Путинский разгон. Почетный гражданин Одессы Борис Джонсон сдает кресло премьера Британии, как украинцы - Лисичанск

Путинский разгон. Почетный гражданин Одессы Борис Джонсон сдает кресло премьера Британии, как украинцы - Лисичанск
7 Июля 2022

Вслед за уходом двух ведущих министров, канцлера казначейства Риши Сунака и главы Минздрава Саджида Джавида, в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии начался министропад. В отставку подал 21 министр, и их число растет. Но, как отмечает политолог Павел Святенков, не все они министры в том смысле, который в слово «министр» вкладывают русские.

«Большинство - депутаты, занимающие должности, аналогичные нашим заместителям министров, а также парламентские секретари настоящих министров, то есть помощники по работе с парламентом (сами, однако, являющиеся депутатами), - рассказал эксперт. - Тем не менее настолько серьезного кризиса правительство Бориса Джонсона не знало.

В своей речи ушедший 5 июля в отставку министр здравоохранения Саджид Джавид заявил «Довольно - значит довольно» и призвал к уходу Джонсона. Наблюдатели полагают, что премьерство Джонсона на грани краха и ему осталось недолго.

Формально премьер-министр может заполнить вакансии сбежавших заместителей министров. Вопрос, однако, в том, сколько депутатов Палаты Общин он контролирует. Борис Джонсон верит, что за него заднескамеечники. То есть депутаты-консерваторы, не занимающие правительственных должностей. Но база у него слабая - на июньском голосовании о вотуме недоверия лидеру Консервативной партии за Джонсона высказались 211 депутатов, против 148. Очевидно, теперь число противников возросло.

Борис Джонсон не сможет править, не контролируя большинство в парламенте. Значит, выход из кризиса - либо досрочные выборы, либо отставка. Но на досрочных выборах Джонсона ждет гарантированное поражение - лейбористы опережают консерваторов на 10%. Таким образом, остается отставка. Но, конечно, Джонсон может юлить и лавировать, как его предшественница Тереза Мэй, ведь формально у него есть год после победы в вотуме недоверия. Но если его противники будут постоянно голосовать против вносимых им законопроектов, премьеру придется рано или поздно уйти в отставку.

И скорее - рано, потому что резкая смена премьера-министра, замена его эдаким Бараком Обамой из меньшинств Саджидом Джавидом, имеющим пакистанские корни, или Риши Сунаком (индийские), может позволить консерваторам провести досрочные парламентские выборы и выиграть их у лейбористов. Чего тори, успешно тасующие премьеров с 2010 года и непрерывно остающиеся у власти, собственно, и хотят».

«Комитет 1922 года принял решение не менять правила и не разрешать повторный внутрипартийный вотум недоверия Джонсону, - уточнил политолог Святенков. - Зато 11 июня пройдут перевыборы всех 18 руководителей комитета, сообщили британские СМИ. А новое руководство может поменять правила. Комитет 1922 года объединяет заднескамеечников и контролирует выборы лидера Консервативной партии Британии».

Вероятное падение Джонсона вызвало бурную реакцию русского общества.

«Дорогой Борис Джонсон, сражение под Лисичанском, слава Богу, проиграно… - написал выходец из Одессы, русский националист и публицист Александр Васильев. - Как известно, если долго вглядываться в Украину, то Украина начнет вглядываться в тебя, и справедливость знаменитой максимы уже испытывает на себе Джонсон.

В Британии - небывалый по масштабам правительственный кризис. С одной стороны, Джонсон недавно успешно избежал парламентского вотума недоверия и вроде как получил карт-бланш на развитие своей политики. Но теперь его кабинет массово покидают не просто отдельные министры, а их замы и прочие клерки - счет идет уже даже на десятки. Сам Джонсон назвал происходящее путинским разгоном правительства. Фразу про путинский разгон легко представить себе в исполнении Петра Порошенко или какого-нибудь Андрея Парубия, но чтобы премьер Соединенного Королевства…

Украинизация Джонсона беспрецедентна. Именно он взял под управление Украину, когда в Вашингтоне случилась смена власти и было уже не до нее. Думаю, что именно Джонсону принадлежит решающая роль в провоцировании войны. Отдельно надо вспомнить бешенную активность британцев в Одессе, за которую Джонсон удостоился звания почетного гражданина, а местные холуи выковыряли табличку из мемориального памятника, посвященного победе русского оружия над британским флотом.

Борис Джонсон с его экстравагантностью, бурной деятельностью и отсылками к античному наследию, безусловно, выделяется на общем фоне современной мелкотравчатой европейской бюрократии. Но похоже, что действительно хорошо образованный человек невнимательно читал «Историю Карла ХII» Вольтера.

Конечно, вероятное падение Джонсона, которое может породить более масштабный кризис, чем нынешний, не приведет к радикальному пересмотру отношения Запада к Украине. Слишком многое поставлено на карту. Но меня вполне удовлетворит личное падение с Олимпа человека, сделавшего политическую ставку на Украину».

А вот литератор Дмитрий Ольшанский занял другую позицию: «Я не могу плохо относиться к Джонсону, пусть он и враг. Англичане всегда наши враги, они всегда враги тех, кто усиливается на континенте, и здесь неизбежность, зато Джонсон - ну совсем как герой Ивлина Во, очередной аристократический раздолбай, враль и авантюрист, который оказывается на фронте Второй мировой - и быстро приходит к тому, что его должен судить военный трибунал. Приезжает генерал, выясняет, кто он и где учился, а потом говорит: «Ну нет, джентльмены, мы просто не можем повесить выпускника Итона!»

Та Англия, которую мы так любили, пусть и невзаимно.

Ну а дальше будут уже не англичане, но - англичаняне. Саджив Джавид, Прити Патель, Риши Сунак и прочий Ибн Хоттабыч и Джавахарлал Неру. Хорошие, может быть, люди, но, аккуратно выражаясь, немного из другого контекста. А Джонсон, может быть, последний яркий национальный тип в их истории. Хотя нам, конечно же, выгодно, чтобы старая Англия кончилась именно сейчас, на Борисе Джонсоне и именно так.

Но есть ведь и что-то еще кроме выгоды. Стиль, если угодно».

Джонсон висит на волоске. Карьеру британского друга Зеленского может оборвать депутат Пинчер, пристававший к мужчинам

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~iwrqz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте