Путинский спойлер. Алексей Навальный не собирается побеждать на выборах президента России

Путинский спойлер. Алексей Навальный не собирается побеждать на выборах президента России
13 Декабря 2016

Заукраинский оппозиционер Алексей Навальный объявил, что примет участие в кампании по выборам президента России, намеченной на 2018 год. Его уже поддержал другой заукраинец - олигарх Михаил Ходорковский. Политологи оценивают шансы Алексея Навального на успех как нулевые. Да и сам оппозиционер, судя по его заявлению, не собирается побеждать на выборах.

«Главный месседж оппозиционера Алексея Навального - «Я приму участие в борьбе за пост президента России», то есть побеждать на выборах Навальный не собирается, - констатирует политолог Павел Святенков, Национально-демократическая партия. - В его заявлении нет ни слова о том, как он будет действовать, если его изберут. Кого назначит в правительство, кто команда. Что вообще он собирается делать со сверхполномочиями президента Российской Федерации. Лозунг Алексея Навального - «Главное не победа, а участие». Но если не важна победа, то ты и не участвуешь, вот в чем проблема. Таким образом, Навальный капитулировал еще до начала избирательной кампании».

«Навальный со своим заявлением об участии в выборах президента РФ выглядит скорее не как фигура, равная Путину, по выражению политолога Глеба Павловского, а как спойлер Григория Явлинского, который стал первым российским политиком, заявившим, что будет баллотироваться в 2018 году, - отмечает Евгений Минченко, коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг». - Но у Явлинского хотя бы есть зарегистрированная партия «Яблоко», фракции в регионах и какая-никакая, но оргструктура. И, кстати, не очень понял, куда в выступлении Навального пропала идея праймериз кандидатов от демократической оппозиции? Он их уже провел на дому?»

«Навальный начал президентскую кампанию, - комментирует действия оппозиционера Дмитрий Красков, Национально-демократическая партия. - Решение, в общем, разумное. Но вот с программой там большие проблемы: обтекаемые обещания, популизм. Чем экономическая политика Алексея Навального будет отличаться от путинской - не ясно вообще. Все обещания снизить налоги для малого бизнеса - капля в море. Обещание введения визового режима со Средней Азией - безусловный плюс. Тема Крыма не раскрыта, и от нее Алексей Навальный будет упорно уклоняться. Но я уверен, что призывов вернуть Крым Украине от него не последует. Главная же цель его участия в президентских выборах - даже не победа, а монопольные права на образ главного Антипутина. В общем-то, тут даже не так важно, допустят ли его к выборам: главное для него - сохранить образ на перспективу. Объективно Навальный на данный момент - единственный политик, способный освежить президентскую гонку».

«Я знаю Алексея Навального много лет, слежу за его мероприятиями много лет, - и в нем нет ничего, что вызывало бы у меня хотя бы минимальное доверие, - разбирает политика публицист и литератор Дмитрий Ольшанский, Общерусское национальное движение под руководством Игоря Стрелкова. - Навальный - человек, который показал, что меняет взгляды не в результате внутренней трансформации, а в угоду статусному окружению. Было время, когда он поддерживал Российскую Федерацию в войне с Грузией, сотрудничал с писателем Захаром Прилепиным, снимал про мигрантов ролики на грани фола и ходил на митинги русских националистов. Но как только прогрессивная общественность (люди с хорошими лицами) приняла его в качестве перспективного парня - все стремительно исчезло, и осталась пара блеклых слов про визовый режим. Ни о какой внутренней трансформации своих убеждений он никогда не упоминал.

Экономические разоблачения Навального компрометируются тем, что его партнерами по борьбе то и дело оказываются персонажи вроде Каца, Волкова, Касьянова. Спрашивается: если у тебя такие друзья-соратники сейчас, то что же будет потом, когда доступными тебе окажутся те ресурсы, на которые строит дворцы кровавый режим?

В 2014 году, когда началась война на Донбассе и вопрос о том, поддерживаем ли мы возвращение русских людей и русских земель в состав России, сделался драматическим, - Навальный, хоть и с оговорками, но поддержал Украину. Больше того, уже много лет он не говорит ни одного слова о том, что у России есть хоть какие-то национальные интересы во внешнем мире и хоть какие-то справедливые национальные претензии к соседям. Такой проблемы нет. Сейчас Навальный, наверное, начнет изображать из себя Дональда Трампа - но представьте себе настоящего русского Трампа и подумайте: что он сказал бы про Украину? Что он сказал бы про Прибалтику и существование неграждан? А про Белоруссию и Казахстан, сажающих русских активистов? Что вообще настоящий популист (как модно ругаться в адрес людей, которые предлагают что-то хорошее) сказал бы о роли России в мире - и о том, чем плох Владимир Путин? Очевидно, что такого рода политик критиковал бы Путина за то, что он - слишком мягок, слишком либерален, весь в ельцинском наследстве и международном партнерстве. А что скажет Навальный? Вывод понятен.

Ну и, наконец, сам образ Навального - корпоративного коуча, наставляющего клерков, как правильно улыбаться, - бесконечно далек от того, что такое русский национальный политик. Алексей Навальный, конечно, парень высокий, видный, и говорить он умеет. Но есть ощущение типично офисной, корпоративной фальши, которая от него исходит в каждом его слове, в каждом его поступке. И вот с ней ничего не поделаешь.

Можно спросить: а что такое русский национальный политик? Такое вообще бывает? Больше двух лет назад, когда на площади Нахимова в Севастополе появился человек в свитере, мы в первый и единственный раз увидели, что он собой представляет. Но Алексей Чалый, в отличие от Навального, - хороший человек, поэтому спасать Отечество он захотел, а вот быть политиком - нет. Так что ответ - нет. Не бывает».

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VxPyn


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте