Псевдохимическая атака в Восточной Гуте чревата военным столкновением России и США

Псевдохимическая атака в Восточной Гуте чревата военным столкновением России и США
9 Апреля 2018

Госдеп США в беспрецедентно категоричной форме возложил на Россию ответственность за якобы имевшее место в Сирии применение химического оружия правительственными силами. Президент Дональд Трамп в своем твиттере обвинил в поддержке Animal Asad (то есть животного Башара Асада) Иран и Россию и лично Владимира Путина, предупредив, что за поддержку Дамаска им придется заплатить большую цену. На фоне углубляющегося кризиса в российско-американских отношениях Соединенные Штаты демонстрируют решимость идти на дальнейшее обострение, чреватое угрозой прямого военного столкновения с Россией в Сирии.

О химической атаке в контролируемом группировкой «Джейш аль-Ислам» сирийском городе Дума, расположенном в Восточной Гуте, в десяти километрах от Дамаска, 7 апреля сообщили боевики и оппозиционные Башару Асаду правозащитные организации. «Задохнулись 70 человек, еще несколько сотен находятся в критическом состоянии», - заявил глава «Белых касок» Раид ас-Салех. По его версии, бомбу с нервно-паралитическим газом зарин сбросил вертолет сирийских ВВС (в ряде сообщений также говорилось о применении бомбы с хлором). Поэтому правозащитные организации, поддерживающие сирийскую оппозицию, то есть, проще говоря, террористов, разместили в сети шокирующие фото- и видеоматериалы с места трагедии.

«Посмотрел видео на Euronews: там детей, якобы пострадавших от химической атаки, активно поливают водой, - комментирует активист Национально-демократической партии Дмитрий Красков. - Я что-то пропустил или теперь поливка спасает от химического оружия? Уверен, что перед нами - не последняя провокация, далее распылят что-нибудь более серьезное, а затем по графику провокаторов - Донбасс». С ним согласен известный публицист и телеведущий Виталий Третьяков: «Если после провокации в Думе американская коалиция нанесет массированный военный удар по Дамаску, украинский президент Петр Порошенко почти наверняка воспользуется ситуацией для того, чтобы начать наступление на республики Донбасса».

Между тем пользователи соцсетей обсуждают фотографии самой везучей девочки Сирии, которая уже не в первый раз становится жертвой химатаки.

девочка.jpg

В Дамаске и Москве категорически отрицают информацию о новом применении химического оружия в Восточной Гуте, называя материалы о бомбе с отравляющим веществом фейковыми. «Террористы «Джейш аль-Ислам» находятся в состоянии коллапса, и их СМИ сфабриковали сообщения о химической атаке, чтобы сорвать продвижение сирийской армии», - говорится в заявлении сирийского правительственного агентства Sana. Как полагают в МИД РФ, распространение домыслов о проведении химической атаки со стороны правительственных войск направлено на то, чтобы выгородить террористов и создать предлог для нанесения ударов по Сирии.

Незадолго до появления информации о применении химического оружия начальник российского центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Юрий Евтушенко предупреждал о возможных провокациях боевиков. По его словам, «Джабхат ан-Нусра», запрещенная на территории РФ террористическая организация, и «Сирийская свободная армия» готовятся использовать кустарно изготовленные боеприпасы с хлором в подконтрольных районах, включая населенные пункты на юге Сирии. «Боевики планируют снимать последствия якобы применения химических боеприпасов на видеокамеры для предания широкой огласке и обвинения правительственных войск в уничтожении мирных жителей, а также оправдания собственных действий по срыву режима прекращения огня в провинции Дераа», - отметил генерал-майор Юрий Евтушенко.

Будучи недавно в Турции, на совместной пресс-конференции с Реджепом Эрдоганом по итогам российско-турецких переговоров о вероятности инсценированной химатаки в Сирии также говорил Владимир Путин. «Нами получены неопровержимые доказательства подготовки боевиками провокации с использованием отравляющих веществ», - заявил российский президент. Кроме того, обращает на себя внимание, что предполагаемой химической атаке предшествовало неожиданное нарушение боевиками группировки «Джейш аль-Ислам» перемирия с правительственными войсками.

По данным российских военных, новая эскалация в Восточной Гуте, сорвавшая уже начавшийся вывод из Думы боевиков и членов их семей, произошла после того, как в группировке «Джейш аль-Ислам» сменилось руководство. Как следует из заявления Юрия Евтушенко, борьба за власть в руководстве группировки закончилась физическим устранением ее прежних лидеров Абу Хумама, Абу Омара и Абу Али, после чего «Джейш аль-Ислам» возглавил отличающийся еще большей непримиримостью Абу Кусай.

СМИ.png

Одним из первых с обвинениями в адрес России в связи с предполагаемой химатакой в Восточной Гуте выступил МИД Великобритании. «Мы призываем режим Асада и его сторонников, Россию и Иран, прекратить насилие в отношении невинных мирных жителей», - говорится в заявлении британского дипломатического ведомства. А глава МИД Великобритании Борис Джонсон сделал отдельное заявление, возложив главную вину за продолжающиеся химатаки в Сирии на Москву: «Несмотря на сделанное Россией в 2013 году обещание, что Сирия откажется от химоружия, действовавшие по поручению ООН международные группы специалистов определили, что с 2014-го режим Асада минимум четыре раза применял отравляющие вещества».

Госдеп США возложил на Россию ответственность за инцидент в Думе в беспрецедентно категоричной форме. Официальный представитель дипломатического ведомства Хизер Науэрт пообещала, что Соединенные Штаты «приложат все усилия, чтобы привлечь к ответственности тех, кто применяет химическое оружие в Сирии и в других местах».

Президент США в своем Твиттере подтвердил решимость идти на дальнейшую эскалацию с Москвой: «Много погибших, в том числе женщин и детей, в безумной химической атаке в Сирии. Район зверств закрыт и окружен сирийской армией, что делает его абсолютно недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран ответственны за поддержку животного Асада. Придется заплатить большую цену». Более того, Дональд Трамп обвинил своего предшественника Барака Обаму в нерешительности. По его словам, если бы Обама прибег к силовому сценарию, «сирийская катастрофа закончилась бы уже давно, и животное Асад был бы уже историей».

Твит.png

О том, что реализация администрацией Трампа силового сценария в Сирии становится все более реальной, российские военные говорили уже в марте. По заверению начальника главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковника Сергея Рудского, Генштаб видит признаки подготовки США и их союзниками ударов по сирийским войскам, в связи с чем в Средиземном и Красном морях уже созданы ударные морские группировки из кораблей с крылатыми ракетами. А начальник Генштаба Валерий Герасимов предупреждал, что «в случае угрозы жизни нашим военнослужащим Вооруженные силы РФ примут ответные меры воздействия как по ракетам, так и носителям, которые их будут применять».

Много времени для подготовки американским ВМС не нужно: недалеко от Гибралтара (пункт Рота, Испания) находится эсминец Donald Cook, на его борту не менее 50 крылатых ракет «Томагавк», каждая из которых способна преодолеть расстояние в 2,5 тыс. километров. В Сирии приведены в полную боеготовность комплексы ПВО С-400. Пары Су-30СМ ведут регулярное наблюдением за Восточным Средиземноморьем, где возможна активность американского флота. Корабли и подводные лодки РФ, действующие в Восточном Средиземноморье, также находятся в боеготовности.

«США, НАТО, Израиль, Саудовская Аравия и подконтрольные им террористы в Сирии, уже даже не заботясь о каких-либо доказательствах, пытаются сфабриковать повод для военного нападения на Сирию с целью свержения законного правительства, что затрагивает Вооруженные силы России и Ирана, - комментирует севастопольский блогер Борис Рожин. - Тем самым они подталкивают мир к мировой войне, повышая вероятность сценариев, при которых станет возможным применение ядерного оружия. Их прокси де-факто проиграли сирийскую войну, а вместе с ними войну проигрывают и хозяева, которым пришлось выйти из-за занавеса, солидаризироваться с террористами и грозить Асаду вторжением. Уход США из Сирии станет для Саудовской Аравии и Израиля катастрофой, так как зафиксирует победу Ирана и его долгосрочное усиление. Именно поэтому в ход идут любые средства».

Воронежский депутат Госдумы Алексей Журавлев объединил с Натальей Поклонской усилия по защите прав жителей Донбасса

Автор(ы):  Николай Провоторов (карикатура)
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~gDgvY


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте