Психологические портреты кандидатов в воронежские губернаторы: родитель, философ, «либо бандит, либо силовик» и «куда же я попал?»

Психологические портреты кандидатов в воронежские губернаторы: родитель, философ, «либо бандит, либо силовик» и «куда же я попал?»
31 Августа 2018

После завершения дебатов кандидатов в губернаторы Воронежской области Гильдия аналитических журналистов провела встречу своих членов и других публицистов, освещающих кампанию, с бизнес-тренером Евгением Житницким в ресторане Sherlock. Он оценил претендентов на высокую государственную должность по их поведению в эфире телеканала «Россия-24» как консультант в области переговорных процессов и управленческих методик.

Для начала заметим, что дебаты, состоявшиеся в ходе губернаторской кампании, конечно, сложно назвать собственно дебатами из-за требования законодательства о равном эфирном времени для кандидатов. Впрочем, сами кандидаты зачастую ломали сценарий организаторов и все-таки вступали в спор друг с другом.

Более того, почувствовав, что в ходе дебатов осталась недосказанность, претенденты в губернаторы по предложению врио главы региона Александра Гусева договорились о проведении большой совместной пресс-конференции. Таким образом они смогут более подробно продекларировать свою повестку и обменяться мнениями по политической и экономической тематике, актуальной для развития региона.

Впрочем, у Евгения Житницкого необходимости дополнительно слушать выступления претендентов на губернаторский пост нет. Чтобы составить психологический портрет кандидатов и оценить их установки, ему хватило просмотра одной записи. Житницкий особо подчеркнул, что политика находится вне сферы его интересов. Так что до просмотра ролика об увиденных людях он ничего не знал.

Александр Гусев - нацелен на результат, сделал вывод эксперт после просмотра его выступления. Своим делом он занимается с удовольствием. Умеет выслушивать людей, разные точки зрения, решения принимает самостоятельно и быстро. Его поза - правильно расставленные ноги, жестикуляция одной рукой - выдает в нем решительность и твердую волю. Иными словами, черты и навыки, необходимые для руководства губернией.

Главный редактор газеты «Россошь» Виталий Климов, «Справедливая Россия», по версии эксперта, - консервативный и закрытый человек. В том смысле, что остается верен своим привычкам и стереотипам и едва ли будет их менять. На дебатах он принимал типичные для него закрытые позы. В соответствии с его типажом Климов занимает родительскую позицию («Есть два мнения - мое и неправильное»). Так что решения он будет принимать в соответствии со своими представлениями, не считаясь с мнением других людей.

климов.jpg

А вот уверенности в собственной правоте у него нет. Есть хорошее правило: не критиковать своих конкурентов. Но Виталий Климов пытается навязывать свою точку зрения, как родитель - ребенку.

Журналисты припомнили, что Климов долгие годы был профессиональным партработником (сначала в КПСС, затем в «Справедливой России»), отсюда, видимо, его родительская модель поведения. Он работал с рядовыми партийцами как наставник.

Депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев, ЛДПР, судя по его телевизионному образу, - «либо бандит, либо силовик» (в реальности - бывший начальник отдела по борьбе с организованной преступностью управления угрозыска воронежского ГУВД). В любом случае - не дипломат, ведь дресс-код для него не важен. Привык решать вопросы психологическим или другим давлением. Его выступление в ходе дебатов Житницкий оценил как наиболее запоминающееся. Он довольно оригинален.

Бурцев.jpg

Бизнесмен из Нововоронежа Игорь Перевезенцев, Партия Роста, по словам эксперта, «как будто думал: куда же я попал?» То, как он крутил и поглаживал ручку, попавшую ему в руки во время дебатов, выдавало некоторую излишнюю суетливость. К тому же во время выступления Перевезенцев жестикулировал двумя руками, подносил руку к лицу, поджимал губы, так что был не вполне уверен в себе. Видимо, сказались молодость и неопытность.

Доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков, «Родина», по оценке эксперта, - скорее всего, идеолог, философ. Чувствуется, что у Минакова есть большой опыт публичных выступлений, у него правильная, отработанная жестикуляция. Говорит профессор очень хорошо, умеет держать аудиторию. Но движения головой, нередко поджатый подбородок свидетельствуют о том, что у него закрадываются сомнения в собственной позиции. Возможно, он не готов к роли губернатора, формат избирательной кампании для него явно в новинку. Он не привык к участию в предвыборных баталиях, тем более что не является хозяином положения.

Реконструкция2.jpg

Резюмируя итоги встречи, эксперт заметил, что ни один из кандидатов, похоже, лично не готовился к дебатам. То есть не проговаривал по несколько раз те тезисы, с которыми выйдет в эфир. Впрочем, учитывая нагрузку в период избирательной кампании, по-человечески их понять можно.

«Рамонская индейка» закрякает как утка. Инвестиционный проект получил новый импульс

Что не поделили Сергей Рудаков и Константин Квасов на воронежском клубе политологов. Они вели себя, как гопники с Машмета

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~t9m6v


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте