Путин может уйти до 2024 года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил в России досрочных президентских выборов

Путин может уйти до 2024 года. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не исключил в России досрочных президентских выборов
21 Декабря 2019

Выступая 21 декабря на организованной коммунистами конференции «Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа» в московском Доме Союзов, вождь КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что не исключает в стране досрочных президентских выборов. Его слова нельзя рассматривать в отрыве от контекста предстоящего транзита власти в РФ. А также в отрыве от высказывания Владимира Путина за отмену в Конституции оговорки «подряд» в отношении числа сроков президентских полномочий, которое он сделал на ежегодной пресс-конференции.

Вот что дословно сказал Геннадий Зюганов соратникам по левому движу: «В январе-феврале мы должны провести мощный форум и утвердить программу, сформировать правительство национальных интересов и народного доверия и идти на выборы. Я не исключаю, что в России могут быть досрочные президентские выборы». На конференции в Доме Союзов кроме Зюганова выступили самые раскрученные леваки страны - экс-кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин, журналист Максим Шевченко, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов и бывший иркутский губернатор Левченко.

Фактически Зюганов высказался по поводу проблемы 2024 года, когда завершается текущий президентский срок Владимира Путина. А его заявление касается одного из возможных сценариев транзита власти в стране. 

Поэтому нельзя не напомнить, что сам Путин во время ежегодной пресс-конференции, состоявшейся 19 декабря, допустил изменение Конституции РФ и предложил уточнить норму об ограничении количества сроков, в течение которых один гражданин вправе занимать пост главы государства. Из формулировки статьи 81 Основного закона, в которой значится запрет быть президентом более двух сроков подряд, Путин предложил убрать слово «подряд». Эксперты связали его заявление с проработкой сценария транзита власти. Но деталей транзита Владимир Путин журналистам не раскрыл.

«Официально зафиксировано, что поправки в Основной закон могут являться для Путина одним из инструментов оформления схемы транзита, - уверен председатель совета директоров околокремлевского Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский. - Поскольку глава государства заявил о необходимости тщательно обсудить целесообразность тех или иных изменений, конкуренция проектов пакетов поправок в ближайшие годы станет одним из важных элементов внутриэлитного диалога, баланса сил и конкуренции групп влияния.

Владимир Путин не допускает радикальных конституционных изменений и речь не идет о кардинальном изменении институционального дизайна власти, появлении новых структур, которые станут осуществлять госвласть, или же придании нового властного статуса существующим совещательным органам вроде Государственного совета. Исходя из смысла слов Путина о незыблемости основ конституционного строя, часть 1 статьи 11 Конституции останется неизменной, а она гласит, что государственную власть в России осуществляют президент, Федеральное Собрание, правительство и суды.

Что касается возможности изменить норму о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента более двух сроков подряд, убрав оговорку «подряд», то требуется разъяснение Конституционного суда, будет ли поправка, по сути, формировать новую конституционную норму. Распространяется ли она на тех лиц, кто занимал должность до поправки, или начисление предыдущих сроков обнуляется. Иначе говоря, в случае такой поправки имеет ли, например, Дмитрий Медведев (исполнял обязанности президента РФ в 2008-2012 годах. - ред.) право еще на один или на два срока. Или может ли баллотироваться снова Путин. Важно и то, с какими другими поправками, касающимися полномочий президента, парламента и правительства, а также баланса властей в целом все будет увязано. Политический смысл изменений и их последствия сформирует общая конструкция пакета конституционных поправок, но не каждой отдельно».

А вот президент фонда «Петербургская политика Михаил Виноградов скептичен: «В 2012 году Владимир Путин уже говорил, что не против того, чтобы из Конституции убрали слово «подряд» в случае двух президентских сроков. Тогда его слова ни к чему не привели, поэтому и теперь считать их большой сенсацией не стоит. Технически в случае утверждения поправки ограничение касается только третьего срока для Медведева и совсем уже гипотетического пятого срока Путина в 2030 году. Но, по сути, Путин просто невольно упомянул тему транзита, не сказав ничего определенного.

Будут ли изменения в Конституцию до 2024 года, зависит от того, изменится ли конструкция власти в треугольнике «Президент - парламент - правительство». Оснований считать, что какая-то конструкция выбрана, нет. Второй сценарий - белорусских изменений (типа Путин возглавляет Союзное государство России и Белоруссии) - тоже выглядит призрачно. Все остальное не так существенно, потому что Конституция перестала быть в РФ актом прямого действия, а ее вес упал. Скорее она декларативный документ, а многие законы о реализации конституционных свобод очевидным образом противоречат духу Конституции. Поэтому изменение Конституции - не такая уж чувствительная тема для России, все-таки она не американская».

Слово «подряд» взорвало информационную бомбу. Владимир Путин согласился с возможностью изменить Конституцию РФ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qYRXG


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Уверен, что все просчитано на 15 лет вперед. Мы будем лишь управляемыми статистами.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Только не медвэд, пожалуйста! :D
Имя Цитировать 0
0
Guest
Менять нужно ВСЮ вертикаль, горизонталь и перпендикуляр. Нужно большая стерательная резинка. Сталина на них нет. Пока нет.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как можно серьёзно относиться к заявлениям наших оппозиционеров Зюганова и Жириновского, страдающих старческой деменцией? Им давно пора на покой, но они ещё нужны, потому что манипулировать страдающими маразмом клоунами одно удовольствие
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы