Работники новоусманского ООО «Янберг Контейнер Системс» пожаловались Александру Гусеву на попытку рейдерского захвата производства

Работники новоусманского ООО «Янберг Контейнер Системс» пожаловались Александру Гусеву на попытку рейдерского захвата производства
26 Июня 2018

В Воронежской области накалилась оперативная обстановка вокруг ООО «Янберг Контейнер Системс» (село Бабяково Новоусманского района), единственного производителя пивных кегов из пищевой нержавеющей стали в России и СНГ. Облсуд начал рассматривать апелляцию на постановление Новоусманского райсуда, который с конца мая приостановил работу предприятия на 45 дней из-за якобы имевшихся экологических нарушений, выявленных Росприроднадзором. А 26 июня 50 работников завода обратились с открытым письмом к врио губернатора Александру Гусеву с просьбой спасти «Янберг» от его вероятного рейдерского захвата.

Свое обращение к Гусеву 50 работников ООО «Янберг Контейнер Системс» позиционируют как крик о помощи. Они утверждают, что их предприятие, которое взращивалось с нуля, находится в отчаянном положении: «Мы… рискуем в ближайшем будущем потерять работу, и тогда наши семьи лишатся средств к существованию. А ведь мы выполняли указание президента России Владимира Путина и правительства РФ о создании конкурентоспособных и энергоэффективных импортозамещающих производств. Мы - молодой завод, работаем с января 2016 года, только встаем на ноги. Являемся единственным производителем пивных кегов из пищевой нержавеющей стали в России и СНГ». На заводе, что интересно, работают преимущественно местные жители.

Далее следует подробное изложение сути проблем «Янберга». По мнению заводчан, суды рассматривают недобросовестные экспертизы, послужившие основанием для остановки завода. Более того, ходят упорные слухи о попытках рейдерского захвата «Янберга». Работники не исключают, что инструментом захвата служит Росприроднадзор, «который, на наш взгляд, совершил множество странных ошибок при проверке предприятия и упорно продолжает настаивать на якобы малозначительных нарушениях».

Работники «Янберга» предполагают, что их проблемы начались после публикации в российском деловом журнале «Forbes», датированной ноябрем 2017 года. Там рассказывалось об уникальном опыте импортозамещения в производстве такого ликвидного товара, как нержавеющие кеги для пива. «Удивительно, что в нашей стране до нашего появления не было конкурентоспособного по сравнению с западными аналогами производства кегов для пива, - говорится в обращении к Александру Гусеву. - Такого, казалось бы, ходового товара для массового потребления. Возможно, после текста в «Forbes» кто-то положил глаз на завод и начал рейдерскую атаку».

Первый же контакт с административной системой оказался для предприятия драматическим, пишут рабочие. 27 апреля 2018 года к ним нагрянули с проверкой Росприроднадзор, трудовая инспекция и представители других инстанций. Через две недели Росприроднадзор вынес решение о приостановке производства, затем подал иск в суд, в котором предоставил акт отбора проб воздуха с превышением предельно допустимых концентраций и ходатайствовал об остановке производства в связи с загрязнением воздуха. Но «пробы были отобраны без нашего участия и с нарушением законных процедур, что подтвердилось в Новоусманском райсуде. Тем не менее суд почему-то вынес решение о приостановке любой деятельности завода».

«Янберг», в свою очередь, заказал две независимые экспертизы у авторитетной воронежской испытательной лаборатории ООО «ВЕГА-эко». Она провела аналогичное исследование воздуха, подтвердив, что концентрация паров фторида водорода не превышает предельно допустимых значений. «Да, у нас по неопытности есть некоторые нарушения, за них выписан штраф в 1,5 млн рублей, и мы оперативно и охотно исправляем недочеты… - признают работники «Янберга». - Заказали систему фильтрации, заключили договоры на вывоз и утилизацию отходов, на создание карточек отходов, раздельного хранения отходов. Мы законопослушны и готовы быть таковыми всегда, но наше производство все равно остановили».

Янберг1.JPG

Янберг2.JPG

Янберг3.JPG

25 июня в суде представитель ООО «Янберг Контейнер Системс» подал ходатайство о вызове в суд эксперта, который якобы брал пробу от Росприроднадзора. Суд принял ходатайство, и туда отправились юристы. Но случилось нечто странное. Эксперт, бравший пробу от Росприроднадзора, неожиданно ушел в отпуск, причем на целый месяц. «Мы не понимаем, что за игрища в надзорных органах? - возмущаются работники «Янберга». - Может, они вообще не брали проб воздуха? Или их сфальсифицировали?»

