Прокурору, замешанному в скандале с воронежской фирмой «Солвер», шьют мошенничество. Данилу Жидкова повязали чекисты

Прокурору, замешанному в скандале с воронежской фирмой «Солвер», шьют мошенничество. Данилу Жидкова повязали чекисты
9 Июля 2019

Оперативники УФСБ вывели на чистую воду героя целой серии публикаций «Четырех перьев», помощника прокурора Ленинского района Воронежа Данилу Жидкова. Вместе с коллегой Александром Колесниковым он создавал проблемы инженерно-консалтинговой фирме «Солвер», работающей по линии гособоронзаказа. Но погорел Жидков не на создании проблем уважаемому предприятию, а на мнимом покровительстве развитию в городе сети кальянных. Теперь ему вменяют мошенничество и грозит до пяти лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении Данилы Жидкова возбуждено по материалам УФСБ региональным следственным управлением. Брали его с поличным оперативные работники конторы на улице Кости Стрелюка и их коллеги из СУ СК. А пока в отношении Данилы Жидкова велась проверка, его оперативненько вышибли из органов прокуратуры, видимо, чтобы не порочить статьей «Мошенничество» Уголовного Кодекса РФ честь мундира.

По версии следствия, будучи помощником прокурора Ленинского района Игоря Жусева, Данил Жидков договорился с предпринимателем, развивающим сеть кальянных, о том, что станет его крышей. В обмен на абонентскую плату Жидков обещал бизнесмену покровительство, чтобы его не трогали ни прокурорские, ни полицейские, ни прочие проверки. В месяц Жидков хотел немного - 20 тыс. рублей: курочка по зернышку клюет. Ведь очевидно, что едва ли Жидков крышевал одного владельца сети кальянных. Просто в случае с ним его хлопнули с поличным - при получении второго транша. Итого: Жидков выкачал из бизнесмена 40 тыс. рублей.

Данил Жидков - не первый за последнее время силовик, которого чекисты вместе с представителями следственного комитета ловят на дойке бизнеса. Например, заместителю руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по региону Виталию Чермашенцеву вменяют получение взятки в особо крупном размере. На протяжении четырех лет, с марта 2015-го по май 2019 года, подполковник якобы брал деньги у борисоглебского предпринимателя Геннадия Ширяева, владельца Третьяковской птицефабрики, за покровительство, и выкачал из него 9,2 млн рублей. Действовал он через посредника, выходца из полиции Александра Кучеренко.

Чермашенцев.jpg

Виталий Чермашенцев.

А его коллеге, начальнику второго отдела того же управления по противодействию коррупции подполковнику Евгению Младову инкриминируется покушение на особо крупное мошенничество. По версии следствия, путем обмана через посредника, тоже выходца из полиции он пытался похитить 10 млн рублей у владельца ООО «Вереск» Дмитрия Коляды. Предлог - уголовное дело по налоговому преступлению, которое было возбуждено против бизнесмена. Компания Коляды занимается поставкой фруктов и овощей в Черноземье, имеет оптовый и розничный каналы сбыта. Розничный представлен сетью магазинов-павильонов «Грядка», насчитывающей порядка 100 торговых точек.

Фактически по аналогичной схеме Данил Жидков и его коллега Александр Колесников из прокуратуры Ленинского района Воронежа действовали в отношении инженерно-консалтинговой фирмы «Солвер». Но столкнулись с принципиальностью Сергея Шепелевича, заместителя директора «Солвера» по безопасности. И здесь не лишним будет уточнить, что минувшей весной «Четыре пера» предупреждали прокурора области Николая Шишкина о вероятных коррупционных проявлениях в действиях помощников прокурора Ленинского района Игоря Жусева Жидкова и Колесникова. Мы отправляли в облпрокуратуру запрос, где, в том числе, говорилось: «У редакции «Четырех перьев» есть информация, что сотрудники прокуратуры вымогали у «Солвера» ежемесячные отчисления в размере 100 тыс. рублей за невозбуждение административных дел. Насколько законны их действия?»

Шишк.jpg

Николай Шишкин.

Подчиненные Шишкина, обрабатывая наш запрос, отделались отпиской. Вероятно, чекисты и сотрудники регионального СУ СК изучили материалы нашего расследования более внимательно и, так сказать, присмотрелись к деятельности Жидкова, результатом чего и явилось его уголовное дело.

Ответ.jpg

Напомним, что Сергей Шепелевич как частное лицо пытается привлечь Данилу Жидкова и Александра Колесникова к ответственности в рамках иска о защите чести и достоинства. Он требует признать не соответствующими действительности сведения из рапорта Колесникова, поданного им 22.12.2017 на имя облпрокурора Николая Шишкина. В нем указывалось, что 15 декабря того же года топ-менеджер оборонной фирмы, участвуя в процессуальных действиях, инициированных прокуратурой района по основаниям, изложенным в уведомлении №ВПО-1759-2017 от 12.12.2017, отказался от отдачи пояснений и сорвал процедуру по рассмотрению вопроса о возбуждении в отношении директора ООО ИКФ «Солвер» административного дела. То есть Сергей Шепелевич «совершил действия и поступки, не соответствующие общепринятым нормам этики и противоречащие установленным требованиям закона, заведомо и намеренно (имея умысел) воспрепятствовал законной деятельности должностного лица прокуратуры».

