Работа над ошибками губернского руководства. В гордуму Воронежа шлют подписи за возвращение выборов мэра

Работа над ошибками губернского руководства. В гордуму Воронежа шлют подписи за возвращение выборов мэра
14 Июня 2017

Инициативная группа граждан во главе с членом Общественной палаты Воронежа Константином Квасовым, руководителем местной общественной организации «Русские люди», совместно с реготделениями трех парламентских партий (КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР) собрала 500 подписей горожан, которые призваны запустить процедуру по возвращению всенародных выборов мэра.

После подачи в Воронежскую гордуму 500 подписей депутаты, завершив проверку документов и юридические формальности, должны будут принять решение о проведении городской конференции (между прочим, впервые в Воронеже). Затем последует избрание делегатов от города: один делегат от тысячи воронежцев. Для проведения конференции Константин Квасов и Ко просят мэрию предоставить городской Дворец культуры. Мероприятие предположительно пройдет в начале ноября.

Мотивировка конференции: дополнительное обсуждение вопроса о том, нужны ли Воронежу выборы мэра, требуется потому, что решение, принятое депутатами гордумы, было не поддержано большинством горожан, что подтверждается соцопросами.

Общественники подошли к сбору подписей скрупулезно и на случай возможной забраковки части из них собрали больше подписей, чем требуется по закону, - 700. Впрочем, у городского парламента есть возможность забюрократить общественную инициативу, включив дурочку и изготовив так называемый мотивированный отказ.

«Я надеюсь, что через процедуру городской конференции произойдет юридическое подтверждение замеров общественного мнения, согласно которым соотношение голосов воронежцев «за» и «против» отмены выборов выражается как 6 к 70», - сказал Константин Квасов. Он добавил, что реготделение «Единой России» (лидер - председатель Воронежской облдумы Владимир Нетесов), реагируя на его обращение, дало ответ, что партия к отмене выборов мэра отношения не имеет. Соответствующие поправки в городской устав вносились по инициативе трех-депутатов гордумы единороссов Александра Головина, Николая Гребенкина и Олега Захарова.

Впрочем, их роль в процессе переоценивать не стоит. Наблюдатели сошлись во мнении, что мотив народных избранников был незатейлив: «Им сказали - они сделали». Потому и аргументы сторонников отмены выборов градоначальника звучали фальшиво и неубедительно. Депутаты настаивали, что избиратели проявляют мало интереса к выборам, что якобы свидетельствует об их ненужности. А также высокомерно заявляли, что воронежцы не могут судить об уровне компетентности кандидатов на должность главы города. Ну и вообще - во многих регионах такое решение уже принято.

Тот факт, что за отмену выборов мэра высказался губернатор Алексей Гордеев, явно свидетельствовал: инициатива трех депутатов единороссов попахивает волюнтаризмом регионального руководства. «Интерес к выборам со стороны избирателей, прежде всего городских, падает, - заявлял губернатор Гордеев. - В последние годы лишь около 20% избирателей участвуют в голосовании. Плюс в законодательстве не предусмотрено двухтуровой системы выборов, и получается, что 3-4% населения могут выбрать победителя. То есть мэр не будет представлять абсолютное большинство».

Между тем за сохранение выборов мэра высказалось большинство участников соответствующих общественных слушаний, прошедших в конце 2016 года. Против их отмены были коммунисты, русские националисты, представители «Родины» депутата Госдумы от Воронежской области Алексея Журавлева, либералы. «Прямые всенародные выборы проводятся в интересах русского большинства, - говорилось в заявлении реготделения Национально-демократической партии. - А все, кто предлагают их отменить или поддерживают их отмену, явно противопоставляют себя русским интересам». В дальнейшем к сторонникам сохранения выборов присоединились «Справедливая Россия» и ЛДПР, поддержав сбор подписей от Константина Квасова.

На отмену выборов градоначальника в Воронеже отреагировал уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Зражевская. По мнению Владимира Белоножкина, руководителя аппарата Зражевской и выходца из ФСБ, депутаты ограничили избирательные права воронежцев без убедительной аргументации и объективных оснований, несмотря на ярко выраженное общественное мнение: «Городской депутатский корпус, исходя из приведенной аргументации и уровня участия в обсуждении, вообще не брал в расчет права и интересы жителей Воронежа, не учитывал вектор развития РФ и общества, поставил себя выше народа, проигнорировал общественную дискуссию и не вынес проблему на городской референдум».

Лидер «Родины» Алексей Журавлев: «Сбербанк остается заложником западных политиков и финансистов»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6HibM


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте