желчи , очень интересно ! Считать чужие деньги , только Впше дело. Когда нет ума заработать свои
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы