Пустой, но антилиберальный Путин

Пустой, но антилиберальный Путин
4 Декабря 2014

Впечатления писателя Эдуарда Лимонова и публициста Дениса Тукмакова от послания президента Федеральному Собранию.

- Посмотрел и послушал послание президента к Федеральному Собранию.

Публика. Седовласые и старые. Большинство с резкими морщинами и упрямыми лицами. Есть и общипанные, и раздутые.

Впрочем, пожалуй, ничем не хуже римских сенаторов, имею в виду тех, что из Древнего Рима.

На лицах - упрямство, есть и пороки, грозная задумчивость власти. Женщины с сильными характерами, Валентина Матвиенко в первую очередь.

Патриарх Кирилл что-то говорит за пару минут до появления президента соседу, Сергей Нарышкин, председатель Госдумы, кажется, сосед, он вдумчиво, не быстро кивает.

Коммунист Иван Мельников сидит рядом с тем типом, что был генералом милиции, когда «Норд-Ост» штурмовали. Тоже кивают друг другу.

(В кадре - оборонный вице-премьер Дмитрий Рогозин, затем - глава ЦИК Владимир Чуров.)

На трибуне уже президент.

«Сегодняшнее послание будет соответствовать времени.

Прежде всего хочу поблагодарить вас всех...

Россия доказала, что может защитить своих соотечественников. Мы верим в себя, что многое можем, и всего добьемся...

Как известно, в марте в Крыму прошел референдум. Произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией... Потому что в Крыму живут наши люди... В Херсонесе, в славянском Корсуне крестился князь Владимир и крестил Русь... Крым и Севастополь имеют огромное цивилизационное значение, оттуда пошел Русский мир. Именно так мы и будем к ним относиться, Крым принадлежит России (или «Крым российский») отныне и навсегда...»

Я конспектировал по ходу, записывал. Иногда буквально, но, конечно же, и проглатывал предложения.

«Каждый народ имеет право на собственный путь развития», - продолжал Путин. И мельком, скорее мельком, упомянул Донбасс.

«Каждый народ имеет право на собственный путь развития. Как можно поддерживать попытки заставить (Донбасс жить по-киевски)... Чистый цинизм... Нас стараются уверить, что (война в Донбассе) - взвешенная политика, и требуют от нас присоединиться. Такого не будет».

Аплодисменты.

Когда на 18-й минуте Путин заговорил о санкциях против России, я понял, что нового подхода к войне Украины с Донецкой и Луганской народными республиками в его речи заявлено не будет. Как человек педантичный и пунктуальный, я продолжал конспектировать, но мне уже было неинтересно.

(Бывший министр юстиции, он не зарегистрировал партию нацболов в 1998-м, Павел Крашенинников в кадре, потом - Валентина Матвиенко, она положила ногу на ногу).

Я, впрочем, ожил, когда президент чуть-чуть атаковал: «Разговаривать с Россией с позиции силы бессмысленно. Чем больше мы отступаем и оправдываемся, тем более наглеют (возможно, он сказал «смелеют») наши противники.

Нас с удовольствием пустили бы по старому югославскому сценарию. Не получилось. Мы не позволили».

Аплодисменты.

(Секретарь Совета безопасности Николай Патрушев в кадре, на мгновение. Потом - генпрокурор Юрий Чайка. Все старые, суровые, седые).

«Мы не намерены втягиваться в дорогостоящую гонку вооружений. Однако и возможности противостоять нашим противникам, и нестандартные решения у нас есть».

Аплодисменты.

«Мы будем отстаивать многообразие мира. Сами мы никогда не пойдем по пути изоляции и ксенофобии... Мы ни при каких обстоятельствах не намерены сворачивать сотрудничество с США и ЕС».

«С января 2015 года в полном объеме начнет работать Евразийский экономический союз», - сказал президент и на 28-й минуте своего послания перешел к внутриполитическим темам.

Я сознаю, как они важны, внутриполитические, но...

Но несколько дней назад президент Украины Петр Порошенко объявил, что проведет в своей стране референдум по поводу вступления Украины в НАТО, а руководители НАТО сказали, что намерены удовлетворить желание украинского народа о вступлении в НАТО, если результат референдума будет в пользу вступления в Североатлантический альянс.

На мой взгляд, скорое вступление Украины в НАТО - самая серьезная опасность, которая угрожает России. НАТО тотчас вмешается на стороне Украины в войну с ополченцами ДНР и ЛНР, а значит, и в войну против нас, поскольку они поняли, что санкциями Россию не сломить.

Жаль, что президент предпочел отмолчаться по поводу угрозы вступления Украины в НАТО.

Для меня его послание - пустое, в послании пусто. Увы.

Эдуард Лимонов, писатель, политический деятель

- Я очень боялся внутриполитической части послания Владимира Путина. Я ждал, что наряду с Крымнашем, суверенитетом, американским супостатом, общим делом и разворотом на Восток прозвучит привычная либеральная экономическая шняга - чертова национализация убытков, оптимизация социалки, эффективность частной собственности и прочая Высшая школа экономики.

В нынешних условиях санкций и кризиса такое было бы равносильно капитуляции.

Но вот я прослушал речь - и практически ничто в ней не вызвало во мне отторжения. Каждую привычную мантру - про «свободу предпринимательства», «устранение ограничений для бизнеса» и «надзорные каникулы» - Путин снабдил маленьким примечанием из тех, что печатают мелким шрифтом в договорах: все послабления касаются лишь тех, кто готов работать в интересах России.

Даже главная idee fixe нашего правительства - снижение инфляции (до 4%) - сопровождалась сноской: «Чтобы не мешало стимуляции роста экономики».

Даже идея амнистии офшорных капиталов прозвучала не как «Дайте Фридману свалить с баблом в Лондон!», а как «Эй, Фридман, возвращайся-ка назад, да вместе с баблом!»

Дьявольская разница.

Но главное, чего я ждал от Путина, - слов о том, где же он собирается брать деньги на развитие в условиях санкционного запрета на внешние заимствования. Что он будет делать с дикими внутренними кредитами? Как поступит с резервными фондами?

Путинский ответ меня в целом устроил. Вот он: «Сколько сберегаем - столько и должны инвестировать». Путин расшифровал свой тезис так:

1. Финансовые ресурсы должны превратиться в инвестиции;

2. Сбережения отныне будут идти не на вывоз капитала, а на внутреннее развитие;

3. Капитализацию малых и средних компаний нужно повысить в разы;

4. Докапитализация же ведущих банков пройдет на условиях доступной процентной ставки кредитования и проектного финансирования внутренних проектов.

Если все будет реализовано, то и по остальному выкарабкаемся. Будет и импортозамещение, и скрытое субсидирование малого и среднего бизнеса через систему доступа к госзакупкам. И отдельно отмечу: к великой моей радости, в послании не прозвучало ни единого слова на тему изменения политической системы. Кажется, Кремль понял наконец: нельзя справляться с экономическим кризисом в условиях политических реформ.

Денис Тукмаков, публицист

Кого и куда послал Владимир Путин
Автор(ы):  Эдуард Лимонов, Денис Тукмаков
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~dgkTA


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com