Прощай, «Родной Воронеж» - здравствуй, строительное лобби

Прощай, «Родной Воронеж» - здравствуй, строительное лобби
3 Июля 2015

Эксперты и политические наблюдатели заключают, что предвыборная кампания-2015 (в обл- и гордуму) обнаружила все признаки того, что в Воронеже окончательно сформировался новый неформальный клан политиков-бизнесменов, который на пике своего развития даст фору всем остальным и затмит ставшую известной в начале нулевых годов ассоциацию «Родной Воронеж». Лидерами нового клана, который, по общему мнению аналитиков, является ничем иным, как строительным лобби, являются спикер гордумы, первый номер общегородского списка кандидатов «Единой России» Владимир Ходырев (ЗАО «ВМУ-2») и член Совета Федерации Сергей Лукин (Домостроительный комбинат).

Оба политика - строительные магнаты со стажем. Рассматривается следующая версия возвышения объединенного клана. Владимир Ходырев по итогам выборов 13 сентября 2015 года становится первым политиком в Воронеже (мэра Александра Гусева в партсписках «Единой России» нет), а Сергей Лукин подвигает спикера Воронежской облдумы Владимира Ключникова и садится в его кресло. В итоге образуется центр силы, который будет контролировать все основные политические и бизнес-процессы в регионе. «В группу Владимира Ходырева - Сергея Лукина входит достаточное количество как действующих депутатов города и области, так и проходных кандидатов, - замечает источник, близкий к облправительству. - Например, кандидат от «Единой России», бывший чиновник мэрии Воронежа Михаил Кирпичев уже сам рекомендуется в кулуарах как представитель указанной группы».

Политические эксперты также причисляют к активным членам клана неформального лидера воронежского регионального отделения ЛДПР, депутата Государственной думы и владельца финансовой корпорации «Аксиома» Сергея Журавлева. Не в такой тесной связке, как Журавлев, но в ассоциации с группой Ходырева - Лукина находится генеральный директор строительной компании «Выбор» Александр Цыбань. «Связка существует четкая, но региональная пресса пока ее предпочитают не очень замечать, - не без усмешки сообщает источник в, скажем так, партии власти. - Рассматривается даже в недалеком будущем замена нынешнего главы администрации Семилукского района Ирины Кокоревой на Александра Цыбаня».

Говорят, клан заключил нечто вроде контракта с известным воронежским трибуном гордумы Галиной Кудрявцевой, которая на выборах-2015 отказала нескольким партиям. Дескать, Кудрявцева будет прикрывать в гордуме Владимира Ходырева и обрушивать филиппики на тех, кто вознамерится ему противостоять. «Я буду работать в интересах строительного лобби? Смешно! - воскликнула сама Галина Александровна. - Я, которая в 2004 году добилась общественных слушаний в Воронеже, на которых рассматривалось 80 незаконных объектов и по итогам которых было отменено 40 постановлений? Да и кто будет нападать на Владимира Ходырева, если в парламенте сейчас 32 единоросса, а оппозиционеров - четверо? Ну станет их по итогам выборов шестеро, и что? Чтобы что-то поменять, нужно 19 человек, как в муниципальном совете при Александре Цапине, да и ту коалицию развалили потом коммунисты, которые в Воронеже всегда работают за власть». Между тем о Ходыреве как о спикере парламента оппозиционный трибун отозвалась лестно. «До него председателем был Сергей Колиух; он, когда исполнительной власти надо было протащить то или иное решение, объявлял голосование по пять-семь раз, меняя незначительно формулировку. Нарушал регламент как хотел, - припомнила депутат Кудрявцева. - При Александре Шипулине еще дурнее было. Но Ходырев ни разу себе такого не позволил, ведет себя так, как должен вести себя спикер».

Эксперты отмечают, что клан Ходырева - Лукина «старается быть неявным, чтобы до поры до времени не посеять недовольство со стороны доминирующей в регионе силы - руководства области». От части осторожных аналитиков выступил доктор политических наук, консультант Воронежской гордумы Дмитрий Нечаев. «Интенсивность формирования клана наблюдатели преувеличивают, просто на некотором этапе Владимир Ходырев и Сергей Лукин стали лучше понимать друг друга. Вообще такой центр силы - скорее позитивен для Воронежа, - считает политолог. - К тому же при Ходыреве гордума по-своему осуществляет контроль за мэрией и даже иногда подвергает обструкции городских чиновников. Скажите, когда нечто подобное было в областной думе у Владимира Ключникова? Владимир Ходырев - не только строитель, но и бизнесмен-интеллектуал, просчитывающий свою стратегию на несколько шагов вперед. Руководимая им гордума - один из немногих политических институтов, который наладил взаимодействие с гражданскими инициативами. Также спикер обеспечивает политическую конкуренцию как на стадии самих выборов, так и в ходе обсуждения решений гордумы депутатами».

Таковы были примеры политических притязаний и возможностей нового воронежского клана. Что касается бизнес-интересов активно действующего строительного лобби, то их можно заметить невооруженным взглядом. И на окраинах города, и в центре Воронежа, стремительно теряющего свой исторический облик. «По большому счету мы имеем дело с той самой клановостью, с которой губернатор Алексей Гордеев стал бороться, как только пришел в Воронежскую область, причем, что интересно, строительный клан родился уже после 2009 года, - анонимно замечает один аналитик. - Новое организованное сообщество пока не носит такого разрушительного характера, как зенищевско-колиуховский Лёнинград (иное название «Родного Воронежа». - ред.), но, когда присутствует связка структур бизнеса, банков и власти, негативные последствия налицо. Прежде всего - интенсивное строительство в Воронеже жилья низкого качества, но по высоким ценам».

P.S. Надо добавить, что к клану Лукина - Ходырева примыкает вице-губернатор Геннадий Макин - как старый добрый товарищ и Сергея Лукина, и Владимира Ходырева. Он рассматривается в качестве возможного преемника Гордеева.

Соколы Жириновского не включили конкурента Алексея Гордеева в предвыборные списки

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~9QHkV


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com