Особый акцент в обращении сделан на позиции судьи Новоусманского райсуда Лилии Самойловой. Она вынесла решение о закрытии предприятия на 45 дней, хотя по закону высшая мера осуществляется в крайнем случае - при угрозе жизни и здоровью людей или массовой гибели животных. Предприятие подало апелляцию в облсуд, а его работники теперь надеются на объективное и законное рассмотрение дела. Очередное заседание намечено на 27 июня. Представитель «Янберга» собирается внести ходатайство, чтобы провести новую независимую экспертизу при свидетелях.

«Мы искренне верим, - пишут рабочие, - что региональные власти поддерживают инициативы президента Владимира Путина о создании импортозамещающих производств, и поэтому обращаемся к вам, Александр Викторович, как к врио губернатора Воронежской области, опытному производственнику с опытом успешной работы на «Воронежсинтезкаучуке». Ведь вы как никто другой должны понимать, что остановка завода на длительное время может означать его гибель и потерю нами работы».

«В стране идет большой праздник - чемпионат мира по футболу, - напоминают работники «Янберга». - А у нас… большое горе - наш завод остановили, и мы рискуем потерять работу и средства к существованию наших семей». Завершается обращение мольбой о помощи к врио губернатора Александру Гусеву: «Александр Викторович! Вы - верующий человек. Христом Богом просим нам помочь!» Работники «Янберга» обещают бороться за свой завод и свои рабочие места всеми законными методами и способами.

ООО «Янберг Контейнер Системс» появилось в Новоусманском районе Воронежской области в 2007 году. Занималось поставками бывших в употреблении кегов. В 2013 году начало строительство, а в 2016-м запустило производство кегов объемом 30 и 50 литров. К настоящему времени является единственным производителем пивных кегов из пищевой нержавеющей стали в России и СНГ и самым крупным налогоплательщиком в новоусманском индустриальном парке «Перспектива». Продукция завода продается как по всей России, так и в странах СНГ. Кроме того, продажи ведутся в Евросоюзе, запланирован выход на мировые рынки. Предприятие сотрудничает с крупнейшими сталелитейными компаниями - Tisco (Китай) и Posko (Корея). На нем используется порядка 20 уникальных итальянских станков.

Численность работающих в ООО «Янберг Контейнер Системс» - 50 человек, средняя зарплата - 40 тыс. рублей, на предприятии полностью белая бухгалтерия, белые налоги и белые отчисления, налоговые платежи в местные бюджеты составляют около 1 млн рублей в месяц, таможне - 5 миллионов, по лизингу - 2 миллиона, фонд оплаты руда - 2 миллиона, общехозяйственные расходы - 1 миллион, инвестиции - 300 миллионов.

Безусловно, гибель настолько уникального производственного актива может значительно ухудшить инвестиционный климат в Воронежской области, что, в свою очередь, негативно сыграет на имиджевых позициях чиновников Росприроднадзора, судебных инстанций, а также врио губернатора Александра Гусева. Но пока официальной реакции на крик о помощи работников «Янберга» со стороны первого лица региона не поступало.

Депутаты Госдумы Алексей Журавлев и Сергей Шаргунов добиваются отмены тюремных сроков за репосты в социальных сетях

Кандидат русской партии. «Родина» сделала мощную заявку на второе место по итогам воронежских губернаторских выборов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2lgSs


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Обалдеть!!! Что за беспредел творится?! Куда смотрят власти????????
Имя Цитировать 0
0
Guest
А ты думаешь, это гопники с Машмета отжимают?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вчера обо всем рассказал канал "Андрей Иосифович..." Интересный там замут получается. И некрасивый.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
что инструментом захвата служит Росприроднадзор, «который, на наш взгляд, совершил множество странных ошибок при проверке предприятия
Он, вообще, странноватый немного Росприроднадзор воронежский. Тут нарушения нашел, а в Колено при обследовании колодцев "не нашел", никакой, говорит, нет радиации, пейте, граждане, вода хорошая. ВИМСовские результаты неправильные, а воронежского Росприроднадзора - в самое яблочко и точнее не бывает. Нету там ни таллия, ни фосфора, а альфа-частиц мало. Не могла УГМК при бурении ничего плохого сделать, потому что хорошая компания.
А вот "Янберг" - это другое дело совсем, это вредители-отравители, очевидно ж, вон какие показатели нехорошие в протоколе... Всё ж объективно, чё там...
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте