«Противостояние требует железного позвоночника». Коммунисты Черноземья сливают протест против повышения пенсионного возраста

«Противостояние требует железного позвоночника». Коммунисты Черноземья сливают протест против повышения пенсионного возраста
25 Сентября 2018

Митинги против повышения пенсионного возраста, прошедшие 22 сентября в регионах Черноземья, оказались не столь массовыми, как предыдущие акции. По официальным данным, ни одно мероприятие не приблизилось к отметке в 1 тыс. участников: от 167 человек в Воронеже до 450 в Орле, причем власти Белгорода и Тамбова не смогли оценить количество митингующих. В КПРФ в Воронеже насчитали около тысячи человек. В самой партии признают спад интереса к акциям, объясняя его последним теплым днем осени, неудобным местом проведения и альтернативными вариантами. Так, в Липецке на проходивших в тот же день пяти гастрономических фестивалях зафиксировано более 22 тыс. посетителей.

На митинг у Белгородского центра народного творчества (дворец культуры «Юбилейный») 22 сентября, по сведениям обкома КПРФ, пришло 300-350 человек. Альтернативных данных ни в мэрии, ни в региональном УМВД предоставить не смогли. Ранее митинги КПРФ собирали в регионе большее количество людей. Например, на акции 28 июля было до 500 человек. Но коммунисты не единственные, кто выступает в Белгородской области против пенсионной реформы. Так, в единый день голосования, 9 сентября, в субъекте Федерации проходили выборы в Белгородский горсовет, довыборы в областную думу и ряд муниципальных кампаний, а одновременно - акция против повышения пенсионного возраста от сторонников оппозиционера Алексея Навального. Полиция задержала нескольких ее участников.

Нынешний спад протеста против пенсионной реформы первый секретарь обкома КПРФ, депутат облдумы Станислав Попов объяснил неудобным местом для митинга. Оно находится далеко от центра Белгорода. «Раньше мы переписывались с чиновниками, пытаясь получить разрешение на проведение митинга в других местах, а в результате не успевали оповещать о мероприятии граждан, - рассказал товарищ Попов. - Но накануне акции 22 сентября решили согласиться, чтобы пораньше всех проинформировать».

В Воронеже администрация города согласовала КПРФ площадку у дворца спорта «Юбилейный». Сюда, по данным мэрии, пришло 167 человек. У коммунистов другие цифры - около 1 тыс. участников. И для сравнения: на предыдущую акцию 26 июля у городского цирка собралось около 1,5 тыс. человек. И порядка 700 участников вышло на альтернативный митинг от партии «Яблоко» и сторонников Алексея Навального. «Площадка у «Юбилейного» очень неудобная, мало кто знает, как до нее добраться, к тому же в последний теплый день осени люди предпочли отдохнуть, а не выйти с протестом», - сообщил депутат Воронежской гордумы и секретарь обкома КПРФ Андрей Померанцев. По его словам, изначально коммунисты просили для своей акции площадь Ленина, но мэрия им отказала. Причем площадку у цирка, где прошли два митинга против повышения пенсионного возраста, она тоже не предложила: «Власти увидели, как много людей могут туда прийти».

В Липецке митинг на площади перед Областным центром культуры, народного творчества и кино собрал, по данным властей, 400 человек (по информации КПРФ - 600). Одновременно в городе прошли пять гастрономических фестивалей. Их, по сведениям горадминистрации, посетили более 22 тыс. человек. По словам второго секретаря обкома КПРФ, депутата Липецкого облсовета Сергея Токарева, фестивали еды стали одной из причин низкого интереса к митингу. Вторая причина - отсутствие поддержки местных СМИ.

В Курске митинг состоялся в гайд-парке на улице Станционной. На него пришли не только сторонники организаторов из КПРФ, но и представители двух других парламентских партий - ЛДПР и «Справедливой России», и члены профсоюзов. Мэрия насчитала на митинге 200 человек, коммунисты - чуть менее 1 тысячи. В прошлые разы КПРФ только собственными силами собирала значительно больше. «Во-первых, противники реформы зачастили с митингами, - объяснил второй секретарь обкома и руководитель фракции КПРФ в облдуме Александр Анпилов. - Во-вторых, сыграла роль теплая погода. В-третьих, важным фактором стало видеообращение президента Путина, после которого многие решили, что реформа точно состоится».

В Орле митинг у памятника Николаю Лескову стал первым массовым протестным мероприятием. Ранее местные коммунисты ограничивались одиночными пикетами. По данным КПРФ, акция прошла с большим успехом. «Ничего подобного в Орле не было пару лет», - сказали в обкоме. По данным компартии, мероприятие посетило более 700 человек, а вот у властей цифра меньше - 450. Мероприятие не поддержали сторонники «Справедливой России», которым удалось зарегистрировать инициативную подгруппу по вопросу пенсионного референдума (коммунисты свою подгруппу по решению ЦК не заявляли). «У нас была предварительная договоренность, но потом нам выставили условия не критиковать правительство и не рассказывать о нашей подгруппе, - пояснил инициатор подгруппы, депутат облсовета и лидер реготделения «СР» Руслан Перелыгин. - На них мы согласиться не могли».

В Тамбове, где коммунистам единственным в Черноземье удалось зарегистрировать свою подгруппу по организации референдума, власти не согласовали ни одной площадки, поэтому встреча с депутатами по вопросу повышения пенсионного возраста состоялась у здания обкома. «Мы предложили четыре адреса, но ни по одному из них нам не разрешили провести акцию, - заявил первый секретарь обкома и руководитель фракции КПРФ в облдуме Андрей Жидков. - Однако вытирать о себя ноги мы не позволим». Он сообщил, что на встречу пришло около 300 человек (ни в мэрии, ни в УМВД альтернативных данных предоставить не смогли), а заниматься тем, чтобы пришло как можно больше людей, - путь в никуда. «Люди выступают против реформы, оставляют подписи, в других регионах кандидаты от партии власти вообще не смогли выиграть губернаторские выборы, - добавил товарищ Жидков. - Но 22 сентября стояла хорошая погода, а противостояние требует железного позвоночника. Он есть не у всех».

Политтехнолог и бывший партфункционер воронежского реготделения «Справедливой России» Дмитрий Носков считает, что на снижение интереса к организованным КПРФ митингам в Черноземье повлияло два фактора: «В коммунистов с каждым годом все меньше верят как в реальную оппозицию из-за множества игр в поддавки с местными властями. Теперь же, проиграв в борьбе за регистрацию подгрупп по пенсионному референдуму, они потихоньку сводят протест на нет. К тому же чтобы склонить среднестатистического человека к участию в протестном мероприятии, с ним необходимо работать по классике семи касаний: напоминать о себе через листовки, объявления, билборды, собственные газеты, статьи в традиционных и электронных СМИ». «На мой взгляд, рекламная кампания провалена коммунистами или намеренно, или из-за их неспособности грамотно и эффективно анонсировать митинги», - уверен Дмитрий Носков.

Власти Воронежа не укладываются в заявленные сроки акционирования «Горэлектросети» и передачи «Теплосети» в концессию

«Пришел, увидел, разгромил». Как в Воронеже проводили в отставку Илью Сахарова

Автор(ы):  «Коммерсантъ»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~2yFFC


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
На митинг ходят самые активные. Это аксиома. Пассивных противников повышения пегсионного возраста на сотни тысяч больше. Это только начало. Сейчас власть не решится на принятие закон во втором чтении. А там и осень. У людей не будет домашних забот. Не забывайте, что октябрьская революция совершилась 7 ноября. Эти митинги еще цветочки. Ягодки будут впереди. Разбудили теперь лихо. А ведь было тихо...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как Берл Лазар стал гражданином России?

08.04.2006


Оказывается это интересно не только нам, но и Думе …

Государственная дума заинтересовалась, на каких основаниях главный раввин России Берл Лазар получил российское гражданство в упрощенном порядке, сообщает агентство "Интерфакс".
Инициатором соответствующего обращения в пятницу 7 апреля выступил один из депутатов от фракции "Родина".

Остальных парламентариев этот вопрос также заинтересовал, после чего было принято решение дать поручение профильному комитету запросить в МВД и Федеральной миграционной службе информацию "о правовых основаниях получения в упрощенном порядке российского гражданства гражданином США Берл Лазаром".

Напомним, что в начале 2005 года несколько депутатов Госдумы потребовали прекратить деятельность некоторых еврейских организаций в России, в том числе возглавляемую Лазаром ФЕОР.

http://ruskline.ru/news_rl/2006/04/08/kak_berl_lazar_stal_grazhdaninom_rossii/
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы