Проводник свободы

Проводник свободы
18 Сентября 2013

Воронежская гордума ожидаемо выбрала Почетными гражданами Воронежа-2013 Виктора Атласова, первого избранного председателя горсовета народных депутатов и бывшего руководителя Юго-Восточной железной дороги, и Виктора Ковальчука, экс-начальника «Главворонежстроя». Несмотря на протесты Галины Кудрявцевой, напомнившей о коррупционном скандале с участием Атласова, думцы не обратили на ее позицию особого внимания. А нам остается констатировать, что именно Атласов многое сделал для становления свободной постперестроечной журналистики в городе.

Скандал, о котором вспомнила Кудрявцева, разгорелся в 1998 году. Тогда на Ю.-в.ж.д. случилась серия махинаций, связанная с созданием дочерней компании «Вик Восток Азия», близкой вроде бы к родственникам Атласова. Ей были переданы самые ценные грузовые перевозки. В результате она зарабатывала баснословные прибыли, практически не делясь деньгами с материнской компанией. В итоге железнодорожники по нескольку месяцев сидели без заработной платы. Правоохранительные органы завели несколько уголовных дел. А Атласова железнодорожное руководство страны после заступничества губернатора Ивана Шабанова вынужденно назначило полномочным представителем в Венгрию.

Но заслуги Атласова перед журналистикой, шире говоря, свободой слова, трудно переоценить. «К лету 1990 года, после пяти лет перестройки и гласности, в воздухе витала идея создания новой газеты, - вспоминает первый редактор «Воронежского курьера» Валерий Попов. - Да и сам воздух тоже стал другим. Изобретать велосипед не требовалось, а для рождения в Воронеже газеты несоветского типа имелись все предпосылки».

«Необходимость в новом печатном издании чувствовали даже люди, облеченные властью, которые сидели на площади Ленина, 1, и были членами КПСС, - продолжает Валерий Степанович. - У части населения изменилось мироощущение и возникли новые потребности. Отношение к жизни, к власти да и ко всему, что происходило, было далеко не советским. Ну а в более конкретной форме, если мне не изменяет память, идею издания газеты высказала Ольга Застрожная. На тот момент Ольга Кирилловна была зампредом Воронежского горсовета народных депутатов, три года спустя она избралась в Госдуму, а потом перешла на работу в Центризбирком. Сам горсовет возглавлял Виктор Атласов. А потом Застрожную поддержала группа демократически настроенных депутатов. Возможность издания нового печатного органа стали обсуждать, изучать, крутить и журналисты, и народные избранники.

Ну а поскольку в областной молодежной газете, «Молодом коммунаре», складывалась напряженная ситуация, часть коллектива была настроена на то, чтобы покинуть «Коммунар». Ребята оказались в центре острой полемики относительно книги Анатолия Жигулина «Черные камни». Они были не согласны с позицией советских партийных органов. Шли серьезные разборки, что, в общем-то, было «Воронежскому курьеру» на руку.

Я в то время работал ответственным секретарем «Коммуны». И в горсовете мне предложили воплотить в жизнь новый проект. А учитывая проблемы «Молодого коммунара», появилась целая группа журналистов-единомышленников. В их числе оказались Александр Сорокин, Дмитрий Дьяков, Ирина Федорова, Александр Бунеев, Александр Саубанов и другие. В ходе разговоров стали вырисовываться контуры будущего издания. Мы встречались и обсуждали то, какой может быть свободная, демократическая газета. И хотя конкретных шагов по финансовой части сделано не было, но в стране уже прошел 28-й и последний, как потом выяснилось, съезд КПСС. Работа шла в двух направлениях - официальном, в городском совете, и творческом. И надо отдать должное Виктору Атласову, который многое сделал для становления «Воронежского курьера». Виктор Григорьевич помогал в вопросах финансирования газеты, да и впоследствии всегда приходил нам на выручку».
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Pjplk


Люди, раскачивайте лодку!!!