В рапортах Александра Колесникова и Данилы Жидкова поведение Шепелевича характеризовалось такими терминами, как «странное», «вызывающее», «неподобающее деловому стилю общения» и «направленное на срыв административной процедуры». В качестве доказательств несоответствия сведений, изложенных в рапортах Жидкова и Колесникова, замдиректора «Солвера» приводил полную звукозапись процессуальных действий, которые с ним осуществлялись. А ее изложение выглядело как настоящее издевательство подчиненных Николая Шишкина над топ-менеджером. Впрочем, теперь - частично подчиненных. Жидков, повторимся, в органах прокуратуры не работает. По нему, как говорится, тюрьма плачет.

Как следует из иска и диктофонной записи, на которую ссылался Шепелевич, у заместителя директора «Солвера», в частности, возникли вопросы к некоему техническому устройству. Помощник прокурора Колесников использовал его в ходе процессуальных действий. Устройство при включении издало писк. Но Колесников отказался не только объяснить функционал прибора, который назвал «Сонатой», но и его отключить. В дальнейшем устройство, которое Колесников выдал за прибор «Соната», оказалось его личным бытовым музыкальным настольным центром. Фактически Колесников и Жидков морально давили на представителя уважаемой компании, чтобы, видимо, получить возможность ее крышевать. Но, в отличие от сети кальянных, у Данилы Жидкова ничего не вышло. Не на тех напал.

Нельзя не напомнить, что отцом Колесникова является замруководителя воронежского управления Федеральной налоговой службы Владимир Колесников. Так что перед нами - юридическая династия, принадлежность к которой, как показывает жизнь, не всегда служит примером чистоплотности.

Колесников.jpg

Владимир Колесников.

Данил Жидков, которому грозит до пяти лет лишения свободы, тоже попал в хорошую семью. Он был женат на дочери Александра Семенова, который почти десять лет занимал пост заместителя Николая Шишкина. Два года назад, в мае 2017-го, Семенов переехал в Пятигорск, возглавив управление Генпрокуратуры РФ в Северо-Кавказском федеральном округе.

семенов.jpg

Александр Семенов.

Кроме того, стоит добавить, что если бы прокурор области Николай Шишкин внимательно ознакомился бы с запросом «Четырех перьев», нынешнего скандала с уголовным делом Данилы Жидкова он вполне мог бы избежать.

Михаил Бычков пьет розовое вино и не претендует в воронежские министры культуры

Воронежские застройщики намерены сохранить дореформенные объемы за счет запаса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ZtsyK


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


Страницы: 1 2 След.
0
Guest
А вот еще один персонаж из семейной династии
20190709_124759.jpg (259.01 КБ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Жулик на жулике сидит и жуликом погоняет...(с) Н.В.Гоголь.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Молодцы, Солверцы, по зубам прокурорам- взяточникам дали.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Карма, однако....
Имя Цитировать 0
0
Guest
"В Генпрокуратуре РФ рассказали, что в России за последний год были отстранены 425 пилотов." Человека надо готовить со школы, техникума.Но этим некому заниматься. Прокуратура делает вывод : всё плохо ! ХОРОШАЯ РАБОТА!

ЧЕРЕЗ ПОДСТАВНЫХ ЛИЦ министерствами и госкорпорациями управляют воры и барыги.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Так набрали же в прокуратуру сынков и дочек, а потом стыда не оберёшься. Только на хрена Шишкину то такая кадровая политика? Не знаю. Вроде он адекватный товарищ, ан нет, опять вляпался.
Имя Цитировать 0
0
Guest
«Солвер» - молодцы, а Шепелевич вообще выше всяких похвал. Молодец, не побоялся « против системы» выступить. И оказалось не зря! А на самом деле страшно, что те кто борется с коррупцией, её и порождают...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
«Солвер» - молодцы, а Шепелевич вообще выше всяких похвал. Молодец, не побоялся « против системы» выступить. И оказалось не зря! А на самом деле страшно, что те кто борется с коррупцией, её и порождают...


У шепелевича и Солвера такие покровители наверху в Москве, что бояться ему было нечего. Одна группировка оказалась не по зубам другой группировке. Не более того.
Имя Цитировать 0
0
х
Недоумков надо учить! Побудет в шкуре подозреваемого, а затем обвиняемого и заключённого - вот и будет толк. Родственников жаль... им придётся в отставку уходить иза этих негодяев...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
«Солвер» - молодцы, а Шепелевич вообще выше всяких похвал. Молодец, не побоялся « против системы» выступить. И оказалось не зря! А на самом деле страшно, что те кто борется с коррупцией, её и порождают...


У шепелевича и Солвера такие покровители наверху в Москве, что бояться ему было нечего. Одна группировка оказалась не по зубам другой группировке. Не более того.
Наличие покровителей это та же коррупция. По закону нужно работать и жить. А уйдут покровители, они же не вечные и что тогда?
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com